Простуда и другие заболевания во время беременности

Простуда и другие заболевания во время беременности

Простуда и другие заболевания во время беременности

В одной из прошлых статей мы рассказали, что приём лекарств во время беременности может быть очень опасен как для будущей мамы, так и для малыша. Женщинам в положении рекомендуется как можно реже употреблять медикаменты и обязательно при этом советоваться с врачом. Возникает правомерный вопрос: будущие мамы не болеют? К сожалению, это не так, и подхватить, к примеру, простуду и насморк во время беременности совершенно реально. Как же в этом случае справиться с напастями, раз привычные аспирин или анальгин – воспрещены, как и большинство других таблеток, микстур и мазей? Предлагаем несколько полезных советов.

Проблемы со сном – нередкая жалоба среди беременных женщин. Особенно сильно ситуация накаляется в последнем триместре, когда спать в привычных позах становится окончательно неудобно. В данном случае помочь может отвар мелиссы. В небольших количествах (1 чайная ложка на стакан кипятка) эта трава не наносит никакого вреда. 

Тошнота и рвота беспокоят будущих мам, напротив, в первом триместре. Чаще всего неприятные ощущения возникают утром и усиливаются, если у женщины пониженное давление или недостаток сахара в крови. Мамы двойняшек и тройняшек страдают из-за повышения уровня гормонов. Помните, что ни в коем случае нельзя принимать противорвотные лекарства (даже толамид, считавшийся ранее безвредным). Некоторые специалисты рекомендуют утром натощак, ещё лежа в постели, скушать печенье или яблоко, а еще лучше – завтракать тоже в постели. В течение дня нужно есть чаще, но небольшими порциями, избегать «сложных» продуктов (жиров, животных белков). Пить следует минеральную воду без газа и, конечно же, не забывать про отвар мяты (2 ч.л. на 1 стакан кипятка). 

Икота – ещё один частый спутник беременности. Она возникает из-за возрастающего уровня прогестерона - гормона, который способствует сохранению «интересного положения». Икота способна сильно мучить на последних месяцах, когда увеличившая матка давит на желудок. Чтобы смягчить симптомы достаточно выпить стакан теплого молока, которое не должно быть слишком жирным (подойдёт 1,5%). Можно пить кефир или нежирный йогурт. Избавиться от неприятного недомогания помогут также миндальные орехи. Они естественным образом нейтрализуют желудочную кислоту. Миндаль необходимо обдать кипятком, снять с него кожицу и разжевать несколько орешков. 

Изжога появляется из-за того, что желудочная кислота остается в пищеводе, а не проходит в кишечник. Для профилактики полезно, опять же, есть понемногу и часто, пить минеральную воду без газа. Если проблема уже возникла, то вечерами можно  подкладывать под спину большие подушки и даже спать полусидя. Нельзя увлекаться кислыми и острыми продуктами, ложиться спать сразу после еды. 

Цистит вызывают бактерии Escherichia coli, которые оседают на стенках мочевыводящих путей. В случае возникновения этого заболевания необходимо увеличить приём жидкости, можно пить воду с лимоном. Она повышает кислотность среды мочевых путей и препятствует размножению бактерий. Помогут также соки и чаи из клюквы. 

Сбои в работе кишечника требуют скорых мер по их предотвращению: переполненная кишка давит на матку и может вызвать угрозу прерывания беременности. Во-первых, существует специальный комплекс упражнений, спасающий от таких проблем. Во-вторых, следует пересмотреть рацион в пользу продуктов, содержащих пищевые волокна (например, хлеб грубого помола, овощные салаты). Перед сном можно кушать фрукты, не забывать про свеклу, сухофрукты, нежирные йогурты и кефир.

Простуда во время беременности также опасная гостья. От кашля поможет настой травы мать-и-мачехи, термопсис или, в крайнем случае, лекарственные препараты – мукалтин, бромгексин. Насморк во время беременности лечится соляным раствором, а рот можно полоскать тёплой водой с несколькими каплями лимонного сока. От насморка также могут помочь травяные ингаляции (например, с использованием сушеной ромашки). 

Усталость, напряжение, стресс сопровождают всю беременность. Бороться с ними транквилизаторами или иными лекарствами категорически воспрещено. Лучше обратиться к специальному комплексу упражнений йоги, массажу или, на крайний случай, настойке валерианы. 

Чтобы легче переносить жару беременным надо реже употреблять в пищу соль и сахар. Соль может послужить причиной накопления большого объема жидкости в организме, что увеличивает отечность. Избыток сахара затрудняет нормальную работу поджелудочной железы. В жаркое время будущим мамам рекомендуется носить одежду только из натуральной ткани, периодически принимать прохладный душ, а в длительных поездках обязательно пользоваться баллончиками с термальной водой. Разумеется, следует воздержаться от излишних физических нагрузок и как можно больше времени уделять отдыху.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~OzZMD