Как видят дальтоники

Как видят дальтоники

Как видят дальтоники

Большинство наших читателей знает о том, что такое Facebook, а многие из них, ко всему прочему, лично зарегистрированы в этой социальной сети. Задумывались ли они над тем, по какой причине дизайн данного сайта выполнен именно в сине-белой гамме? Как ни странно, ответ на этот вопрос тесно связан с темой нашей статьи. Дело в том, что создатель Facebook`a, Марк Цукерберг, страдает дальтонизмом и плохо различает оттенки красного и зеленого цветов, тогда как все вариации синего как раз доступны для его восприятия. 

Дальтонизм – один из видов нарушения зрения, связанный с частичной цветовой слепотой. В большинстве случаев этот недуг является наследственным, редко – приобретенным. Ответственен за его развитие дефект зрительного нерва или сетчатки глаза.

Встречается заболевание у 8% мужчин и 0,5% женщин. Причиной тому служит характер передачи дальтонизма, связанный с Х-хромосомой. У девочек в генетическом наборе две Х-хромосомы, в результате чего дефект одной из них компенсируется за счет другой. У мальчиков же в арсенале хромосомный набор ХY, то есть при передаче гена от матери-носителя к сыну болезнь в любом случае дает о себе знать. Впрочем, далеко не все считают дальтонизм заболеванием, многие склонны называть его «особенностью зрения». И у такого мнения есть право на существование, ведь люди, не различающие, к примеру, красные и зеленые цвета зачастую демонстрируют удивительные способности в градации прочих оттенков, недоступные обычному человеку. 

Английский естествоиспытатель Джон Дальтон – первый человек, описавший частичную цветовую слепоту. Сделать это ему удалось «благодаря» тому, что он сам страдал от обозначенного недуга, хоть и не подозревал об этом до 26 лет. Согласно легенде, Дальтон обнаружил у себя дефект зрения, узнав, что его любимый пиджак, на самом деле, не серый, а бордовый. По правде говоря, ученому в этом вопросе помогло не изучение гардероба, а увлечение ботаникой. Он заметил, что цветок, который днем, при свете солнца, казался небесно-голубым, вечером, при свечах, выглядел темно-красным. Дальтон обратился к коллегам с целью выяснить, что за необычайный феномен ему довелось наблюдать, но никто, кроме его собственного брата, никаких волшебных превращений в цветке не обнаруживал. Вот тут-то англичанин и заподозрил неладное, догадавшись, что с его зрением что-то не так, и что проблема эта наследуема. Сразу раскрылась и другая тайна: стала ясна причина, по которой Дальтон не был способен отличить голубой цветок от розового (ранее ученый списывал это на путаницу в классификации цветов). Естествоиспытатель так описывал свое заболевание: «Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета – от интенсивного до бледно-желтого». 

Дальтонизм может быть частичным (связанным с отдельными цветами) или полным (связанным со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается очень редко и, как правило, в сочетании с другими серьезными врожденными дефектами глаз. Что касается частичного, то существует несколько разновидностей подобной патологии: 

Нарушение восприятия красного цвета - это наиболее частый случай дальтонизма. Речь идет о протанопии, когда воспринимаемый спектр укорочен с красного конца. Красный цвет воспринимается более темным, смешивается с темно-зеленым, темно-коричневым, а зеленый – со светло-серым, светло-желтым, светло-коричневым. 

Синий и желтый участок спектра не воспринимаются. Нарушение носит название тританопии и выражается в отсутствии цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра. Встречается крайне редко. При тританопии все цвета представляются оттенками красного или зеленого. 

Дейтеранопия – слепота на зеленый цвет. Он смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный цвет – со светло-зеленым, светло-коричневым. 

Аномалии по трем цветам. 

В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения – протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зеленого цвета). 

В чем причина развития дальтонизма?  

В человеческой сетчатке находятся фоторецепторы, называемые колбочками, именно они ответственны за восприятие цветов. Колбочки сконцентрированы в центральной области сетчатки, макуле, и делятся на 3 типа. Первый из них содержит пигмент, чувствительный к красному цвету (с максимумом длины волны 552–557 нм), второй – к зеленому (максимум – около 530 нм), третий – к синему (426 нм). Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один (или несколько) из пигментов полностью отсутствует, является функционально нерабочим или присутствует в недостаточном количестве. Приобретенные расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы. Иногда они появляются после черепно-мозговой травмы, инсульта или инфаркта. Недуг дает о себе знать и вследствие возрастных изменений, помутнения хрусталика (катаракты), при котором снижается как острота зрения вдаль, так и цветовосприятие, приема различных медикаментов, а также в результате травм органа зрения. В этом случае поражаются один или оба глаза (нередко на все основные цвета). 

Интересный факт: дальтонизм впервые привлек к себе внимание широкой общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлекшее большие жертвы. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Привлеченный к расследованию катастрофы ученый-физиолог профессор Аларик Фритхиоф Гольмгрен пришел к выводу, что ее причиной стала цветовая слепота машиниста. Оказалось, что он не различал красный цвет. Доказать это помог следственный эксперимент: Гольмгрен показал машинисту несколько мотков шерсти разного цвета и попросил его назвать оттенок каждого из них. Указав на красный моток, подсудимый заявил, что это – зеленый. По роковому стечению обстоятельств, развитие транспорта именно в то время привело к введению и распространению цветовой сигнализации. К слову, именно описанный случай привел к тому, что при приеме на работу в транспортную службу у кандидатов стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение. 

Художники-дальтоники 

В 1987 г. немецкий офтальмолог Вольфганг Мюнхов провел диагностику зрения 342 художников из Дрездена. Обнаружилось, что цветовую слепоту имеет 31 обследуемый (причем 17 из них из-за проблем с восприятием отказались от цветной живописи и перешли к графике). Таким образом, количество дальтоников среди представленной выборки художников составило 9%. Наиболее известным художником-дальтоником является француз Шарль Мерион (1821–1868 гг.). Он был морским офицером и плавал по всему свету на корвете «Рейн». Известны и другие примеры: на полотнах Винсента Ван Гога слишком много желтого цвета, а Михаил Александрович Врубель работал, по большей части, в серо-жемчужной гамме. Доказано также, что болезни и возрастные изменения подкосили цветовое восприятие Репина и Саврасова. Забавно, но автор медвежонка Мишки, талисмана XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 г., Виктор Александрович Чижиков – тоже страдает дальтонизмом.

Как поставить диагноз 

Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц (полихроматических таблиц Рабкина) или спектральных приборов. Эти исследования имеют большое значение при профессиональном отборе лиц для работы на транспорте, в авиационной и морской службах, в химической, полиграфической и текстильной отраслях промышленности. Таким образом, цветовая слепота может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных навыков. Заметим, что описанную выше проверку в обязательном порядке проходят и врачи, так как от правильности их восприятия цвета могут зависеть жизни других людей. Отметим также, что до 2012 г. в России дальтоники при дихромазии могли получить водительские права категории A или B без права работы по найму, но, в дальнейшем, правила ужесточили. В Европе же ограничений для дальтоников при выдаче водительских удостоверений нет. 

Можно ли вылечить дальтонизм 

В заключение скажем, что дальтонизм в наши дни вовсе не лечится, хотя и существуют, к примеру, методы корректировки цветовосприятия с помощью специальных линз. В большинстве случаев, люди, страдающие данным заболеванием, постепенно научаются дифференцировать цвета, ассоциируя их с определенными объектами и предметами повседневной жизни. Разумеется, их ощущение цвета сильно отличается от нормативного, но качество жизни при этом не слишком страдает.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ltHvP