Глаукома - коварная болезнь

Глаукома - коварная болезнь

Глаукома - коварная болезнь

Среди всевозможных болезней глаза глаукома занимает особое место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, на самом деле, именуют не один конкретный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем незаметном течении исход у каждой из них один: неизлечимая слепота.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на данный момент уже более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех случаев слепых в мире. 

Внешние проявления глаукомы знакомы многим: пораженный глаз мутнеет, стекленеет, расширенный и малоподвижный зрачок приобретает мутно-голубоватую окраску. Собственно говоря, название заболевания связано именно с цветовой гаммой нездорового органа зрения и переводится с греческого, как «синее помутнение глаза». Другие варианты: «болезнь зеленой (желтой) воды», «зеленая катаракта», «лазурная болезнь» - также ставят во главу угла эту патологическую особенность зрачка.

Причины глаукомы 

Все болезни глаза, объединенные под общим термином глаукома, характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), в сетчатке и в зрительном нерве. Нормальное внутриглазное давление составляет примерно 18–22 мм рт.ст. и постоянно поддерживается благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция жидкости нарушается, она постепенно накапливается, а внутриглазное давление начинает расти. В тяжелых случаях оно может доходить до отметки в 80 мм рт.ст. 

Болезнь играет в прятки или что происходит в результате повышения внутриглазного давления?

У человека начинает ухудшаться периферийное зрение. В дальнейшем в процесс включаются все новые и новые участки поля зрения, так как глазной нерв постепенно отмирает. Пациент ощущает пелену, затуманивание в глазу, боль, резь, тяжесть.

Значительно ухудшается «видимость» в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами больного появляются «радужные круги». Случается, что его мучают боли в надбровной области и головные боли. К сожалению, описанные симптомы испытывают лишь 15-20% из тех, кто столкнулся с глаукомой. Во всех прочих случаях недуг развивается незаметно, никак себя не проявляя. За отсутствием неприятных ощущений на прием к врачу-офтальмологу человек попадает лишь на поздней стадии заболевания, когда намечается общее снижение остроты зрения – верный признак поражения большого числа волокон зрительного нерва. К сожалению, нарушения эти необратимы, и специалист мало чем может помочь пациенту. Случается и так, что заболевшие глаукомой приходят на обследование уже после достижения стадии полной слепоты. 

Факторы риска развития глаукомы:

  • наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение);
  • близорукость;
  • воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;
  • дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма (кровоизлияние в стекловидное тело глаза);
  • катаракта;
  • контузии, ожоги, ранения глаза, хирургическое вмешательство;
  • пожилой возраст;
  • заболевания и травмы плода в период эмбрионального развития или родов;
  • общие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипотония и гипертония, атеросклероз, шейный остеохондроз

Глаукоме «все возрасты покорны»? 

Как ни печально, но глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого рождения. Отрадным является тот факт, что распространенность врожденной формы недуга, в целом, невелика. В настоящее время фиксируется 1 случай заболевания на 10-20 тыс. новорожденных. В таких случаях болезнь может быть генетически детерминирована или вызвана заболеваниями, травмами и аномалиями развития плода.

Глаукома, которая развивается в возрасте с 3 до 35 лет, носит название ювенильной или юношеской. Среди людей в возрасте 40-45 лет от недуга страдает примерно 0,1% населения, а в возрастной группе 50-60 лет уже 1,5%. Среди жителей планеты старше 70 лет с глаукомой сталкиваются в 3% случаев. 

Можно ли вылечить глаукому? 

Полностью излечиться от глаукомы, защитив себя от потери зрения, к всеобщему прискорбию, нельзя. Повреждения глазного нерва необратимы. Между тем, при своевременном обращении к врачу (зачастую затрудненным отсутствием выраженных симптомов в клинической картине заболевания, о котором упоминалось выше) есть шанс существенно замедлить прогрессирование патологического процесса. Грамотное лечение (медикаментозное, лазерное или хирургическое – в зависимости от характера недуга) способно нормализовать внутриглазное давление и баланс жидкости в глазу, в результате чего волокна зрительного нерва перестают травмироваться и, следовательно, дальнейшее развитие слепоты на некоторое время останавливается. 

В самом тяжелом случае развивается абсолютная глаукома – конечная стадия заболевания, связанная с необратимой слепотой. Иногда она сопровождается не только внешними изменениями глаза (он «каменистый», полностью затянутый синеватой пленкой), но и сильными болевыми ощущениями.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~TMVXh