Мужчины не плачут. А зря.

Мужчины не плачут. А зря.

Мужчины не плачут. А зря.

Научно доказанный факт: в человеческом организме нет бесполезных органов и бессмысленных физиологических процессов. Если у человека присутствуют слёзные железы, и он может плакать, значит зачем-то ему это нужно. 

У маленьких детей слёзы являются одним из основных способ общения, возможностью показать, что у него что-то болит, он голоден, ему мокро, он устал, хочет внимания и пр. С возрастом дети, подростки и взрослые плачут всё реже и реже. Приходит понимание, навязанное социумом, что «плакать стыдно». А «мужчины вообще не плачут». Но плачут на самом деле все. От горя, от радости, от сопереживания… От лука, наконец. 

Слёзы можно разделить на рефлекторные и эмоциональные. 

Так называемые рефлекторные слёзы необходимы для поддержания здоровья глаз, выполняют защитную функцию. Слизистая оболочка глаза очень нежная и нуждается в постоянном увлажнении. При раздражении глаз внешними факторами – попавшей соринкой, резким солнечным светом, травмой, слёзы, призванные очистить и защитить поверхность глаза, выделяются наиболее интенсивно. 

Во время моргания по поверхности глаза распределяется слёзная плёнка, состоящая из слизистого, водного и липидного слоёв. Во время работы на компьютере, долгом сидении перед телевизором в связи с редким морганием происходит пересыхание слизистой оболочки глаза, возникает очень дискомфортное ощущение постоянно мешающего инородного тела. Если у вас наблюдается такое явление, постарайтесь чаще моргать, и/или купить в аптеке препарат натуральной слезы. 

Эмоциональные слёзы вызываются сильными переживаниями, и, несмотря на предрассудки социума, врачи и психологи уверены, что искренние слёзы полезны для здоровья. 

Плач – нормальное явление естественной саморегуляции психологического состояния человека. Со слёзной жидкостью из организма удаляются катехоламины (в т.ч. адреналин) – «гормоны стресса», а также некоторые токсины. В результате плача, напряжённость снижается, человек успокаивается. Недавние исследования показали, что слёзные железы выделяют в кровь химические соединения, обладающие успокаивающим эффектом. Уменьшается риск возникновения гипертонической болезни, которую часто называют «болезнью неотреагированных эмоций». 

Кроме того, слёзы обладают заживляющим и бактерицидным действием, соответственно хорошо лечат мелкие ранки и насморк. 

В медицинской среде бытует мнение, что причиной того, что женщины живут дольше мужчин, являются их частые слёзы. Мужчины, привыкая держать внутри негативные эмоции, не позволяя им выплёскиваться наружу в виде слёз, увеличивают нагрузку на свою нервную систему, что чревато увеличением риска возникновения нервных срывов, инфарктов и инсультов

Нужно всё же отметить, что не 100% людей от слёз становится легче. В США было проведено масштабное исследование, посвящённое данному вопросу. Оказалось, что из 3 тысяч человек, принявших участие в эксперименте, 10% от слёз стало только хуже, из чего учёные сделали вывод, что некоторым людям плакать противопоказано. Чаще всего это люди, страдающие расстройствами эмоциональной сферы, имеющие повышенный уровень тревоги. 

Всё чаще и чаще в женской среде можно услышать мнение о том, что мужчинам не следует сдерживаться, и они не считают мужские слёзы чем-то стыдным и зазорным. Врачи с этим согласны. Не следует запрещать плакать мальчикам. Если он разбил коленку или его кто-то обидел, пусть плачет, это естественный защитный психологический механизм, своеобразный предохранитель, и лишать его ребёнка не стоит. Как и взрослого. 

Мужские слёзы, как и женские, как и детские -  нормальны и естественны, а что естественно, то, как говорится, не безобразно. 

Но давая волю мужским слезам, необходимо чётко понимать разницу между искренним плачем и нытьём. 

Некоторые люди (чаще дети, но также и взрослые), выходят за грань разумного, и, жалея себя по любому поводу, плачут сверх меры. Среди мужчин такое явление, к сожалению, не редкость. Обычно поводом поплакать являются экзистенциальные страдания «жизнь бессмысленна», «я одинок», «меня никто не любит». Такие мужчины вырастают из мальчиков, которых мамы не ограничивали в их слезах, не разбираясь, какими причинами они вызваны, – ему больно, или просто не купили новую игрушку. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что фраза «Мужчины не плачут» является неправильной с медицинской, психологической и общечеловеческой точки зрения. Гораздо более верным будет лозунг «Мужчины не ноют».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~AwDNO