Правила интимной гигиены

Правила интимной гигиены

Правила интимной гигиены

О правилах личной гигиены может рассказать любой, а вот интимную сторону вопроса обсуждать, как ни странно, не принято. В связи с этим девушка может проявлять завидную компетентность и осведомленность в вопросах ухода за кожей или волосами, но проблему выбора гигиенических прокладок считать слишком деликатной для того, чтобы о чем-либо спрашивать или советоваться со специалистом. 
Что касается мужчин, тут ситуация и того хуже: в обществе давно прижился стереотип, что различные элегантные баночки и тюбики в ванной являются уделом прекрасной половины человечества, а типичному «добытчику» достаточно быть, уж простите, «чуть красивее обезьяны». Другими словами, тщательно ухаживать за собой мужчине не обязательно, а если что-то и требуется привести в порядок, то для этого достаточно обычного мыла. Между тем, интимная гигиена нужна и важна, а ухоженность «нежных» частей тела является залогом здоровья и благополучия. В связи с этим предлагаем поговорить об основах интимной гигиены детей, мужчин и женщин.

Интимная гигиена детей

Вопрос ухода за нежной кожей новорожденного начинает беспокоить родителей сразу после появления в семье крохи. Основное, что должны помнить мама и папа: у ребенка, как и у взрослого, должны с самого детства быть собственные гигиенические принадлежности (отдельное мыло, полотенце, губка). Нет смысла напоминать о необходимости подмывания малыша после каждого его похода в туалет. Для самых маленьких достаточно будет мытья интимных мест под проточной водой – без мыла и иных моющих средств. В «критической ситуации» разрешается использовать специальные детские влажные салфетки. Не забывайте регулярно менять подгузники, независимо от того, успел ли карапуз их намочить.Воздушные ванны при этой процедуре – лучшая профилактика опрелостей в районе паховых складок, промежности и ягодиц. Новорожденному следует давать такие «передышки» хотя бы на 2-5 минут, к концу первого года жизни это время должно увеличиваться до 30-40 минут. 
Попробуйте также использовать «дышащие» разновидности трусиков и следите, чтобы они подходили ребенку по размеру – не сваливались, но и не натирали. Не увлекайтесь присыпками и жирными  кремами – их неразумное использование может навредить здоровью малыша и спровоцировать развитие опрелостей и раздражения на коже. Что касается купания, то тут важно следить за температурой воды, которая не должна превышать отметки в 37 градусов. Во время мытья избегайте растирающих движений (в особенности, интенсивных) в области половых органов крохи, ведь его кожа слишком нежна для таких воздействий.

Маленьким девочкам от рождения до 2-3 лет не рекомендуется слишком сильно раздвигать половые губы и излишне тереть их при совершении ежедневных гигиенических процедур. Это чревато микротравмами нежной слизистой. Нужно взять ватный диск, смочить его в детском масле и во время смены подгузника аккуратно протереть большие половые губы. В дальнейшем необходимо мягко намыливать промежность PH-нейтральным детским мылом, совершая движения исключительно спереди-назад. Важно знать, что у девочек в половых складках скапливается бело-желтое вещество, которое выполняет защитную функцию. Это норма, активно удалять его не следует.

Маленьким мальчикам до 6 месяцев не рекомендуется во время проведения интимных процедур сдвигать крайнюю плоть, плотно прилегающую к головке пениса. Постепенно, по мере роста ребенка, головку нужно приоткрывать, не прилагая избыточных усилий (критериями избыточности попытки открытия служат появление трещинок на коже кольца крайней плоти и боль). Средства по уходу за кожей мальчикам наносят вокруг полового члена, на мошонку, на область промежности, вокруг ануса и на ягодицы, а присыпку – только в естественные складки кожи.

Интимная гигиена женщины

Кислотно-щелочной баланс нашей кожи 5,5, а pH влагалища гораздо ниже, всего 3,3. Это, казалось бы, крохотное различие обуславливает необходимость применения специальных гелей для интимной гигиены. Они мягко очищают, дезодорируют, уничтожают вредную флору и снимают раздражение слизистой. Интимное мыло, в свою очередь, отличается от обычного отсутствием красителей, парфюмированных отдушек и консервантов. Оно хорошо увлажняет и содержит экстракты трав.

Первое правило ухода за деликатными участками тела: делать это необходимо чистыми руками. Подмывайтесь только теплой (не холодной!) водой, в направлении спереди назад (от лобка к анальному отверстию, дабы избежать попадания инфекции). Пользуйтесь отдельным полотенцем для интимных мест (достаточно мягким и обязательно чистым), причем не вытирайте им промежность, а аккуратно промокайте. 
Губка и мочалка могут поцарапать нежную слизистую в области половых органов, поэтому от их использования лучше отказаться. Избегать следует и попадания прямой струи воды непосредственно во влагалище – защитная смазка будет смыта, а возбудители инфекций смогут легче «пробраться» к половым органам. В идеале, подмываться теплой водой женщине необходимо после каждого посещения дамской комнаты. Разумеется, бывают случаи, когда выполнить это условие невозможно (например, на работе или в поездке). В таких ситуациях на выручку приходят влажные гигиенические салфетки, приобретать которые лучше всего в аптеке. Еще один совет: не увлекаться ношением трусиков танга и стрингов (переносящих бактерии из области ануса во влагалище), отдавая предпочтение классическим изделиям из натуральных тканей.

Ежедневные прокладки необходимо менять через каждые 4 часа (в крайних случаях – не реже 2 раз в день), чтобы избежать размножения на их поверхности опасных бактерий. При склонности к аллергии (а также в период беременности) следует отдавать предпочтение «дышащим» прокладкам без отдушек и ароматизаторов. Во время менструации необходимо менять средства личной гигиены также регулярно, независимо от их «наполненности». К слову, гинекологи советуют в первые дни менструации, когда выделения особенно интенсивные, использовать прокладки с маркировкой четырьмя и более каплями, а в остальное время с двумя-тремя. Тампоны разрешается устанавливать лишь в первые дни менструации, а менять их нужно строго каждые 2-4 часа. Учитывайте, что это весьма неоднозначное средство личной интимной гигиены, так как оно провоцирует сухость влагалища, раздражение слизистой, быстрое размножение микробов. Чем бы вы ни пользовались, тампонами или прокладками, при необходимости носить их с собой в сумочке обязательно проверяйте целостность индивидуальной упаковки каждого изделия.

Интимная гигиена мужчин

Интимная гигиена мужчины сводится к уходу за промежностью, пенисом, мошонкой, ягодицами и анусом. Разумеется, сильной половине человечества необходимо принимать душ достаточно часто и следить за состоянием кожи на всех перечисленных участках тела. Мнение о том, что подмываться не нужно вовсе или делать это следует от случая к случаю – ошибочно. Любая капля мочи, оставшаяся на белье после мочеиспускания, чревата развитием воспаления. Для обмывания головки пениса можно использовать влажные салфетки (в крайнем случае – «высушивать» ее хотя бы обычной туалетной бумагой). Помните, что особо тщательно следует ухаживать за областью под крайней плотью, где скапливается смегма (при мытье кожицу необходимо отодвигать). Мочалку разрешается применять на области лобка, но сама поверхность половых органов у мужчины, как ни странно, еще нежнее женской, поэтому отложите грубую губку в сторону. Излишнюю растительность в области подмышек и гениталий сбривать вовсе не запрещено, напротив, ее рекомендуется, по крайней мере, слегка подстригать, так как плотный волосяной покров способствует выработке излишнего пота и размножению бактерий. Помните: кожа должна дышать.

Мужчинам противопоказаны горячие душ и ванна. Дело в том, что перегрев яичек (температура которых должна быть на 4-5 градусов ниже, чем у остальных частей тела) чрезвычайно негативно сказывается на репродуктивном здоровье, прерывая на определенное время выработку сперматозоидов. По тем же причинам опасно чересчур тесное или «жаркое» нижнее белье, ношения которого также следует избегать.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~gWGYg