Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза – это одна из частых причин, по которой пациенты приходят на прием к врачу-офтальмологу. Болезнь вызвана нарушением качества слезной пленки, которая увлажняет глаз. При этом сильно страдает роговица, она «высыхает». В развитых странах синдром сухого глаза бывает у 9-18% людей, и эти показатели неуклонно растут. 

В чем причины синдрома сухого глаза? 

В настоящее время синдром сухого глаза достаточно часто возникает у офисных работников. Связано это с постоянной, длительной работой за компьютером. Ведь в это время человек моргает в 3 раза реже, чем обычно. Результат – высыхание слезной пленки, которая не успевает восстанавливаться. В связи с этим офтальмологи относят синдром сухого глаза к «болезням цивилизации» или «офисному синдрому». 

Другими причинами болезни или ее усугубления могут быть сигаретный дым, постоянное пребывание в помещении, где работает кондиционер, также сухой, жаркий или ветряный климат. Нарушение работы слезных желез, вырабатывающих слезу, прием лекарств, которые замедляют процесс слезообразования (антигистаминные, гипотензивные препараты), могут спровоцировать синдром сухого глаза. 

Такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, системная склеродермия, а также некоторые формы ревматоидного артрита могут привести к болезни. У женщин синдром сухого глаза может возникнуть в период климакса из-за гормональных изменений в организме. Нередко, болезнь настигает тех, кто пользуется мягкими контактными линзами, так как они впитывают слезную пленку. 

Естественной причиной для развития синдрома сухого глаза является процесс старения организма, при котором снижается выработка жирового секрета. Казалось бы, причем здесь это? Оказывается, недостаток жирового секрета сказывается на стабильности слезной пленки, без достаточного количества жира она быстрее испаряется с поверхности глаза. Дефицит витамина А, заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона, синдром Шегрена также играют роль в развитии болезни. 

В течение 2-4 недель синдром сухого глаза может мучать людей, сделавших операцию на роговице по улучшению зрения.Кератит, травма или дистрофия роговицы – вот еще причины болезни. 

Как проявляется синдром сухого глаза? 

Все начинается с ощущения инородного тела в глазу, которое сопровождается слезотечением, со временем сменяющимся ощущением сухости. 

Возникает жжение, резь в глазу. Особенно часто они бывают при ветре, воздействии дыма, кондиционированного воздуха и т. д.

Могут появиться светобоязнь, усталость глаз к вечеру, колебания в течение для остроты зрения. 

Больной может негативно реагировать на закапывание в глаза «нейтральных» капель, испытывая боль, резь или жжение в глазу.

Может возникнуть покраснение глаз. 

Еще одним признаком синдрома сухого глаза служит характерное отделяемое из глаз. Оно вследствие высокой вязкости вытягивается в тонкие слизистые нити, которые вызывают у пациентов дискомфорт. 

Как лечить синдром сухого глаза? 

Первое с чего начинают лечение синдрома сухого глаза – это использование препаратов «искусственной слезы». Они возмещают недостаток слезной жидкости и способствуют восстановлению слезной пленки. Закапанная в глаз «искусственная слеза» образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую в себя и компоненты слезы больного (если ее выработка еще сохранена). Некоторые лекарства жидкие и действуют непродолжительное время, другие имеют более густую консистенцию и остаются на поверхности глаза дольше. Закапывать препараты «искусственной слезы» рекомендуют 4-6 раз в день. 

Капель, которые «убирают» покраснение глаз, стоит избегать. Их действие заключается в сокращении сосудов, но увлажняющего эффекта у них нет. Иногда они могут только ухудшить ситуацию. 

Дополнительно врач также может назначить антигистаминные препараты, лекарства для нормализации общего иммунитета организма и органа зрения в частности. Если есть сопутствующие заболевания глаз или патология других органов, то обязательно проводится их лечение. 

Когда нужна операция? 

Если лекарственная терапия не эффективна или капли приходится закапывать слишком часто, то единственный выход – операция. Цель хирургического лечения – задержка в глазу собственной слезы или лекарств, предотвращая отток в полость носа. 

Первый способ заключается в закупорке слезоотводящих путей (находятся у внутреннего угла глаза) с помощью специальных «пробок». В слезные канальцы сначала ставят рассасывающиеся «пробки» (изготовлены из коллагена). Если симптомы болезни ослабевают, то далее устанавливают не рассасывающиеся (сделаны из силикона). Второй способ – пластическая операция. При этом слезные точки закрывают собственными тканями глаза.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~yGPby