Причины бесплодия

Причины бесплодия

Причины бесплодия

Диагноз «бесплодие» ставится, если беременность у женщины не наступает в течение года или двух регулярной половой жизни (с половыми контактами не реже 1 раза в неделю) без использования средств контрацепции. Также о бесплодии говорят, если наступающая всё же беременность неоднократно заканчивается выкидышем. По данным статистики, с данной проблемой сталкивается от 8 до 20% семейных пар. В последние годы распространённость недуга заметно увеличилась, чему виной и так называемая «сексуальная революция» (раннее начало половой жизни, увеличение числа ранних абортов, участившиеся случаи заражения половыми инфекциями), и наметившаяся тенденция к отсрочке первой беременности современными молодыми людьми. Больше 3000 женщин, участвовавших в недавнем медицинском опросе, считают, что их проблемы вызваны тем, что пара хотела подольше пожить «для себя», а когда супруги всё же решались продолжить род, время было безвозвратно утеряно. Чем старше люди, обращающиеся в клинику касательно борьбы с бесплодием, тем сложнее врачу разобраться, в чём его причины и, следовательно, помочь справиться с недугом.

Издревле считалось, что если в семье нет детей, то виновна в этом женщина (помните, русским царям разрешалось взять себе другую жену, отправив прежнюю в монастырь, если она не могла подарить государю малышей?). Современной же медицине отлично известно, что бесплодие не является чисто женской болезнью. Если разделить все случаи возникновения проблем с деторождением на три части, то первую из них составят «виновные» женщины, вторую – «виновные» мужчины, а третью – пары, в которых ответственность в равной степени лежит на каждом из партнёров. Кроме того, важно знать, что у людей различают абсолютное, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате (дефекты развития, оперативное удаление половых желёз, травмы), и относительное бесплодие, причины которого могут быть устранены. Проблема считается первичной, если беременности никогда не было, и вторичной, если раньше женщина уже бывала беременна. Итак, давайте познакомимся с основными причинами мужского и женского бесплодия.

Причины женского бесплодия:

  • Патология или отсутствие яичников. Например, сюда можно отнести нарушение процесса формирования фолликулы. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов (на 7-9 день цикла), среди которых обязательно должен появляться доминантный (на 11-13 день цикла), превосходящий все прочие по размерам и участвующий в овуляции. На данном этапе может возникать поликистоз яичников  (несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула). Ещё одна причина бесплодия – воспаления яичников, когда созревший доминантный фолликул не может из них выйти из-за утолщения стенок.
  • Непроходимость или отсутствие фаллопиевых труб. Непроходимость может быть врождённой или приобретённой (в результате воспалительных процессов, хирургического вмешательства). Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию. Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам.
  • Патология или отсутствие матки. Это, например, миома матки, эндометрит, эндометриоз. Эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, которая становится слишком густой для нормального передвижения сперматозоидов. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию.
  • Гормональные нарушения. Чаще всего они являются следствием патологии гипоталамуса или гипофиза, иногда – следствием нарушения прочих эндокринных органов (надпочечников, щитовидной железы). Необходимым условием наступления беременности является наличие у женщины регулярного менструального цикла, нарушения которого могут происходить даже по причине сильного стресса, не говоря уже о гормонах. Кроме того, в 20% случаев дисфункция яичников также является следствием сбоев в выработке гормонов гипоталамусом и гипофизом.

Причины мужского бесплодия:

  • Анэякуляция, то есть отсутствие спермы (в том числе ретроградная эякуляция – семяизвержение в мочевой пузырь).
  • Олигоспермия, то есть  недостаточное количество спермы. Возможно, кому-то это покажется забавным, но существует стандарт Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которому норма выработки спермы составляет 2 мл.
  • Недостаточное количество сперматозоидов в сперме. ВОЗ подсчитала, что их должно быть примерно 20 млн/мл.
  • Недостаточная активность сперматозоидов. Как считают специалисты ВОЗ, для сохранения минимальной возможности оплодотворения необходимо присутствие в сперме хотя бы 25% «активистов». Для сравнения: в сперме среднестатистического мужчины в 70-ые годы прошлого века активных сперматозоидов было около 70%, а в наши дни большим успехом считается и наличие 50%.
  • Повышение количества аномальных сперматозоидов в эякуляте.

Как видите, практически все мужские проблемы можно диагностировать при помощи одного несложного анализа – спермограммы. В связи с этим бояться обращаться к врачу не следует.

К общим для мужчин и женщин причинам бесплодия можно отнести, например, иммунологическую несовместимость, о которой мы подробно говорили в статье «Аллергия на сперму». В этой ситуации организм женщины (или самого мужчины, в случае развития аутоиммунного процесса) начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродные и опасные объекты, вырабатывая против них специфические антитела. Разумеется, ни о каком зачатии в процессе подобной «войны» не может идти и речи.

В 15% случаев специалистам не удаётся обнаружить истинной причины бесплодия. Также важным моментом являются психологические аспекты данной проблемы. Многие недооценивают данной составляющей недуга, тогда как большое число пар решает проблему именно после прохождения психотерапии (особенно в случае бесплодия неясного генеза).

В заключение хочется отметить, что в современных условиях адекватная диагностика конкретной причины бесплодия становится едва ли не самым важным шагом на пути к его преодолению, так как новейшие методы медицины позволяют успешно бороться с большинством причин, вызывающих эту проблему.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~RieMi