Нежелательный злак на лице, или как вылечить ячмень на глазу

Нежелательный злак на лице, или как вылечить ячмень на глазу

Нежелательный злак на лице, или как вылечить ячмень на глазу

С ячменем на глазу хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чаще всего он проходит сам за несколько дней, доставляя значительные неудобства эстетического характера. Иногда, в случае неправильного лечения, он требует хирургического вмешательства. Но если ячмени появляются регулярно, это тревожный сигнал: в организме есть источник хронической инфекции, с которым он не может справиться самостоятельно (это может быть тонзиллит, гайморит, заболевания органов пищеварения и др.) 

Что это такое 

Ячмень (лат. hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, расположенной около луковицы ресниц. Причина возникновения ячменя - бактериальная инфекция, чаще всего - золотистый стафилококк. 

Основные симптомы ячменя: покраснение, зуд и отёк края века, болезненность при касании. В некоторых случаях к ним могут присоединиться головная боль, повышение температуры тела, увеличение расположенных поблизости лимфатических узлов, общее недомогание. 

К ячменям склонны люди, часто подверженные общему переохлаждению организма, страдающие эндокринными нарушениями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими в анамнезе демодекоз (болезнь, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой), блефарит (хроническое воспаление края век). 

Ячмень может быть еще и внутренним, тогда он называется мейбомит. Он протекает менее остро, чем обычный ячмень, и вскрывается в конъюнктивальный мешок. Типичным последствием мейбомита служит халязион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Он представляет собой нарост на веке до 2 мм, не вызывающий болезненных ощущений. 

Как вылечить ячмень на глазу 

Комплексное лечение ячменя может назначить врач-офтальмолог. Также для этого может понадобиться консультация врача-иммунолога. 

Способы лечения ячменя зависят от стадии, в которой находится заболевание. В начальной стадии, когда на веке только появилась болезненная зудящая точка, ее нужно несколько раз в день точечно прижигать 70-градусным спиртом. Также можно промывать глаза светло-розовым раствором марганца. 4-6 раз в день закапывать глазные капли альбуцид (по 1-2 капли в каждый глаз). И делать примочки из отвара цветков календулы (свежих или сушеных). Для его приготовления надо залить10 г цветков на 200 г воды, довести до кипения, варить 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Охлажденный отвар процедить через несколько слоев марли. Пропитанные им ватные диски прикладывать к веку на 5-10 минут через каждые 2 часа. 

В стадии инфильтрата (воспаления без видимого желтого гнойничка) рекомендовано местное лечение в виде мазей, в состав которых входят антибиотики или сульфаниламидные препараты (например, левомецетиновая глазная мазь) и физиопроцедуры (УВЧ, тубусный кварц), которые способствуют уменьшению воспалительного процесса. 

В стадии формирования гнойника антибиотики назначают внутрь или в виде инъекций, наряду с общеукрепляющими средствами: биостимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, и др. При необходимости проводится коррекция всех выявленных хронических очагов инфекции в организме, (например, при хроническом декомпенсированном тонзиллите небные миндалины подлежат удалению). 

А вот при воспалениях большого размера, двух и более, расположенных рядом, или в том случае, если попытки вылечить ячмень на глазу терапевтическими методами не дают желаемых результатов, без хирургического вмешательства (вскрытия и дренажа) не обойтись. Поэтому до этого лучше не доводить. 

Для профилактики возникновения ячменя следует строго соблюдать правила личной гигиены глаз: 

  • не трогать глаза грязными руками
  • не пользоваться чужой косметикой при нанесении макияжа и чужими аксессуарами (щеточкой для ресниц, пинцетом и т.п.)
  • всегда иметь индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, салфетки и пр.)
  • укреплять иммунитет в зимне-весенний период (питаться сбалансировано, употреблять поливитамины, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься закаливанием)
 Категорически нельзя при ячмене: 

1) выдавливать его (это может привести к распространению инфекции, образованию флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита и, как следствие,  даже летального исхода) 

2) лечить «проверенным бабушкиным методом» - плевком в глаз (слюна – прекрасная почва для бактерий) 

3) греть при помощи теплой соли, вареного яйца, пакетика с чаем и т.п. (так как согревающие процедуры в период завершения формирования ячменя способствуют расширению кровеносных сосудов и гной с током крови может распространиться дальше). 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~txDJe