Какие бывают детские сады

Какие бывают детские сады

Какие бывают детские сады

Жена уехала в командировку. Муж будит ребенка и ведет в садик. Пришли в один, а им говорят: «Это не наш ребенок!» Пришли в другой – та же история. Садятся в автобус, едут. Ребенок и говорит:  «Папа, еще один садик, и я опоздаю в школу»… 

Детский сад – привычный для нас вид дошкольного образовательного учреждения. В современном мире домашнее родительское воспитание становится недоступным видом роскоши, мама несмышленого малыша рано возвращается к рабочим обязанностям, а задача обучения крохи и формирования у него грамотного отношения к социуму перекладывается на плечи нянечек и воспитателей из детского сада. Какими же бывают эти учреждения? 

Муниципальный (районный) детский сад 

Это государственное дошкольное учреждение с низкой стоимостью услуг и большой наполненностью детских групп. При норме в 20 человек здесь нередко встречаются «компании» по 25 и даже 30 малышей, из-за чего возможность индивидуального подхода практически исключена. Плюс в том, что существуют категории льготников, например, мамы-одиночки, многодетные мамы, вдовы – для них расценки ниже.

В районные сады принимают детей с 3 лет, в ясли-сады – с полутора. Образовательная программа в таких местах типовая,питание не слишком разнообразно и, если ваш ребенок откажется что-либо съесть, то иного выхода, кроме как остаться голодным, у него не будет. Занятия по принятой в саду программе обязательно включают:  знакомство с окружающим миром (с предметами ближнего окружения, природой, явлениями жизни),

игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические); 
развитие речи (пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, устный рассказ);
знакомство с художественной литературой (пересказ прочитанного, чтение, заучивание); 
знакомсво с элементарными математическими понятиями; 
обучение основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация, конструирование) и музыки (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения); 
физкультуру. 

Несмотря на переполненность групп, попасть в такой садик нелегко – нередко родителям приходится вставать в «живую» очередь сразу после появления сына или дочки на свет, чтобы через несколько лет быть «зачисленными» в ряды дошколят. Между тем, муниципальный сад выгоден тем, что всегда расположен недалеко от дома, что сокращает время на дорогу. Более того, с теми ребятами, которые также ходят в этот садик, малыш сможет общаться на игровых площадках и в выходные, так как все они его «соседи». 

Помните, что по закону на 20 детей положено как минимум 2 воспитателя, которые работают, соответственно, в первую и вторую смену. Режим пребывания малышей здесь либо пяти-, либо десятичасовой, причем «коротких» дней в садике быть не должно, а любое требование к родителям о том, чтобы те забирали ребенка раньше срока, является нарушением закона. 

Ведомственный детский сад 

Это «вымирающий» вид детского сада, который находится «под опекой» какой-либо организации. В финансовом отношении он выгоден лишь сотрудникам данной компании, для которых предусмотрены скидки. Для всех прочих граждан стоимость услуг будет довольно высокой, да и попасть в такой сад не всегда удается.

Департамент образования напрямую не контролирует деятельность таких учреждений, поэтому программа обучения может быть весьма оригинальной. Группы здесь не слишком большие, зачастую реализуются принципы индивидуального подхода.Меню довольно разнообразное и зависит от материальных возможностей головной организации и ее размера. При зачислении малыша в ведомственный сад обязательно проверяйте наличие у него государственной аттестации и лицензии. 

Частный детский сад 

Это вариант для обеспеченных родителей. За солидную сумму их маленькому ребенку будут предоставлены поистине «царские» условия. Группы у частников небольшие, по 10-12 человек, в связи с чем воспитатели уделяют достаточно внимания каждому малышу. Питание на высоком уровне, причем подход находят к любому юному капризуле – неугодное блюдо могут заменить или составить индивидуальный план питания. Игрушек и современных учебных пособий хватит всем, в обязательном порядке присутствуют медсестра, врач, психолог, иногда и другие специалисты. 

Родители в таком садике – активные участники образовательного процесса, они могут присутствовать на занятиях или, например, инспектировать кухню. Режим работы частного сада удобен многим: он открыт до 20:00, 21:00 или же функционирует круглосуточно. Не забывайте, что контроль над работой негосударственных ДОУ осуществляется с помощью лицензирования, аккредитации, программ сертификации и аттестации педагогов. Проверяйте все необходимые документы, прежде чем определить свое чадо в подобное заведение. 

Домашний (семейный) детский сад

Это пример частного бизнеса конкретной семьи. В личной квартире или в съемном помещении организуется учебное пространство для маленькой группы из 4-5 детей. Иногда в роли воспитателя выступает непосредственно сама женщина-владелица «сада», иногда приглашаются сторонние специалисты – няня, повар, врач, учитель музыки или даже преподаватель иностранных языков. 

Стоимость пребывания малыша в таком «садике» наиболее высока, исчисляется нередко сотнями долларов в месяц, но и условия максимально приближены к домашним. Проконтролировать деятельность семейного предприятия практически невозможно, из-за чего вам придется опираться на рекомендации друзей и знакомых, чьи дети посещали такие организации. Однако отсутствие или условность юридической базы – это серьезный минус, особенно когда дело касается вопросов безопасности и здоровья ребенка. 

Специализации детских садов 

Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением какого-либо направления или направлений развития воспитанников (физического, интеллектуального, художественно-эстетического). 

Детский сад присмотра и оздоровления функционирует с акцентом на санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия и процедуры. 

Центр развития ребенка имеет игровой и физкультурно-оздоровительный комплексы, изостудию, компьютерный класс, детский театр или бассейн. Акцент делается на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие. 

Детский сад комбинированного вида включает в себя несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных. 

Детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции. В эти детские сады берут детей с различными патологиями, например, с задержкой психического развития, с туберкулезной интоксикацией, с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, зрения, интеллекта.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~T3He9