Сыпь у ребенка: В чем причина

Сыпь у ребенка: В чем причина

Сыпь у ребенка: В чем причина

В жизни каждой мамы однажды наступает момент, когда ее ребенок становится похож на маленького пятнистого леопарда. Имея опыт в лечении насморка и кашля, многие из нас при появлении сыпи испытывают растерянность. И это неудивительно! Ведь причин для кожных высыпаний немало: от банальных укусов комаров до серьезных инфекций типа краснухи или скарлатины

Если у малыша появилась сыпь, в первую очередь следует без промедления обратиться к врачу-педиатру. Если у ребенка нет температуры, то можно отправиться на прием в поликлинику, а при наличии жара стоит вызвать вызвать на дом. Доктор разберется в причинах и в первую очередь установит, инфекционная сыпь или нет. 

Неинфекционная сыпь 

Неинфекционная сыпь – довольно распространенное явление и чаще всего всему виной становятся укусы насекомых или аллергия.

Укусы насекомых 

В летнее время, а  так же ранней осенью и поздней весной дети часто страдают от укусов насекомых. В большинстве случаев они «покрываются» бугорками и пятнышками после комариных укусов. Как правило, страдают открытые участки тела: лицо, руки и ноги. Укусы насекомых чаще всего сопровождаются зудом, который таит в себе опасность. При расчесах дети заносят в ранки инфекцию, что чревато воспалением и даже появлением на кожи гнойничков. Однако самочувствие ребенка при этом не страдает. Он хорошо кушает, играет, ведет себя активно. 

Конечно, при укусах насекомых мама может справиться и без доктора, достаточно только сделать примочки из прохладного содового раствора или смазать «бугорки» противоаллергической мазью или гелем. Если ребенок расчесывает места укусов, рекомендуется обработать их зеленкой для профилактики воспаление. К доктору следует обращаться в том случае, если укусы насекомых сопровождаются выраженной аллергической реакцией, что требует наблюдения специалиста. 

Аллергия 

Помимо укусов насекомых аллергическая сыпь является проявлением пищевой непереносимости, которой дети подвержены с самого рождения. Чаще всего она возникает после употребления новых продуктов, например, мидий, креветок, экзотических ягод и фруктов. Среди привычных продуктов известными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, рыба, яйца и цитрусовые.

Аллергическая сыпь появляется довольно быстро: тело покрывается розовыми и красными пятнами, которые «растут» и сливаются в большие «бляшки» (как будто по коже хлестнули крапивой, отсюда и название острой реакции – «крапивница»).Крапивница сопровождается сильнейшим зудом, ребенок становится вялым, отказывается от еды. Зачастую пищевая аллергия сопровождается тошнотой, рвотой и поносом

В данной ситуации необходимо действовать быстро: дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача. Эффективно работают в этом случае и энтеросорбенты, которые связывают и выводят из организма пищевые аллергены. 

Инфекционная сыпь 

Безусловно, чаще всего сыпь на коже ребенка является проявлением одной из многочисленных инфекций. 

Скарлатина начинается остро, возникает боль в горле и повышантся температуры. Все тело малыша покрывается мелкими розовыми точками, особенно выраженными в паховых и ягодичных складках. Поставить доктору правильный диагноз помогают характерный признак - яркий, малиновый  и лишенный сыпи  носогубный треугольник (единственное чистое место на теле при скарлатине). 

В лечении скарлатины большое значение имеет постельный режим и антибактериальная терапия.

Ветрянка начинается, как банальное ОРВИ, с повышения температуры тела, насморка и ухудшения самочувствия. И только через пару дней появляется сыпь: сначала всего несколько пятнышек, которых становится все больше и больше. Они могут быть не только на коже, но и на волосистой части головы и даже слизистых оболочках (например, во рту). Через пару дней пятнышки превращаются в бугорки, заполненные прозрачным содержимым. Затем они лопаются, образуя корочки – всем знакомые болячки, вызывающие сильный зуд. 

Чаще всего назначается только местное лечение – обработка элементов сыпи зеленкой. При выраженном зуде доктор порекомендует антигистаминное средство, а  при повышении температуры выше 38 градусов – жаропонижающие препараты. 

Корь, как и ветрянка, коварна тем, что начинается с общих признаков простуды. Однако, на 4-5 день болезни появляется сыпь. Вначале она возникает только на лице и верхней части груди. На 2-е сутки сыпь «опускается» на туловище, а на 3-е – на ноги и руки. В настоящее время встретить корь не так-то просто благодаря вакцинации. 

Заболевание требует своевременного лечения и постоянного врачебного наблюдения, ведь корь страшна серьезными осложнениями, вплоть до менингита

Краснуха, одна из основных детских инфекций, которую практически полностью удалось искоренить благодаря вакцинации. У непривитых детей заболевание проявляется мелкой, бледно-розовой сыпью по всему телу (обильнее всего на лице, груди и спине) и увеличением затылочных лимфоузлов. 

При краснухе доктор назначает постельный режим и жаропонижающие препараты при температуре выше 38 градусов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~q6CGI