Нарушение сна у детей

Нарушение сна у детей

Нарушение сна у детей

Как часто, проснувшись ночью, открыв глаза и ничего не видя во тьме, молодые родители затаив дыхание вслушиваются в глубину, ритм и частоту дыхания любимого чада. Любые нарушения детского сна вызывают закономерную тревогу, что приводит к повторным походам к неврологам, детским психологам, терапевтам. Однако, далеко не все нарушения сна у детей являются проявлением патологии и нуждаются в лечении. В данной статье мы попробуем разобрать наиболее часто встречающиеся нарушения сна у детей

Для начала необходимо понимать, что существуют определенные различия между здоровым сном ребенка и взрослого человека. С возрастом продолжительность сна сокращается. Суточный цикл свет (день) и темнота (ночь) формируется, примерно, к 6 месяцам жизни. Именно в это время дети имеют самый продолжительный ночной сон с 18 до 6 часов. По мере роста ребенка продолжительность сна уменьшается, и он становится менее глубоким. К 4 годам дети, как правило, перестают спать днем, и общая продолжительность сна уменьшается. В среднем, большинство ребят дошкольного возраста нуждаются в 11-12-часовом сне. 

Если ребенок не досыпает, это практически никогда не останется незамеченным: днем он становится раздражительным и капризным, невнимательным, излишне эмоциональным и вспыльчивым. Нередко родителям бывает трудно определить истинную причину изменения настроения, и они начинают искать внешние причины или скрытую болезнь, забывая о том, что, в основе негативных перемен в поведении ребенка может лежать нарушение сна. 

К подростковому возрасту и до периода полового созревания продолжительность необходимого сна снижается, примерно до 10 часов. К этому времени циркадные ритмы начинают отставать по фазе, и поэтому подростки должны позже засыпать ночью и позже просыпаться утром. Для того, чтобы не нарушить их сон, родителям не следует будить их слишком рано или укладывать спать как маленьких детей. Знания об особенностях сна ребенка помогут избежать нежелательных проблем. 

Трудности засыпания у детей 

Родители нередко отмечают, что ребенок стал плохо засыпать, капризничает, настаивает на присутствии родных, пугается, если проснувшись ночью, обнаруживает, что их нет рядом. 

Наиболее частой причиной плохого засыпания маленьких детей является то, что они по тем или иным причинам не успевают выплеснуть всю накопившуюся за предшествующие сон и кормление энергию. В суете городской жизни и повседневных забот мы нередко забываем, что с маленькими детьми необходимо активно общаться, играть, заставляя работать оба полушария их мозга, а не укутывая в три одеяла, оставлять предоставленными самим себе. 

В более поздний период своей жизни дети начинают часто переживать беспокойство и страх, которые могут нарушить сон. Это могут быть любые перемены в режиме дня, новые впечатления, например, первые дни посещения детского сада, школы. Некоторые дети боятся темноты, испытывая страх и пугаясь чудовищ под кроватью, о которых рассказывали взрослые. В этом нет ничего необычного. Помню, как моя сестра, спустя много лет призналась мне, что несколько дней не могла уснуть, посмотрев вместе со мной комедию «Охотники за привидениями». Все происходившее на экране ребенок принял за чистую монету. 

Дети часто видят кошмарные сновидения, которых боятся. Они протестуют, когда их укладывают спать. Это нормальное явление у маленьких детей, которое можно скорректировать без помощи врачей. Для этого днем надо побеседовать с ребенком о причине страха и беспокойства, успокоить и приласкать его. Порой достаточно побыть рядом с ребенком маме или папе всего несколько минут перед сном. 

Важно учесть, что детям, которым трудно заснуть, нужно соблюдать режим сна и бодрствования. Для этого необходимо ложиться спать в одно и то же время. Родители не должны идти на поводу каприза, придерживаясь строгих правил ритуала отхождения ко сну. Нельзя уступать просьбам почитать сказку, спеть колыбельную, погладить спинку и т. д., иначе данное действие превратиться в ритуал, без соблюдения которого ребенок не сможет заснуть. 

«Бодание» и раскачивания 

Некоторые дети в любое время ночи ведут себя довольно своеобразно. Они начинают «бодать» головой подушки или спинку кровати. Вместо того, чтобы спокойно спать ночью, малыши ритмически раскачиваются назад и вперед, иногда опираясь на руки. Нередко это беспокоит родителей, тем не менее, эти явления довольно распространены и у маленьких детей и считаются вариантом нормы. Существует мнение, что таким образом дети успокаиваю сами себя. 

К 3 годам, как правило, эти явления проходят и не требуют лечения. Следует обратить серьезное внимание на такое поведение тогда, когда они проявляются в старшем возрасте, или когда дети этими действиями пытаются привлечь к себе повышенное внимание. «Бодание» и раскачивания могут быть проявлением эмоционального дистресса и требоватьвмешательства психотерапевта. Если такие дети своими действиями наносят себе повреждения, то кровать нужно сделать мягкой, без спинок. Если «бодание» и раскачивания упорно не проходят или периодически повторяются после 3 лет, то следует показать ребенка неврологу. 

Кошмарные сновидения 

Дети гораздо чаще помнят свои сны. Кошмарные сновидения возникают достаточно часто и могут преследовать ребенка в течение всего дня, вызывая беспокойство и раздражительность. Воспоминание о пугающем ночном кошмарном сновидении часто приводит к отказу детей ложиться спать вообще. Малыши протестуют против своей кроватки или не хотят засыпать в одиночку. 

От обычных снов кошмарные сновидения отличаются тем, что они очень яркие, убедительные и подробные. Их содержание пугает ребенка, потому что сюжет сновидения связан с угрозой, болью, преследованиями, нападениями. Большинство кошмарных сновидений происходит в последней трети ночи и поэтому запоминается. Чаще всего о них рассказывают дети от 3 до 6 лет, которым трудно разграничить сон и реальность. Кошмарные сновидения могут быть следствием стрессов, но, как правило, они не считаются патологией до 6-летнего возраста. Возникая в более поздние сроки или достаточно часто, кошмарные сновидения могут свидетельствовать об эмоциональном расстройстве, которое может потребовать консультации невролога или психотерапевта. Нередко причиной кошмарных снов являются плохие взаимоотношения, ссоры между родителями, смерть близких людей или недостаток внимания и ласки к ребенку. 

Ночные страхи или ночные кошмары 

В отличие от кошмарных сновидений, ночные страхи, как правило, появляются во время сна в первой трети ночи и редко запоминаются. Они наблюдаются у 1-6% детей и у 1% взрослых. Во время ночного страха ребенок обычно кричит. Если его разбудить, то в течение 15-30 минут он будет дезориентирован и может пребывать в замешательстве. Дети выглядят растерянными, не реагируют на окружающую обстановку, тревожатся, потеют, у них учащается сердцебиение. Эти явления обычно больше пугают родителей, чем детей. Попытки успокоить ребенка, нередко наталкиваются на сопротивление и капризы, что только увеличивает беспокойство и тревогу родителей.  Важно помнить, что до 6-летнего возраста ночные страхи не принято считать патологией. 

В типичных случаях ночные кошмары обычно длятся не более 20-30 минут и проходят без последствий. При возникновении ночного кошмара не стоит пытаться будить, расспрашивать или успокаивать ребенка, поскольку это нередко увеличивает продолжительность ночных страхов. 

Дети, которые часто испытывают стресс или не высыпаются, чаще подвержены ночным страхам. Можно уменьшить частоту этих явлений, если перенести время отхода ко сну на более ранний час и проследить, чтобы ребенок засыпал в одно и то же время. Будить его в момент ночного страха нельзя, так как, в отличие от кошмарных сновидений, днем он о них и не вспомнит. Не нужно его успокаивать, расспрашивать, уточнять. Родителям лучше не тревожиться из-за ночных страхов детей, а создавать хороший психологический климат в семье и обеспечить соблюдение правил гигиены сна. 

Следует помнить, что кроватка ребенка должна стоять в самом защищенном от раздражающих факторов месте. Маме нужно сделать так, чтобы его не беспокоили шум, слишком яркий свет, близкое нахождение любых электрических приборов, wi-fi-роутеров. Тем не менее, совершенно неправильно во время сна маленького ребенка пытаться полностью исключить любой шум. Это приводит к тому, что дети начинают просыпаться от любого шороха. 

Процесс засыпания, по возможности, должен быть связан с приятными ощущениями. Это формирует условно-рефлекторный механизм здорового сна. Совершенно неверно наказывать детей, угрожая отправить их в постель за провинность. Такими действиями можно вызвать поведенческую бессонницу.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~h9SsY