Чем кормить ребенка на отдыхе

Чем кормить ребенка на отдыхе

Чем кормить ребенка на отдыхе

В преддверии летних отпусков мы не только покупаем новые купальники и шляпки, выбираем курорт и пакуем чемоданы, но также думаем - брать с собой ребенка или нет. Будет ли в отеле нормальное питание для малыша. А если там шведский стол, то как безопасно покормить кроху? 

Многие пляжные отели работают по системе «все включено», предоставляя широкий выбор блюд на завтрак, обед и ужин. О том, что это такое и насколько безопасно «шведское» питание для детей, читайте в нашей статье. 

Правила питания за шведским столом 

Подготовка к «шведскому» обеду начинается практически сразу после завтрака, причем речь  идет не только о накрытии скатертей и раскладывании столовых приборов. Многие салаты и нарезки по мере готовности выставляются на фуршетные столы. Именно поэтому на отдыхе не рекомендуется кормить детей смешанными салатами, особенно приправленными майонезом. Лучше всего отдать предпочтение отдельно порезанным овощам, не давшим сок и не скисшим на жаре. 

На сырной или мясной нарезке должен отсутствовать налет, признаки «залежалости» и «заветренности». Однако прежде чем угостить малыша, например, кусочком нарезанного сыра, попробуйте его сами. Нет ли кислинки или какого-то другого нехарактерного привкуса или запаха. 

Еще одной потенциальной опасностью шведского стола являются мухи - переносчики опасных инфекций, в том числе и дизентерии. Старайтесь следить за тем, чтобы вокруг еды вашего малыша не летали насекомые. 

Постарайтесь приходить на трапезу в числе первых. Это поможет защитить себя от других туристов! К сожалению, далеко не все отдыхающие моют руки перед едой. Перебирая фрукты или хлеб на подносе, они могут стать источником инфекции для окружающих. Чтобы этого не допустить, обедайте и ужинайте как можно раньше. 

Не стоит пытаться накормить своего ребенка всем и сразу. Некоторые мамы кладут понемногу от каждого блюда, желая таким образом побаловать своего кроху и расширить его пищевые познания. На самом деле, это того не стоит, так как очень вредит поджелудочной железе ребенка. К тому же, если вдруг вашему малышу станет плохо, трудно будет точно узнать, от чего именно. Выберите лучше 1-2 продукта, но те, которые внушают вам доверие и потенциально не могут нанести вред здоровью ребенка. 

Национальные особенности шведских столов 

Правильно выбирайте направления путешествий, ведь итальянский, турецкий и сингапурский шведский стол – понятия зачастую диаметрально противоположные. 

На Востоке (в ОАЭ и Египте) и Юго-Восточной Азии не едят свинину, а также говядину, зато в большом количестве подаются  рыба, морепродукты и птица, как правило, щедро приправленные специями. Старайтесь найти для ребенка блюдо в отварном и тушеном виде без приправ, а если этого не удается сделать, максимально очищайте кусочек рыбы от приправ ножом прежде, чем дадите его своему малышу. 

В Индонезии, Индии и Сингапуре на шведском столе почти все блюда присыпаны пахучими и терпкими травами, что может портить вкус привычного блюда для ребенка. 

В Европе со шведским столом чаще всего все в порядке. Это классический стол с нормальным выбором как закусок, так и горячих блюд. Как правило, такая еда подходит для нашей пищеварительной системы и хорошо воспринимается детским организмом. Однако, чаще всего, в  таких отелях выбор невелик (до турецкого разнообразия очень далеко), зато качественно и вкусно! 

Очень часто в отелях устраиваются шведские столы специально для детей. К сожалению, они обычно разочаровывают, предоставляя маленьким отдыхающим вредную для здоровья кока-колу, картошку фри, гамбургеры и пиццу. Эту еду малыши просто обожают, но педиатры и диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее во избежание серьезных проблем не только с желудочно-кишечным трактом, но и с обменом веществ. 

Самое лучшее для детей – это диетические столы, на которых всегда можно найти отварные овощи и нежирное мясо, тушеную рыбу и суп без приправ. 

Что можно есть ребенку на шведском столе: 

  • Сыры при отсутствии на них нет налета и подсохшей корочки.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение стоит отдать тем из них, к которым малыш привык на родине. Экзотические плоды довольно часто становятся причиной аллергических реакций или нарушений пищеварения. Желательно отдавать предпочтение свежим овощам, которые порезаны крупными кусочками.
  • Свежая нежирная красная рыба (свежий запах, яркий цвет, отсутствие подсыхания или слизи).
  • Йогурты или творожки в герметично закрытых стаканчиках.
  • Булочки и выпечка. Однако, помните об умеренности. Помимо лишних килограммов избыточное употребление сдобы оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу и желчный пузырь, что может стать причиной нарушения пищеварения.
  • Тушеные овощи без приправ.
  • Отварная или приготовленная на пару рыба или курица, морепродукты (при отсутствии у ребенка аллергии на них).
  • Тушеное мясо без приправ, чеснока и душистых трав.
  • Курица, приготовленная на гриле без кожицы.
  • Из напитков детям больше всего подходит чай и бутилированная вода без газа.
 

Очень часто отели выставляют на шведский стол не натуральные, а разведенные водой соки из порошка, от которых мы рекомендуем воздержаться. Никакой пользы они не несут, выступая лишь нагрузкой и раздражителем для желудочно-кишечного тракта ребенка. Национальные блюда, сдобренные специями и приправами, пусть даже не острыми, не рекомендованы для детских желудков.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~BsmeA