Польза грудного молока и диета кормящей мамы

Польза грудного молока и диета кормящей мамы

Польза грудного молока и диета кормящей мамы

Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.

Питательные вещества материнского молока в особенности необходимы младенцу в первые 6 месяцев жизни. Если вы приняли решение кормить своего малыша грудью, то вам будет приятно узнать о некоторых положительных моментах такого типа вскармливания для мамы и новорожденного.

Польза грудного вскармливания для малыша 

Материнское молоко до 4-6 месяцев обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами (в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, иммуноглобулинами и легкоусвояемым железом), защищает от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний (даже если в семье есть аллергики) и болезней органов пищеварения. 

Молозиво, вырабатывающееся в молочных железах первые 2-4 дня после родов, содержит высокоценные белки, антитела, витамины (А, С, Е, В12), соли (меди, цинка, железа) и иммунные клетки, оберегающие здоровье крохи. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от первородного кала – мекония. 

Грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается, в результате чего груднички реже страдают от запоров, поносов, кишечных колик и прочих проблем с пищеварением (в том числе желудочно-кишечных инфекций). При этом стул у ребенка может быть до 6-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления.

По некоторым данным, вскармливание грудным молоком снижает риск развития у малыша сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии в старшем возрасте. 

Материнское молоко обеспечивает гармоничное психомоторное и эмоциональное развитие и способствует формированию нормального интеллекта в будущем. 

Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, доброжелательны и общительны. 

Грудное молоко достоверно снижает случаи синдрома внезапной смерти, дети реже сталкиваются с энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергиейбронхиальной астмой. Плюс ко всему, стоматологические проблемы (например, кариес) также встречаются у бывших грудничков заметно реже, чем у тех, кто кушал из бутылочки.

Польза кормления грудью для мамы 

При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. В результате, послеродовое кровотечение быстрее завершается. В целом, этот гормон отличное природное средство профилактики кровотечений у молодой мамы и в дальнейшем. 

Женщины, кормящие грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы

Кормящей маме проще восстановить форму после родов, так как лишний жир, накопленный за время беременности, перерабатывается в энергию, необходимую для поддержания лактации. 

Грудное вскармливание способствует эмоциональному удовлетворению матери и установлению тесной взаимосвязи с малышом. 

Итак, мы установили, что естественное вскармливание несет в себе немалую пользу как для новорожденного, так и для его мамы. Молоко полезно, питательно, сбалансировано, укрепляет иммунитет ребенка, играет существенную роль в психологическом процессе налаживания контакта между матерью и младенцем и формирует чувство доверия. Оно всегда в наличии, готово к употреблению, имеет оптимальную температуру и не требует стерилизации. Кроме того, у мамы его именно столько, сколько требуется ее крохе, так как существует прямая взаимосвязь между выработкой молока и характером сосания малыша (его длительностью и интенсивностью). 

Перечисленные выше факты, безусловно, заслуживают внимания, однако многим женщинам решение кормить грудью все равно дается нелегко. Связано это с тем, что естественное вскармливание сопряжено с целым рядом возможных неудобств. Среди них и возникновение трещин на сосках, и неизбежные выделения из груди, и трудности с лактацией (то молоко прибывает в избыточном количестве, то, напротив, пропадает), и, в том числе, необходимость придерживаться определенного режима питания. О диете кормящей мамы мы и поговорим немного подробнее. 

Диета кормящей мамы 

Доказано, что вес матери, количество потребляемой жидкости и даже форма и размер груди практически не влияют на успешность лактации. Требования к рациону кормящей женщины также варьируют в достаточно широком диапазоне, хотя значение этого параметра значительно выше, чем всех предыдущих. Правильно питаться молодая мама должна, прежде всего, ради собственного малыша. Дело в том, что состав и прочие характеристики молока меняются в зависимости от того, какие продукты составляют основу ее меню. Пищеварительная система крохи только начинает свою работу, необходимых для этого ферментов еще недостаточно, поэтому ответом на невоздержанность кормилицы в еде, скорее всего, станут кишечные колики и вздутие живота. 

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих женщин (разработан НИИ питания РАМН):

Продукты Количество (граммы)
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макароны 70
Картофель 200
Овощи 500-600
Фрукты 200-300
Соки 150
Сухофрукты 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности) 1000
Творог (9% жирности) 100-150
Сметана (10% жирности) 15
Масло сливочное 35
Масло растительное 15
Яйцо 1 штука
Сыр 20-30
Чай 1
Кофе 3
Соль 8

Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок, хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках, грушах (без кожуры) и бананах. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока. 

В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты. Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта). 

Как предотвратить аллергию. Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград, грибы, бобовые и сырая капуста – этих продуктов также следует избегать. 

Полезное правило. Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~TADLS