Предменструальный синдром: причины, лечение, профилактика

Предменструальный синдром: причины, лечение, профилактика

Предменструальный синдром: причины, лечение, профилактика

Над регулярным женским ПМС мужчины привычно иронизируют, а вот самим женщинам совсем не до смеха. По статистике, в 5 % случаев его симптомы настолько выражены, что являются причиной снижения работоспособности женщины и даже конфликтов в семье…

История вопроса

Еще древнеримский врач Соран Эфесский выдвигал гипотезу, что плохое самочувствие женщины незадолго до менструации зависит от местности, где она живет. Гален предполагал, что все дело в фазах Луны.

Первая научная база для этого заболевания была подведена в 1931 году Робертом Франком в статье «Гормональные причины предменструальной напряженности». А статус медицинского термина предменструальный синдром получил в 1941 году и был включен в классификацию болезней 10-го пересмотра ВОЗ. С тех пор ученые всего мира ведут исследования его этиологии, способов профилактики и лечения.

Официальная медицина определяет ПМС как  комплекс нарушений со стороны ЦНС, ЖКТ и других систем, возникающий за 2-3 дня до менструации и спровоцированный патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Причины и формы ПМС

Окончательно этиология ПМС до сих пор не установлена. Но выявлены причины, которые встречаются наиболее часто. А именно:

  • Дисбаланс между гормонами эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла.
  • Гиперпролактинемия (увеличение секреции пролактина).
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Гиповитаминоз (в частности, недостаток витаминов В6, магния, кальция и цинка).
  • Эмоциональная лабильность.
  • Наследственная предрасположенность.

Чаще всего, клинические проявления ПМС появляются в период от 2 до 10 дней до начала менструации. Всего их насчитывается порядка 150 штук. В зависимости от сочетаний симптомов, принято выделять 6 форм ПМС:
1. Психовегетативная (плаксивость, сонливость или бессонница, слабость, повышенная чувствительность к звукам и запахам, запоры и пр.).
2. Отечная (отечность лица, голеней, пальцев рук, зуд кожи, угревая сыпь, нагрубание и болезненность молочных желез, потливость).
3. Цефалгическая (головные боли, головокружения, обмороки, тошнота, рвота).
4. Кризовая (характеризуется наличием “панических атак”, возникающих вечером или ночью).
5. Атипичная (повышение температуры до 38 С, язвенный гингивит и стоматит, приступы удушья, рвота, “менструальная мигрень” – мигрень, возникающая исключительно перед менструацией и проходящая с ее окончанием).
6. Смешанная (при ней могут наблюдаться симптомы нескольких форм ПМС).

Лечение и профилактика

Для лечения ПМС назначают комплексную терапию, включающую в себя: психотропные, седативные, гормональные средства и симптоматические препараты выбора, включая гомеопатию.

Согласно статистике, большую эффективность для предотвращения появления ПМС дает соблюдение мер по его профилактике.

Во-первых, соблюдение диеты. Основной принцип - снижение потребления кофе и соли и обязательное включение в ежедневное меню кисломолочных продуктов, черного шоколада и шпината.

Во-вторых, регулярная умеренная физическая нагрузка. Т.к. занятия спортом ведут к повышению уровня эндорфина (гормона радости), контролирующего настроение.

В-третьих, ведение здорового образа жизни. Очень важно не злоупотреблять алкоголем и никотином, спать не меньше 8 часов в сутки и регулярно заниматься сексом.

Обратите внимание

  • Поставить диагноз ПМС врач-гинеколог может только с учетом консультаций таких специалистов, как невропатолог, психиатр, терапевт, эндокринолог.
  • Риск возникновения ПМС возрастает с возрастом, причем чаще всего он встречается у жительниц крупных городов, чем у женщин, проживающих в сельской местности.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~fmMfz