Способы предохранения от нежелательной беременности

Способы предохранения от нежелательной беременности

Способы предохранения от нежелательной беременности

«Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству регулярно производимых абортов, - рассказывает заместитель директора ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Вера Прилепская. – По темпам снижения числа абортов мы тоже значительно отстаем от других стран». Врачи не устают говорить о том, что лучше предупредить «беду», нежели бороться с её последствиями, тем более – в наши дни существует множество доступных способов защиты от нежелательной беременности, на любой вкус и цвет. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе чуть более серьёзно.

Ненадёжные способы

Опытные врачи-гинекологи склонны считать, что безопасных для зачатия дней менструального цикла просто не существует. Во-первых, точно определить момент овуляции даже при самом регулярном цикле – задача практически невыполнимая. Чаще всего, удаётся сделать это лишь постфактум, тогда как «опасными» будут считаться не только дни после овуляции, но и до неё. Во-вторых, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 6-7 дней, находясь в половых путях женщины. Следовательно, любая дама, имеющая хотя бы один половой контакт с партнёром в неделю, оказывается не застрахованной от наступления беременности. Разумеется, методы, которые мы сейчас перечислим, помогают снизить вероятность нежелательного события, но, вместе с тем, могут подвести в любой момент в силу своей чрезвычайной ненадёжности.

Календарный метод. Длительность менструального цикла у разных женщин составляет от 21 до 35 дней. Задача состоит в том, чтобы более или менее точно вычислить момент овуляции. Яйцеклетка покидает яичник, в среднем, на 11-15 день цикла. В эти дни наиболее высок риск наступления беременности. «Опасными» также остаются несколько дней до овуляции и несколько – после.

Прерванный половой акт. Это не только ненадёжный, но ещё и крайне вредный для организма способ предохранения. Начнём с того, что сперматозоиды содержатся в мужской смазке, выделяющейся в течение всего полового акта, так что эякуляция – не единственная возможность зачатия. Кроме того, необходимость постоянно себя контролировать и прерываться в самый ответственный момент негативно сказывается на здоровье сильной половины человечества. По данным исследований, практика прерванных актов может привести к импотенции.

Спринцевание. Сперматозоиды оказываются в маточных трубах уже через 90 секунд после полового акта, так что, если вы планируете «догнать и обезвредить» их всех, то придётся сильно поторопиться. Кроме шуток, спринцевание кислотами или, например, закладывание во влагалище дольки лимона, до чего некоторые додумываются, может оказаться весьма небезопасным. По меньшей мере, эти воздействия вызывают химическое раздражение и ожоги.

Душ. Тёплый душ после полового контакта – отличное средство личной гигиены, но методом контрацепции он не является. «Смыть» из влагалища сперматозоиды невозможно.

Медицинские способы (гормональные, барьерные, внутриматочные)

Итак, обсудим теперь методы контрацепции, эффективность которых подтверждена научными исследованиями.

Презерватив. Даёт защиту, приближающуюся к 100% и, плюс ко всему, предохраняет от инфекций, передающихся половым путём. Противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет (исключая 3% людей с аллергией на латекс). Что касается мифа о снижении чувствительности, то современные изделия настолько тонки, что гинекологи склонны списывать данную проблему на психологическую убеждённость в существовании оной. На деле же, если использование презерватива и удлиняет половой акт на незначительное время, то это идёт лишь на пользу влюблённой паре.

Внутриматочная спираль. Современные спирали имеют форму буквы Т и оплетены медной или серебряной проволокой. Они устанавливаются на 6-ой день цикла, после прерывания беременности или через 6 недель после родов, а контрацептивного эффекта не теряют в течение 5-6 лет. Из-за опасности развития воспалительных процессов такой способ предохранения считается «зрелым» и не рекомендован молодым нерожавшим девушкам. Ещё одна проблема заключается в том, что инородное тело в полости матки (особенно, нити, предназначенные для извлечения спирали) увеличивает вероятность развития инфекций, усиливает менструации и часто делает их обильными, болезненными и продолжительными (из-за нарушения сократимости матки).

Инъекционные контрацептивы и импланты. Суть данного метода заключается в подкожном введении имплантата с гормональным содержимым, срок действия которого – несколько лет. Такие средства просты и удобны, не требуют контроля со стороны женщины, однако могут вызывать полное прекращение менструации или иные проблемы. Например, имплантат Импланон попросту терялся внутри женского организма, вызывая бесплодие.

Оральные контрацептивы (КОК). Достаточно сложный, но высокоэффективный способ предохранения от нежелательной беременности. Сложен он тем, что женщина вынуждена постоянно держать приём лекарств под контролем. Любой сбой в установленной программе чреват последствиями. Между тем, современные гормональные таблетки могут помочь даме восстановить регулярность менструального цикла и, в известной степени, благотворно влияют на общее состояние её здоровья. Времена, когда слово «гормоны» ассоциировалось с набором веса, проблемами с зачатием, ростом усов и гормональными сбоями, остались в прошлом. С другой стороны, выбор лекарства должен проходить под бдительным контролем врача после ряда необходимых обследований. КОК имеют противопоказания.

Мини-пили. Разновидность оральных контрацептивов, альтернативных комбинированным и отличающихся от них по своему составу. Мини-пили содержат исключительно прогестаген/прогестин (аналоги гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом), причём в микродозах – 300-500 мкг., что составляет 15-30% дозировки КОК. В этой связи, мини-пили считаются менее надежными, однако их действие на женский организм гораздо мягче, и при наличии серьезных противопоказаний для употребления КОК, они являются альтернативным методом предохранения.

Влагалищные кольца. Гибкие контрацептивные кольца, содержащие гормоны (эстроген и прогестаген) в микродозах. Оболочка кольца сделана из гипоаллергенного материала и состоит из сложной системы мембран, позволяющих ежедневно выделяться строго определенному количеству гормонов. Женщина может вводить кольцо сама, действия его хватает на один менструальный цикл, а во время полового акта большинство пар не чувствуют присутствия контрацептива. Приём гормонов в обход желудочно-кишечного тракта уменьшает частоту таких побочных эффектов, как тошнота и последствия чрезмерной нагрузки на печень. Как любой эстрогенсодержащий препарат, кольцо противопоказано при кормлении грудью.

Аварийная контрацепция

В течение 72 часов после незащищённого полового акта (или в том случае, если выбранный способ контрацепции был ненадежным: порвался или соскользнул презерватив, закралась ошибка в расчёт дней овуляции, случился пропуск 2-3 таблеток в курсе гормональных противозачаточных средств) возможно предотвратить нежелательную беременность при помощи средств экстренной контрацепции (например, Постинор). Первую таблетку препарата следует выпить не позднее, чем через 72 часа после полового акта, вторую – ещё через 12-16 часов. Действие пилюль обусловлено торможением овуляции и предупреждением оплодотворения, а также изменениями эндометрия, препятствующими имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Экстренная контрацепция давно признана крайне небезопасной для здоровья женщины (вплоть до развития бесплодия).

Радикальные методы

Радикальными методами контрацепции являются процедуры добровольной стерилизации: перевязка маточных труб у женщин и вазэктомия у мужчин. К данному способу имеют возможность обратиться пары, не планирующие дальнейшего потомства. Обязательным условием является возраст старше 35 лет или наличие минимум 2 детей. В США на стерилизацию решаются около 20% мужчин, в Китае – около 50%, в России процедура менее популярна в виду своей необратимости и устойчивого мнения о том, что она влияет на потенцию и гормональный фон (что врачами отрицается).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~j8Bqd