Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки – не просто модный аксессуар, а средство защиты ваших глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Следовательно, если вы хотите получить от них максимальную пользу, необходимо выбирать данную вещь с умом. Сделать это непросто: на прилавках уличных ларьков и крупных магазинов представлены сотни моделей очков всевозможных форм и размеров. Различные цвета, известные бренды, пластик и стекло – что самое важное в деле защиты от солнца? 

Большинство покупателей приобретают ту или иную модель, потому что им нравится ее современный дизайн или собственный внешний вид в этих очках. Но все немного сложнее. Сегодня мы расскажем вам о том, чем опасно для глаз ультрафиолетовое излучение, и какими критериями следует руководствоваться, чтобы приобрести по-настоящему качественные солнцезащитные очки. 

Чем опасно для глаз УФ-излучение

Глаз наряду с кожей человека и системой иммунитета – это основной критический орган при действии на организм ультрафиолетового излучения, которое является для органа зрения исключительно повреждающим фактором. Интенсивное воздействие солнечного света на глаза может вызвать такие заболевания как центральная дегенерация (одна из основных причин слепоты в старческом возрасте) и катаракта. Такие недуги возникают из-за того, что УФ-лучи проникают глубоко внутрь ваших «светлых очей» и оказывают повреждающее действие на хрусталик и сетчатку. Кроме того, есть риск получить фотокератит – солнечный ожог роговицы и конъюнктивы, сопровождающийся сильной болью и воспалением и приводящий к временной потере зрения (сильную степень фотокератита часто называют «снежной слепотой»). Разумеется, степень повреждения будет зависеть от массы факторов: длительности воздействия, географической точки (и ее высоты над уровнем моря), наличия вокруг снега или водной глади, времени суток и даже от приема некоторых медикаментов, увеличивающих восприимчивость к УФ-лучам (тетрациклин, транквилизаторы, диуретики).  

Однако в каких бы условиях вы не находились, есть один очень неприятный факт: негативные эффекты солнечного излучения обладают способностью к накоплению. Другими словами, полученные в течение всей жизни дозы ультрафиолетового облучения скапливаются в вашем организме. Следовательно, чем дольше глаза подвергаются повреждающему воздействию солнечного света, тем выше риск развития патологий их структур и возрастных заболеваний органа зрения. Именно поэтому солнцезащитные очки рекомендуется носить для уменьшения суммарной дозы УФ-излучения практически всем, кто длительное время проводит на открытом воздухе. 

Основные критерии при выборе солнцезащитных очков: 

  • Степень защиты от УФ-лучей.
  • Материал.
  • Форма стекол.
  • Цвет стекол.
  • Тип линз.
 

Степень защиты от УФ-лучей 

Выбирая очки, начните с того, чтобы найти на них специальную наклейку с маркировкой «UV400». Это надпись говорит о том, что данный аксессуар на необходимом уровне фильтрует ультрафиолетовые лучи, не позволяя им добраться до глаз. Кроме того, существует 5 категорий фильтров солнцезащитных очков с различными уровнями затемнения и защиты: от «0» (минимальная защита, максимальное светопропускание) до «4» (самый темный фильтр для высокогорья и практически полная защита). Будьте внимательны – одна только темная окраска линз вовсе не обеспечивает вашим глазам защиты. Скорее наоборот, если линза просто интенсивно окрашена (и не обладает специальным защитным слоем), то доза полученного органом зрения ультрафиолета лишь увеличивается, ведь за темным стеклом зрачок расширяется. 

Материал 

Между стеклянными и пластиковыми очками не столь большая разница, если вы покупаете аксессуар, выполненный из качественного материала. Линзы из современных полимерных текстур (например, из поликарбоната) задерживают ультрафиолетовые лучи ничем не хуже соответственно обработанного стекла. Между тем, такие очки меньше весят, и их проще носить с собой. Недостатком пластика является его подверженность появлению царапин и быстрому повреждению под действием внешних факторов. Повредив защитное покрытие, вы испортите очки. В этом отношении стеклянные линзы надежнее. Следует отметить, что для активного отдыха на открытом воздухе необходимо использовать линзы с максимальным уровнем защиты от ударных воздействий (линзы из поликарбоната, трайвекса или NXT). 

Форма стекол 

Это немаловажный фактор, так как, какова бы не была степень защиты очков от ультрафиолетового излучения, их неправильная форма может свести весь полезный эффект к нолю. Если стекла слишком маленькие, то УФ-лучи легко доберутся до ваших глаз. Форма солнцезащитных очков должна быть полукруглой, в известной степени анатомической, обеспечивающей хорошее перекрытие того участка лица, где расположены глаза. Старайтесь выбирать большие оправы с крупными линзами и широкими заушниками, а также оправы, которые располагаются на переносице ближе к лицу. Следует обратить внимание на очки так называемой «облегающей формы». Их плоскость изогнута больше, чем у обычных очков, что обеспечивает более плотное прилегание к лицу и, соответственно, лучшую защиту от вредного излучения. 

Цвет стекол 

Что касается цвета линз, то тут и самому искушенному пользователю есть, где разгуляться! Современный рынок дает возможность подобрать очки под любую одежду, цвет волос, кожи, глаз, маникюра или автомобиля – кому что нравится. Однако все ли цвета одинаково «полезны»? К сожалению, нет. Когда мы смотрим сквозь окрашенную линзу, то ее цвет оказывает влияние на восприятие всей окружающей действительности. Линза, окрашенная в синий, голубой, фиолетовый, красный, розовый или желтый, искажает естественные оттенки окружающих нас предметов, вызывая так называемый цветовой сдвиг в сторону используемого в ней самой колера. Такого происходить не должно. Напротив, качественные очки способны увеличить контрастность зрения. 

С точки зрения офтальмологов, самыми оптимальными цветами для солнцезащитных очков являются серый и зеленый. Они подходят для солнечных дней и отдыха на природе, для рыбалки и вождения автомобиля. Зеленый цвет хорошо успокаивает глаза, поэтому они меньше устают и, при этом, не получают вредного излучения. Цветопередача в очках с зелеными линзами наиболее соответствует реальности. На второе место врачи ставят очки сиреневого и черного цвета, также способствующие снятию напряжения с глаз. Классические коричневые линзы могут стать неплохим выбором, а вот модные и современные розовые или голубые – вредны, их не рекомендуют приобретать для детей, да и взрослым нельзя носить очки такого оттенка дольше 2 часов в день.

Тип линз 

Первое, о чем хочется сказать в этой связи: не нужно покупать очки с зеркальным покрытием. Это модно, зеркальные линзы прячут от окружающих ваш взгляд, но такое покрытие очень быстро царапается, повреждается и портит защитный слой вашего незатейливого аксессуара. Вы получаете стильный внешний вид в обмен на вредное влияние ультрафиолета. В отличие от этой ситуации, есть типы линз, которые могут сослужить вам неплохую службу. К примеру, поляризационные солнцезащитные очки повышают зрительный комфорт и контрастность изображения. Они выпускаются различных цветов, оптических дизайнов и материалов. Секрет успеха в том, что поляризационные фильтры не пропускают к глазам интенсивного отражения света от поверхностей (мокрого асфальта, снега, льда, воды), приводящего к ухудшению видимости.Фотохромные линзы (так называемые «хамелеоны») – отличный выбор для тех, кто вынужден носить очки постоянно. Они полностью прозрачны в помещении, а на солнце становятся темными. Именно поэтому очки, в которые вставлены фотохромные линзы с диоптриями, весьма популярны. Они обеспечивают адаптацию к изменению яркости света и снижают дискомфорт при переходе из условий яркого освещения в темноту.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~z4Ig3