Вирус папилломы человека: смотрим страху в лицо

Вирус папилломы человека: смотрим страху в лицо

Вирус папилломы человека: смотрим страху в лицо

Папилломавирус человека (ВПЧ) – это вирус из обширного семейства (известно более 100 штаммов), представители которого проникают только в эпителиальные клетки кожи и слизистых человека. ВПЧ и передаётся также – только от человека к человеку, а вредоносное действие направляет на изменение характера тканей организма. Большинство представителей данного класса обладает онкогенными свойствами и вызывает образование доброкачественных или злокачественных опухолей. Возникает вопрос: почему именно постановка диагноза ВПЧ повергает человека в первобытный страх? Ответ прост: научно доказано, что папилломавирус вызывает у женщин рак шейки матки. Ежегодно эта разновидность рака уносит 260 тысяч жизней по всему миру, а в России от неё ежедневно умирает 17 человек.

Наблюдается странный парадокс: вирус, которого большинство боится как огня, на самом деле чрезвычайно распространён. Уберечься от него не может практически никто. Судите сами – 75% людей в мире (!) хотя бы один раз в жизни контактировали с ВПЧ. По другим данным, до 80-90% сексуально-активных людей имеют в своём багаже случаи заражения вирусом, зачастую – неоднократные. Своеобразными «переносчиками» недуга выступают мужчины – инфицирование женщины происходит во время полового контакта. Несмотря на то, что у мужчин очевидно отсутствует матка, нельзя говорить о безопасности для них ВПЧ. Рак пениса, ротоглотки или миндалин – таковы основные направления деструктивного действия вируса папилломы на представителей сильного пола. Так в чём же дело? Если папилломавирус и впрямь так страшен, то почему человечество, учитывая столь тотальную заболеваемость, всё ещё не вымерло?

Разгадка этой тайны кроется в том, что из 100 штаммов ВПЧ злокачественными являются всего лишь около 20. Эти формы могут изменять эпителиальные клетки шейки матки, превращая их в предраковые и раковые. Остальные типы ВПЧ – доброкачественные. Они, конечно, могут спровоцировать появление бородавок или даже кондилом, но до рака довести не в силах. В связи с этим, больше 90% инфицированных вирусом отделываются лёгким испугом, ведь никаких осложнений он не вызывает. Более того, порядка 80% заражений заканчиваются полной победой организма над вирусом в течение 18-24 месяцев. В данном случае речь идёт о транзиторной ВПЧ-инфекции, которая диагностируется у 90-98% женщин до 30 лет. Иммунная система представительниц прекрасного пола распознаёт в папилломавирусе чужеродного агента и направляет свои силы на борьбу с ним.

Итак, предлагаем вам ознакомиться ещё с некоторыми важными фактами, касающимися ВПЧ, чтобы справиться с несколько необоснованным страхом перед этим заболеванием:

  • Постановка диагноза ВПЧ не означает, что у пациентки рак или предраковое состояние, равно как и не «гарантирует» того, что рак шейки матки у неё обязательно разовьётся в дальнейшем. Тест на ВПЧ говорит лишь о наличии или отсутствии в шейке матки определённых типов вируса, но при этом не в состоянии передать информации о том, как давно враждебные агенты находятся в организме. Следовательно, нельзя определить характер инфекции: транзиторная ли она (и будет побеждена за год-два) или длительная (опасная в плане развития рака). Кроме того, по тесту нельзя сказать, имеют ли место изменения здоровых клеток эпителия. В связи с этим опытные специалисты не рекомендуют женщинам до 30 лет делать тест на ВПЧ, так как сведения о наличии-отсутствии вируса ещё ни о чём не говорят.
  • Расставить точки над «i» поможет цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау или, если говорить проще, Пап-тест. Гинеколог возьмёт специальной щёточкой образец клеток шейки матки, а врач-цитолог изучит их под микроскопом в лаборатории. В результате будет получена полная информация о вирусе, а также станет ясно, присутствуют ли предраковые изменения клеток. Женщинам после 30 лет рекомендуется сдавать этот анализ регулярно (не реже раза в год).
  • Около 40 типов ВПЧ заселяют исключительно область половых органов. Остальные могут поражать ротовую полость, гортань, кожу рук и ступней. Все злокачественные и доброкачественные папилломавирусы, активные в области половых органов, передаются только половым путём. Также, в одном случае из 1000, возможна передача недуга от матери к ребёнку во время родов. Что же касается доброкачественных типов ВПЧ, вызывающих бородавки рук и ступней, то они распространяются контактным путём.
  • Необходимо знать: в последние годы была разработана вакцина от ВПЧ. Она особенно эффективна для девочек 9-12 лет, но хорошо показывает себя и в старшей возрастной группе. На сегодняшний день в России разрешено вакцинирование женщин с 9 до 26 лет. На рынке представлены 2 разновидности средства: «Церварикс» (от 2-ух злокачественных типов ВПЧ) и «Гардасил» (от 2-ух злокачественных типов и 2-ух доброкачественных, вызывающих бородавки и кондиломы). Вакцинация включает в себя 3 укола и занимает 6 месяцев. Стоимость процедуры, в среднем, около 15 тысяч рублей.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~rQpjo