Виды тестов на беременность

Виды тестов на беременность

Виды тестов на беременность

В современной аптеке любая женщина сможет найти широкий ассортимент тестов на беременность. Несмотря на кажущееся разнообразие, принцип действия у них абсолютно одинаков: все тесты предназначены для определения уровня гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в моче методом иммунохроматографического анализа. Другими словами, каждый тест содержит в себе полоску, покрытую реагентами (мечеными антителами к ХГЧ). При контакте с мочой, в которой наличествует ХГЧ, зона реакции более или менее интенсивно окрашивается (появляется та самая вторая полоска, свидетельствующая о беременности). Если же гормона в моче нет, то тестовая полоска в зоне нанесения реагента остаётся белой.

Что такое ХГЧ? Хорионический гонадотропин человека – это гормон, выделяемый плацентой во время беременности. В крови у мужчин и небеременных женщин он также присутствует, но в низкой концентрации, не превышающей 0-5 мЕд/мл. (если уровень ХГЧ у них выше, то это может быть признаком наличия гормон-продуцирующей опухоли). У беременных гонадотропин начинает выделяться вскоре после зачатия: примерно с 7-10 суток с момента оплодотворения, то есть сразу после имплантации эмбриона в матке. В дальнейшем уровень ХГЧ возрастает в два раза каждые двое суток, после чего гормон постепенно появляется не только в крови, но и в других физиологических жидкостях. Лабораторный анализ крови или мочи даёт наиболее точный результат, но и «домашние» тесты на беременность могут помочь, если проводить их утром, строго по инструкции и, в идеале, не раньше первого дня задержки менструации.

Тест-полоски. Это самый «древний» вид теста на беременность. Собственно говоря, это и есть бумажные полоски, которые необходимо на некоторое время опускать в ёмкость с мочой. Ввиду своей дешевизны такие тесты по-прежнему весьма популярны, но точного результата от их применения ждать приходится далеко не всегда.  Дело в том, что использование тест-полосок наталкивается на ряд трудностей. В первую очередь, необходимо, чтобы ёмкость для сбора мочи была максимально чистой (любые «вкрапления» способны повлиять на результат). Во-вторых, реактивы, размещённые на обычной бумаге, «со скрипом» распознают ХГЧ, из-за чего анализ проводить необходимо исключительно в утренние часы, когда концентрация гормона в моче максимальна. Плюс ко всему – необходимо тщательно следить за временем, на которое полоска помещается в ёмкость. Но и это ещё не всё, ведь важную роль играет даже глубина погружения теста в жидкость. Чуть только технология нарушается – результаты сразу становятся менее понятными и, к сожалению, менее достоверными.

Планшетные тесты. Это более современная разработка, пользоваться которой стало значительно удобнее. Внешне тест выглядит как небольшая пластмассовая коробочка с двумя отверстиями: для нанесения мочи и для вывода результата. Производители, которые дорожат своей репутацией, обычно вкладывают в тестовый набор всё необходимое. Для анализа нужно собрать мочу в специальный колпачок, откуда небольшой пипеткой перенести несколько капель в приёмное окошко той самой «коробочки». Далее она работает по принципу школьной «промокашки» - жидкость добирается до уровня реагентов, и высвечивается результат – одна или 2 полоски.

Струйные тесты. Наиболее удобная в плане домашнего применения разновидность тестов, хотя принцип их действия идентичен предыдущим вариантам. Главное достоинство струйных тестов – отсутствие необходимости сбора мочи в различные резервуары. В данном случае необходимо просто снять защитный колпачок и подставить приёмную часть устройства под струю мочи на 5-10 секунд. Такие тесты дают быстрый и довольно точный результат, так как обладают высокой чувствительностью к ХГЧ. Устройство их чуть более сложное: внутри теста есть волокнистый стержень, состоящий из канальцев, по которому моча быстро поднимается к тестовой части-реактиву. После первого дня задержки менструации струйные тесты можно использовать в любое время дня, не обязательно утром.

Цифровые и электронные тесты. Это новое поколение тестов, разработанных для удобства женщин, путающихся в показаниях описанных ранее приборов. Вместо того чтобы заставлять дам рассматривать под лупой, появилась ли бледная вторая полоска или это тень из-за плохого освещения, данные тесты предлагают электронное табло, на котором высвечиваются различные символы. В зависимости от производителя, это может быть «pregnant» и «not pregnant», улыбающийся и грустный смайлик или просто знаки «+» и «–». Схема работы с тестом не отличается от таковой с обычным струйным устройством для определения беременности.

Выбор того или иного теста остаётся за вами, однако напоминаем, что наиболее «специфическая часть» гонадотропина – это бета-ХГЧ. Анализ крови (или мочи), проведённый в лабораторных условиях, нацелен на вычисление именно этой составляющей гормона, из-за чего даёт точный результат. «Домашние» тесты на беременность снабжены менее чувствительными реактивами, которые измеряют общий ХГЧ, то есть полученные с их помощью данные зачастую неточны. Любой такой тест – это лишь предварительная диагностика, после которой следует обратиться к специалисту.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~oYWgr