Плоскостопие: Причины, лечение и профилактика

Плоскостопие: Причины, лечение и профилактика

Плоскостопие: Причины, лечение и профилактика

Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уплощением продольного (реже поперечного) ее свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата. В зависимости от локализации поражения различают, соответственно, продольное и поперечное плоскостопие, хотя возможно и сочетание этих форм друг с другом или даже с другими видами нарушений стопы. Внешне недуг проявляется тем, что человек в положении стоя касается пола всей площадью подошвы. 

Чем опасно плоскостопие? Как вы уже догадались, в норме стопа имеет два свода – продольный (по внутреннему краю) и поперечный (вдоль оснований пальцев). Оба они предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе. При плоскостопии мышечно-связочный аппарат слабеет и происходит утрата всех рессорных (амортизирующих) функций стопы. В этом случае тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног (голеностопный, коленный, тазобедренный). Однако по своей природе они не предназначены для подобной работы, из-за чего справляются с нею довольно плохо и быстро выходят из строя. Как результат, у человека появляются боли в спине и ногах, а икроножные мышцы к вечеру словно наливаются свинцом. Заболевание постоянно напоминает о себе быстрым утомлением при ходьбе, болями в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе позвоночника. В дальнейшем неадекватная нагрузка на связки и суставы вполне может привести к развитию артроза, сколиоза (и других нарушений осанки), варикозного расширения вен. Именно поэтому врачи предостерегают от несерьёзного отношения к плоскостопию. На первый взгляд, эта болезнь безобидна, но опасность в том, что она полностью подчиняет себе человека, серьёзно нарушая привычный ритм его жизни. Специалисты сравнивают её с небольшим камушком, попавшим в ботинок. Казалось бы, песчинка невелика, но проходи с ней весь день и узнаешь, каковы истинные масштабы проблемы. Недаром согласно действующим приказам МО РФ продольное или поперечное плоскостопие 2 степени с наличием артроза или плоскостопие 3 степени служит основанием для освобождения от службы в армии. 

Уточним, что плоскостопие является нормальным для младенцев и детей ясельного возраста, потому что их ножки еще не разработаны. 

Симптомы плоскостопия: 

обувь стоптана и изношена с внутренней стороны
ноги быстро утомляются при ходьбе
усталость и боли в ногах и икроножных мышцах к концу дня, судороги, чувство тяжести, отечность в области лодыжек
боли в спине
женщинам трудно ходить на каблуках
приходится покупать обувь на размер больше из-за большой ширины ноги
боль в ступнях, усиливающаяся во время бега и иных физических нагрузок
появление болезненных костных шишек на стопе (так называемых шпор), зажимающих нервы и вызывающих онемение и покалывание в верхней части стопы и пальцев ног (при наличии старых травм или артрита) 

Причины плоскостопия 

Повреждение заднего сухожилия большеберцовой мышцы является наиболее распространенной причиной выраженного плоскостопия. Это сухожилие – одно из самых «важных» в ноге, так как его основная функция заключается в поддержке сводов стоп и удержании их в правильном положении во время ходьбы. Если сухожилие воспалено (эта проблема называется тендинитом) или, того хуже, травмировано или порвано, ступня постепенно перестаёт справляться с нагрузкой. При этих условиях структура сухожилия начинает изменяться: часть волокон повреждается, а часть замещается рубцовой тканью, в которой кровоснабжение хуже, чем в нормальном сухожилии, что усугубляет травму. Женщины и люди старше 40 лет находятся в группе риска по развитию проблем с задним сухожилием большеберцовой мышцы. Другие опасные факторы – ожирение, сахарный диабет и гипертония. Профессиональные спортсмены, занимающиеся баскетболом, теннисом, или, к примеру, футболом также подвергаются опасности разрыва сухожилия с последующим развитием плоскостопия. 

Воспалительные артриты (например, ревматоидный артрит) могут вызвать весьма болезненные разновидности плоскостопия. Артриты повреждают не только хрящи в суставах, но и связки, поддерживающие стопы. Они причиняют боль и вызывают изменение формы стоп, делая их плоскими. 

Травмы связок стопы приводят к повреждению суставов. Дело в том, что связки призваны укреплять позицию костей и предотвращать их смещение. Если связки порваны, стопы очень скоро станут плоскими, а передвижение – болезненным. Кроме того, подобные травмы нередко провоцируют переломы и вывихи, деформирующие стопу. 

Люди с сахарным диабетом находятся в группе риска по развитию плоскостопия. Они зачастую не чувствуют неприятных ощущений в ногах, не замечают боли, в результате чего сталкиваются с тяжёлыми формами уплощения стоп. Ситуация усугубляется тем, что пациенты с диабетом во многих случаях имеют избыточный вес, приводящий к чрезмерной нагрузке на ноги. 

Справедливости ради отметим, что самая распространенная «бытовая» причина плоскостопия – это недостаток или избыток нагрузки на ноги. Такая проблема в четыре раза чаще встречается у женщин, носящих обувь на высоком каблуке, активно ведущих домашнее хозяйство и набирающих излишний вес во время беременности. Однако любая неправильно подобранная обувь – это уже плохой знак, независимо от вашей половой принадлежности. 

Врождённое плоскостопие трудно диагностируется и встречается с частотой не более 3%. С другой стороны, многие врачи признают, что существует определённая врождённая предрасположенность к этому заболеванию. 

Лечение плоскостопия 

Ваш лечащий врач может порекомендовать: 

Супинаторы и ортопедические стельки. Они помогают облегчить боль, вызванную плоскостопием, а также формируют здоровые контуры ноги. Супинаторы не могут вылечить заболевания, но способны смягчить его симптомы. Особенно хороши индивидуальные ортопедические стельки, которые изготавливаются по стопе пациента, с учетом анатомических особенностей и с необходимой коррекцией всех сводов его стопы. 

Упражнения на растяжку. Некоторые люди с плоскостопием имеют укороченное ахиллово сухожилие. В этом случае исправить недостатки стопы помогают упражнения на растяжку. 

Правильную обувь. Правильно подобранная обувь корректирует некоторые проблемы плоской стопы. Следует избегать сандалий и иной обуви, не обеспечивающей поддержки сводов стоп. 

Хирургию. Оперативное лечение проводится не только с целью коррекции плоскостопия, но и для решения смежных проблем (например, лечения разрыва сухожилия). 

К сожалению, полностью излечить плоскостопие возможно только в детском возрасте, а взрослый человек с этим недугом никогда не сможет вздохнуть спокойно. Плоскостопие – пожизненное заболевание. Комплекс реабилитационных мероприятий, описанных выше, способен лишь притормозить развитие недуга и предотвратить появление более серьёзных патологий на его фоне. При этом, чем раньше выявлены признаки заболевания, тем меньше деформация стопы и тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования плоскостопия и его коррекции. 

Профилактическая гимнастика 

Исходное положение - стоя: 

ноги врозь, носки смотрят внутрь: делайте попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край
встать на ребра внешней стороны стоп, постоять в таком положении не меньше 30-40 секунд
несколько минут походите на носках
такое же время походите на пятках
походите с поджатыми пальцами ног
походите с поднятыми вверх пальцами ног
приседайте, не отрывая пяток от пола
приподнимайтесь на мысочках
Исходное положение - сидя на стуле:
сгибать-разгибать пальцы ног
большим пальцем правой ноги провести по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх (повторить, поменяв ноги)
с напряжением тянуть носки на себя-от себя (медленно, колени прямые)
соединить подошвы стоп (колени прямые)
как можно выше поднимайте поочередно то одну, то другую выпрямленную ногу, потом обе вместе
отрывать от пола пятки, потом носки ног
захватывать и перекладывать пальцами ног какие-нибудь мелкие предметы (карандаш, губку, костяшки домино)
пальцами ног собрать кусок ткани
катать ногой овальные и круглые предметы 

Несколько упражнений полезных при плоскостопии, которые советует выполнять Московский институт йоги: 

Развороты стоп сначала сидя на стуле, затем стоя: стопы следует разворачивать перпендикулярно друг другу (сначала пятка к пятке, потом носок к носку).
Сидя на стуле, поставьте стопы на ширину плеч и поворачивайте параллельно одна другой вправо и влево (то же самое надо выполнять стоя, держась за спинку стула).
Стоя на носках, переминайтесь с ноги на ногу.
Вприсядку, «волоча» ноги по полу, сделайте 30-50 шагов.
Самомассаж при плоскостопии
Самомассаж рекомендуется выполнять после лечебной гимнастики, когда мышцы полностью расслаблены.
Поглаживайте ладонью голень, растирайте и разминайте её, поколачивайте кончиками пальцев. Массируйте голень по направлению от голеностопного сустава к коленному, обращая особое внимание на внутреннюю поверхность;
Стопу поглаживайте и растирайте тыльной поверхностью согнутых пальцев. Подошвенную поверхность массировать следует по направлению от пальцев к пятке; 

Используйте для массажа специальные резиновые коврики и массажные валики. 

После профилактической гимнастики и расслабляющего массажа очень полезно принять ванну для ног. Такая процедура хороша и для детей, и для взрослых, особенно если проводить её перед сном. В воду специалисты рекомендуют добавлять немного морской соли или настоев трав (ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной). Эффективность ванны увеличится, если взять не один тазик, а два, налив в них горячую и холодную воду соответственно. Опускайте ноги попеременно то в одну, то в другую ёмкость (повторите 2-3 раза до появления приятного чувства в ступнях).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~6yGMK