Лечение конъюктивита

Лечение конъюктивита

Лечение конъюктивита

Конъюнктива, или соединительная оболочка – тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи. Аллергическая реакция или инфекция (вирусная или бактериальная) иногда могут вызывать её воспаление. Такое заболевание носит название конъюнктивита и по своему характеру бывает аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), энтеровирусным, герпетическим, бактериальным, хламидийным, аллергическим, острым или хроническим. У взрослых людей в 85% случаев недуг провоцируют аденовирусы и лишь в 15% - бактерии, а у детей бактериальная и аденовирусная разновидности встречаются с одинаковой частотой. Как бы то ни было, и вирусные, и бактериальные формы болезни – заразны. Как правило, они передаются от одного человека к другому при несоблюдении правил личной гигиены (например, при несвоевременном мытье рук). 

Основные симптомы конъюнктивита: отёк век, острая реакция на свет, слезотечение, покраснение белка глаза, зуд большей или меньшей интенсивности, иногда боль и резь в глазах, ощущение «песка» за веками. Бактериальные конъюнктивиты отличаются вязкими, непрозрачными, серыми или желтоватыми выделениями, из-за которых веки могут слипаться, особенно после сна. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3-4 дня обильное гнойное отделяемое. 

Адекватную терапию конъюнктивита назначает врач-офтальмолог. Как известно, в лечении этого недуга широко применяются глазные капли, содержащие всевозможные компоненты, способные справиться с конъюнктивитами различной природы. Действующими веществами могут быть, например, кортикостероидные гормоны, антибиотики, интерфероны или ацикловир. В борьбе с бактериальными видами заболевания хорошо зарекомендовали себя глазные мази, содержащие антибиотики. Если же воспаление глаз вызвано аллергической реакцией, к списку необходимых медикаментов добавляются антигистаминные препараты в виде таблеток. 

Капли искусственной слезы. Главная функция конъюнктивы состоит в секреции слизистой и жидкой части слёзной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. Именно поэтому при конъюнктивите, когда описанный процесс нарушается, нередко наблюдается сухость инфицированного глаза и даже кожи вокруг него. В целях борьбы с этим неблагоприятным симптомом офтальмологи применяют капли искусственной слезы, восполняющие запас слёзной жидкости. Это бесцветный,прозрачный раствор, который смешивается с природными слезами для обеспечения увлажнения роговицы. Благодаря синергическому действию с компонентами слёзной жидкости, препарат обеспечивает образования слоя на поверхности роговицы, поддерживающегося за счет адсорбции.

К нетрадиционным методам лечения можно отнести промывание глаз отваром ромашки (2 чайные ложки на четверть стакана кипятка). Иногда применяются холодные примочки вяжущих средств (например, настоя чая). 

Меры лечения и профилактики в домашних условиях: 

  • Не следует трогать и тереть глаза руками.
  • Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены: регулярное мытьё рук, использование индивидуального полотенца, частая смена постельного белья и т. д.
  • Избегать контакта с аллергеном (при аллергическом конъюнктивите).
  • При остром конъюнктивите ни в коем случае нельзя накладывать на глаза повязку (под ней невозможны мигательные движения век, способствующие эвакуации гнойного отделяемого, а, следовательно, создаются благоприятные условия для развития микробной флоры и осложнений). 

Лечение конъюнктивита можно считать правильным и эффективным, если удалось ликвидировать и причину патологии (то есть её возбудителя), и её болезненные последствия. Вирусные формы недуга, как правило, проходят в течение 3 недель. Хронический конъюнктивит может потребовать длительной терапии, продолжительностью до месяца, а лёгкие формы заболевания вполне способны исчезнуть за 4-5 дней.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~qx4o3