Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости

Лечение как наркотической, так и алкогольной зависимости существенно отличается от терапии других психических заболеваний. Оно включает целые этапы, которые отсутствуют или минимально выражены при работе с пациентами, имеющими иные диагнозы. Проблема в том, что не менее двух третей больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после прохождения «спасительного» курса. Такая ситуация, к сожалению, обусловлена не только низкой мотивацией на воздержание от алкоголя, но и недостаточной эффективностью многих существующих методов лечения пагубной зависимости. 

Алкогольная зависимость – комплексное заболевание, затрагивающее и психику, и мозг, и весь остальной организм пьющего человека. Оно полностью подчиняет себе «больного», изменяет его поведение. Именно поэтому в большинстве случаев родственники алкоголика хотят его вылечить гораздо сильнее, нежели чем он сам желает избавиться от пристрастия к бутылке. Между тем, любой знает, что именно добровольное желание вернуться к нормальной жизни – лучшее подспорье в терапевтическом процессе. 

Общий план терапии острого алкогольного состояния. 

Скорейший и безопасный вывод из организма ядовитых продуктов метаболизма спиртного 

Переключение (восстановление) естественного обмена веществ на работу без участия токсинов, то есть снятие острых проявлений физической ломки 

Стабилизация работы систем внутренних органов для обеспечения естественных процессов жизнедеятельности. Этот этап лечения алкогольной зависимости можно отнести к общетерапевтическим, однако здесь уже возможна и уместна психиатрическая и психотерапевтическая помощь, так как физическое состояние больного уже позволяет ему воспринимать такое вмешательство. Закрепление естественного обмена веществ на работу без абстинента, планомерное снижение физической тяги. 

Купирование (исправление) патологических изменений в физиологических механизмах жизнеобеспечения организма больного алкоголизмом. 

Психотерапевтическая закладка и формирование психических мотиваторов на постоянное подкрепление правильного отношения к алкоголю как к яду для души и тела. 

Одним из самых опасных «спутников» алкоголика является алкогольный абстинентный синдром – состояние психического и физического дискомфорта, возникающее вслед за прекращением регулярного употребления алкоголя на фоне выраженного влечения к нему.  Симптомы данного нарушения варьируются от лёгких (тошнота, рвота, беспокойство, ночные кошмары) до весьма тяжёлых и опасных (бред, галлюцинации, припадки, агрессивное поведение). Человеку, столкнувшемуся с подобным недугом, в обязательном порядке необходима медицинская помощь. 

Показания к госпитализации пациентов с алкогольным абстинентным синдромом: 

Выраженный тремор
Галлюцинации
Выраженная дегидратация
Температура тела свыше 38,3°C
Эпилептический припадок без указаний на эпилепсию в анамнезе
Помрачение сознания
Энцефалопатия Вернике (атаксия, нистагм, межъядерная офтальмоплегия)
Травма головы с подтвержденной потерей сознания 

Длительность лечения больного алкоголизмом – понятие относительное. Некоторые медики считают, что на весь комплекс мер достаточно трёх месяцев, другие отводят на терапевтический процесс не менее года. Ясно одно: первые месяцы «трезвости» после прохождения реабилитационного курса самые тяжёлые, и у пациента в это время обязательно должен активно действовать установленный ранее запрет на употребление алкоголя. Запрет этот может быть введён медикаментозными или психотерапевтическими методами. Психолог и психотерапевт постараются изменить прежние установки алкоголика и устранить его убеждённость в том, что без спиртного обойтись нельзя. У большинства пациентов сформирован некий стереотип поведения: выпивать, чтобы расслабиться, уснуть, уйти от проблем, погасить конфликты или просто забыться. Именно эту патологическую доминанту и будут разрушать специалисты, пытаясь показать пациенту, что трезвость – реально достижимая цель, а все трудности можно преодолеть самостоятельно, то есть, не прибегая к помощи «стакана». Медикаментозный способ установления запрета на приём алкоголя это так называемое кодирование. Данная техника позволяет сформировать у человека более или менее стойкое отвращение к спиртному при помощи различных препаратов. 

Медикаментозные методы кодирования алкоголизма: 

«Торпедо». Один из первых препаратов, используемых для блокады алкогольной зависимости, применявшийся в Советском Союзе с 50-х годов прошлого века. Обладает умеренно выраженными свойствами подавления тяги. В случае «срыва» возникают слабо выраженные нарушения самочувствия. 

MST, SIT, NIT – более современные методы с выраженным подавлением тяги. Реакция, возникающая при контакте с алкоголем, также гораздо серьёзнее – возникает судорожный синдром с последующей остановкой дыхания. Ранее при первичном введении этих лекарств обязательно проводили провокацию, чтобы пациент не только на словах, но и на деле убедился в серьёзности ситуации. 

Двойной блок предусматривает одновременное введение двух различных препаратов с целью минимизировать риск «безнаказанного» употребления алкоголя и дополнительного снижения психологической тяги. 

Актоплекс – препарат, специально разработанный для кодирования от алкогольной зависимости пациентов, находящихся в состоянии опьянения. Перед применением необходима очистка крови. 

Витамерц депо – препарат, применяемый для кодирования на длительный срок (до 3-х лет). Необходимо помнить, что кодирование на срок более года подходит для пациентов, ранее успешно лечившихся, и хорошо переносящих воздержание от алкоголя. 

Алгоминал – современный препарат, который отличается высокой степенью эффективности для всех стадий алкоголизма. 

В 2012 году в рамках научно-практической конференции «Приоритетные вопросы наркологической помощи в условиях модернизации здравоохранения в системе последипломного образования специалистов психиатров-наркологов» была представлена  пролонгированная инъекционная форма блокатора опиоидных рецепторов налтрексона «Вивитрол». Клиническая оценка психического состояния и его динамики у больных алкоголизмом в процессе комплексного лечения с применением данного препарата позволила установить явное, хоть и не полное, снижение патологического влечения к алкоголю. Жалобы на «тягу» после 6 месяцев терапии предъявляли лишь 22-23% больных. 

Лазерное кодирование – ещё одна современная методика избавления от алкогольной зависимости. Суть её в том, что очень тонкий лазерный луч направляется на биологически активные точки головного мозга и рук человека, которые отвечают за работу некоторых органов и блокируют центры, отвечающие за привязанность к бутылке. Эта техника родственна иглоукалыванию, рефлексотерапии, точечному массажу, а эффективность её различна в каждом конкретном случае (и сильно зависит от мотивации пациента).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~PzE5s