Какие игрушки опасны для ребенка

Какие игрушки опасны для ребенка

Какие игрушки опасны для ребенка

Как сложно родителям бывает не пойти на поводу у очередного детского «Купи!»… Особенно нелегко отказать своему чаду в магазине игрушек, где в наши дни царит небывалое изобилие, поражающее воображение не только малышей, но и взрослых. К сожалению, многие товары, уютно расположившиеся на прилавках отдела для самых маленьких, таят в себе ту или иную опасность для здоровья вашего ребёнка. 

Начнём с печальной истории, произошедшей в 1996 году. В это время известная всем компания Mattel – изготовитель куклы Barbie – представила на суд зрителей новинку: игрушку, умеющую жевать. Куклу Cabbage Patch Snacktime Kid нужно было кормить специальной пластмассовой едой, однако не всем детям это удавалось. В результате, за короткое время миловидный пупс поживился 35 пальчиками своих маленьких хозяев, а также поглотил массу их волос, из-за чего был незамедлительно снят с производства. Компании Mattel пришлось также скупать ранее проданные образцы игрушки и выплачивать пострадавшим от куклы значительные компенсации. 

Оговоримся, что просчёты с куклами – дело нередкое. Ещё до жующей пальцы игрушки, в 1994 году, на прилавках магазинов появилась так называемая Небесная Танцовщица (Sky Dancer). Её выпускала компания Galoob Toys. Изящная куколка была укреплена на красивом постаменте с довольно мощным электрическим мотором, заставляющим её кружиться на одной ножке. И всё было бы замечательно, не будь фигурка крылатой феей, размахивающей мощным «оперением» налево и направо. Как результат: сломанные рёбра, выбитые зубы и масса глубоких ран на теле юных любительниц Танцовщицы. Эту куклу постигла аналогичная участь снятия с производства. 

Наборы для юных физиков и химиков до сих пор можно встретить в магазинах игрушек. Однако не все знают, что первый образец такого набора, U-238 Atomic Energy Lab, появился в ещё в 1951 году. И, как вы уже догадались, закончилось это дело скандалом. Состав коробки, предназначенной для детских игр, удивил бы даже взрослого: туда входил счётчик Гейгера, спинтарископ, электроскоп, книжка с базовыми сведениями по ядерной физике, а также (внимание!) образцы радиоактивного урана-238. Того самого, который вызывает множество тяжёлых заболеваний, в том числе рак и лейкемию. Само собой, производитель не специально травил малышей. Проблема была в том, что уран-238 считался в то время безвредным. Через год информация об истинных свойствах коварного элемента стала достоянием общественности, и игровой набор пропал с прилавков. Между тем, и сегодня следует проявлять бдительность при покупке развлечений для юных химиков и физиков: содержащиеся в коробках концентрации солей и кислот не всегда безопасны. 

Предупреждаем, что сходная проблема есть у наборов «Рисуем песком», популярных в детских садах и творческих коллективах. Несмотря на то, что в коробочках обнаружены соли свинца, с продажи они ещё не сняты. 

Дартс или дротики – ещё одна небезопасная забава для ребятишек. Выбирая такую игрушку, нужно быть особенно внимательным к наконечникам дротиков. Было время, когда они изготавливались из металла и были очень острыми. Прекратить производство опасного дартса решились лишь после 7 тысяч травм, полученных маленькими детьми, 4 из которых из которых закончились летальным исходом. 

Игрушечные мобильные телефоны предназначены для детей старше 3 лет и работают на крохотных батарейках-таблетках. При этом отсек, в котором содержатся источники питания, легко открывает и ребёнок помладше. Что происходит после этого, знает каждый родитель: батарейки оказываются в желудке карапуза. Хорошо, если мама или папа вовремя заметили эту выходку, так как в противном случае «таблетка» может задержаться в пищеводе малыша, начать окисляться и вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Само собой, те же самые замечания касаются любых других игрушек, работающих на мелких батарейках-таблетках. 

Небезопасны фигурки роботов, супергероев, покемонов, трансформеров и прочих «персонажей для мальчиков». Они «вооружены» мелкими деталями и острыми краями, о которые дети с успехом ранятся, повреждают себе и другим глаза, травмируют пальцы, ушные раковины и кишечник. Например, в 1979 году несколько малышей погибло, играя со «Звёздным ракетчиком» (Battlestar galactica missile launcher), после чего трансформер был снят с продажи. Психологи, помимо всего прочего, уверены, что описанные персонажи культивируют в детях ненужную агрессию. 

Очень популярны в наши дни игрушки, состоящие из мелких звеньев или шариков-магнитов, способных принимать и удерживать самые разнообразные формы. Секрет в том, что такие кубики-трансформеры предназначены для взрослых, а не для детей, которые заглатывают металлические «горошины» в огромных количествах. Незаметный «груз» неравномерно продвигается по кишечнику, зажимая некоторые его участки (благодаря своим магнитным свойствам). Такие зажимы, если их вовремя не обнаружить, могут быть чреваты и перитонитом, и даже некрозом. 

Отдельно хотелось бы отметить, что какой бы опасной не была игрушка, она принесёт значительно меньше вреда ребёнку (или вообще такового не окажет), если родитель не просто «откупится» от своего чада замысловатым подарком, но и проявит должное внимание к сыну или дочке. Проверьте, не имеет ли кукла подозрительных деталей, и объясните карапузу, как следует с ней обращаться. Проследите за игровым процессом. Игрушка для ребёнка – один из способов познания мира взрослых. Каким вы хотите представить своему чаду окружающий мир, такими игрушками его и снабжайте. В противном случае актуальным для вас может стать и американский опыт. Дело в том, что специалисты из США не так давно признали самой опасной детской игрушкой… обыкновенный воздушный шарик. Как оказалось, надувая шары, американские ребятишки их очень часто заглатывают, будучи не способны при этом даже кричать, так как голосовые связки блокируются.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~MHMFI