Витамин D снижает риск кесарева сечения

Витамин D снижает риск кесарева сечения

Витамин D снижает риск кесарева сечения

Недостаток витамина D в организме женщины значительно повышает вероятность проведения кесарева сечения во время родов, обнаружили медики Бостонского университета (США). Целых два года продолжалось изучение предполагаемой связи дефицита вещества и хирургической операции. В общей сложности в исследовании американских врачей приняли участие 253 будущих мамы. Оказалось, что роженицы, у которых был пониженный уровень витамина D, подвергались риску кесарева сечения в четыре раза чаще. В итоге, из 253 женщин процедуру перенесли 17% участниц. Таким образом, результаты явственно продемонстрировали, что низкие концентрации витамина - меньше, чем 37,5 нмоль/л - ассоциируются с высоким риском кесарева сечения. Исследование было опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism). 

Польза, которую оказывает витамин D. Доктор Майкл Голик, один из специалистов Бостонского университета, отмечает, что низкие дозы витамина D могут вызывать мышечную слабость и неоптимальную работу мышечных функций. Предполагается, что это и есть основная причина, объясняющая возникшую между веществом и операцией связь. Кроме того витамин D уже давно доказал свои важные свойства как для поддержания костно-мышечной массы, так и для регулирования комплекса гормонов, помогающего иммунной системе правильно функционировать. Известно, что основная его функция - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Вещество регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствуя тем самым остеомаляции (размягчению) костей. Важно также, что это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. В качестве гормона «работает» активный метаболит 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он-то как раз и оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц. Как уже сообщалось ранее, вещество это предупреждает слабость мускулов и повышает иммунитет. 

Как поддержать необходимый уровень витамина в организме. Сегодня общим названием «витамин D» чаще всего пользуются для обозначения витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол). Оба они представляют собой кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Важно знать, что эргокальциферол назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней. 

Итак, американские терапевты напоминают, что основными источниками витамина D являются солнечный свет, молочные продукты и рыбий жир. Регулярные прогулки и внимательное отношение к диете послужат не только профилактикой рахита и артрита, но и позволят защитить здоровье мамы и малыша, снижая риск кесарева сечения. Единственная проблема - на практике, к сожалению, молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или же содержит лишь следовые (незначительные) его количества. Например, 100 г. коровьего молока включает в себя всего 0,05 мг. искомого вещества. Как видно, потребление молочной продукции не может гарантировать покрытие нашей потребности в витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению вещества. Однако при условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~enbvv