Вальгусная деформация стопы: Консервативная терапия

Вальгусная деформация стопы: Консервативная терапия

Вальгусная деформация стопы: Консервативная терапия

Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия. В абсолютном большинстве случаев первые клинические признаки плоскостопия во взрослом возрасте есть не что иное, как запущенное плоскостопие в детском возрасте. 

Вальгусная деформация стопы: клиника, диагностика >>> 

У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский, что является физиологической нормой. Когда дети начинают самостоятельно ходить, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушечка», которая располагается на подошве, под кожей. Именно после 2-х лет появляются признаки, которые должны насторожить внимательных родителей. 

После непродолжительной ходьбы ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске. Новые ботиночки через 1-2 месяца потеряли свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, голенище деформировалось внутрь). В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду. Одним из генетических признаков предрасположенности к плоскостопию является необычно длинный средний палец на стопах. Существуют и другие признаки, указывающие на некоторые недостатки стопы и позволяющие высказать предположение о плоскостопии у ребенка. 

Первым таким признаком является положение ноги в отношении средней вертикальной линии, которую мы мысленно проведем между ногами. Куда ваш ребенок обращает при ходьбе носки – внутрь или наружу? Если он наступает сам себе на большие пальцы ног, то это не страшно; гораздо серьезнее случаи, когда ребенок выкручивает носки наружу, т.е. удаляет их друг от друга. Это указывает на то, что мускулатура ступни слаба, и не в состоянии удержать правильное положение ноги; правильным положением мы считаем такое, при котором обе стопы параллельны друг другу. Значит, ни внутрь, ни наружу! 

Вторым признаком недостатка ног является вгибание их внутрь. Надо себе представить веревку, спущенную из середины колена, если смотреть на нижние конечности ребенка сзади – это вертикальная ось нижней конечности. Совпадает ли с этой воображаемой осью действительная ось? Если нижняя конечность с недостатком, то в голеностопном суставе он будет ломаться и с осью голени образуется угол. Ребенок наступает на внутренний край стопы. 

При наличии хотя бы одного из этих признаков надо идти к врачу. 

Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем более благоприятны условия для остановки прогрессиования плоскостопия. На начальной стадии боли в ногах можно ликвидировать в течение 2 месяцев посредством теплых ежедневных ножных 20-минутных ванночек с морской солью, ручного массажа и лечебной гимнастики. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10-15 процедур. Желательно проводить 2-3 курса в год. 

Наиболее распространенным консервативным методом лечения плоскостопия взрослых является ортезирование. До сих пор в нашей стране наиболее популярным является принцип - "чем больше распластанность стопы - тем мягче стелька". Так при I степени плоскостопия применяются стельки с жестким межстелечным слоем, при II - полужестким и при III - мягким. Как показывают результаты исследований, результаты и качество лечения на 70% определяются успешным выбором и подбором собственно вида ортеза, на 20% соблюдением оптимальной технологии его изготовления и лишь на 10% - квалификацией медицинского персонала. Дополнительные финансовые траты, связанные с недостаточным качеством ортезирования составляют для профильных пациентов около половины затрат на свое лечение. Поэтому, для сведения к минимуму в выборе метода ортезирования субъективный фактор, необходим технологический алгоритм выбора ортопедических изделий, внедрение его в практическое здравоохранение и строгий контроль выполнения. 

Комплекс консервативного лечения распластанности сводов и HV

Плоскостопие Hallux valgus Консервативное лечение
I степень
- угол HV < 30°
- угол между I и II плюсневыми костями < 13°
Ортезирование временными жесткими ортезами на 2 недели. При наличии болевого синдрома ортезирование временными жесткими ортезами до месяца.
Ежедневный тонизирующий массаж голеней, стоп.
Мобилизация переднего отдела с помощью массажных площадок.
Физиотерапевтическое лечение, направленное на повышение мышечного тонуса большеберцовых мышц, абдукторов.
II степень
- угол HV < 40°
- угол между I и II плюсневыми костями > 13°
Ортезирование временными наборными жесткими ортезами на 2 недели. При наличии болевого синдрома ортезирование временными жесткими ортезами до месяца.
Ежедневный тонизирующий массаж голеней, стоп.
Мобилизация переднего отдела с помощью массажных площадок.
Физиотерапевтическое лечение, направленное на повышение мышечного тонуса большеберцовых мышц, абдукторов.
III степень
- угол HV > 40°
- угол между I и II плюсневыми костями > 20°
Ортезирование жесткими ортезами. Переход на полужесткие или мягкие ортезы только при стойком болевом синдроме.
Ортопедическая обувь индивидуального изготовления при явных нарушениях трофики.
Ежедневный тонизирующий массаж голеней, стоп при боковой подвижности плюсневых костей, послабляющий при неподвижности.
Физиотерапевтическое лечение, направленное на улучшение трофики, но не повышение тонуса.

  Этап ортезирования больного с распластанностью сводов, плоскостопие (hallux 
период лечение результат
Подготовка
6 - 7 сутки до ортезирования
- Подбор ортеза на основе наборного ролинга с оптимальным выведением подсводных частей. Характер и объем заполнения подсводных частей, межстелечного слоя зависит от выраженности компонентов деформации (см схему).
- Цель - использование элементов, позволяющих максимально перераспределить нагрузку под стопой, вывести из нагрузки патологические и болезненные участки, устранить несимметричную нагрузку на ротируемые и измененные сесамовидные кости, а также исключить регрессивный характер изменений параметров и функций стопы в дальнейшем. Выведение силовых линий нагрузки стопы максимально близко к нормальным.
Контроль эффективности ортезирования:
- визуальное улучшение формы стопы на ортезе,
- уменьшение распластанности переднего отдела.
Собственно ортезирование - При отсутствии выраженного болевого синдрома на наборном полужестком ортезе, ортезирование полужестким ортезом с неполным заполнением пучковой части с целью стимуляции проприорецепции.
- При выраженном болевом синдроме ортезирование жестким ортезом с максимальным заполнением подсводных частей стоп.
- Назначение нестероидных, сосудистых препаратов при болевом синдроме, в зависимости от его выраженности
- Проведение физиотерапевтических процедур, направленных на улучшение трофики.
Оценка болевого синдрома по 10 бальной шкале.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
нет боли боль нестерпима
- Отсутствие болевого синдрома или отсутствие его усиления.
- Ощущение комфорта
- Оценка уровня боли пациентом
не более 4 - 5 баллов.
- Оптимальная опора по подо и плантаграммам на ортезах.
Через месяц после
ортезирования
При отсутствии выраженного болевого синдрома оставить полученную индивидуальную схему как базовую. При выраженном болевом синдроме (более 4 - 5 баллов) ортезирование индивидуальными ортезами с мягким межстелечным слоем, а лучше - индивидуальная ортопедическая обувь
Через год - повторная оценка функций стопы для пациентов с жесткими и полужесткими ортезами.
- Пациента устраивает ортез и он не хочет от него отказываться.
- Улучшение качества жизни пациента.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~3QWjr