Правила гигиены для беременной

Правила гигиены для беременной

Правила гигиены для беременной

В период беременности забота о чистоте интимных частей тела приобретает огромное значение, так как организм будущей мамы особенно уязвим в это время.

Нюансы беременности

Причиной многих женских заболеваний, передающихся половым путем, является нарушение влагалищной микрофлоры. В норме влагалище взрослой женщины содержит небольшое количество взвеси беловатого цвета с кислой реак­цией: рН 4,0 - 4,5 (в то время как рН кожи тела составляет 5,5). Это объясняется тем, что во влагалищном отде­ляемом есть молочная кислота, благодаря которой болез­нетворные микроорганизмы не могут размножаться.

Но в период беременности во всем организме происходят мно­жественные изменения, половые орга­ны – не исключение. Усиливается крово­обращение в области малого таза. Увеличивается количество отде­ляемого желез влагалища, выделения становятся более густыми. рН влагалища изменяется в кислую сторону до показателя 3,3. В норме микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих ту самую полезную молочную кислоту. Когда в силу различных причин среда во влагалище становится щелочной, численность лактобактерий сильно уменьшается, а их место занимают другие, «агрессивные» микробы. Такое состояние называется дисбактериозом. А поскольку помимо этого во время беремен­ности ослабевает иммунитет, то лучших условий для активизации болезнетворных организмов трудно себе представить. Но если до беременности она могла нанести вред только здоровью женщины, то теперь в опасности и будущий ребенок.

Поэтому за чистотой интимной зоны тела в это время надо тщательно следить. Если раньше женщине было достаточно принять душ утром и вечером, то теперь ей необходимо подмываться после каждого акта дефекации. При этом вводится табу на мо­чалку: кожа в области промежности неж­ная, ее легко травмировать. Также не рекомендуется спринцеваться без наз­начения врача, поскольку неправильное приме­нение безобидных, на первый взгляд, лекарственных препаратов при впрыскивании во влагалище мо­жет навредить будущему ребенку.

Выбираем современные средства

Если наши мамы и бабушки, будучи «в интересном положении», подмывались кипяченой водой с добавлением слабого раствора марганцовки, то в распоряжении современных женщин есть большой выбор специальных средств для интимной гигиены, которые продаются в аптеках. Они гораздо лучше обычных гелей для душа, потому что:

  • имеют в своем составе меньшее количество ароматических доба­вок и красителей, являющихся потенциальными аллергенами (вызвав аллер­гию у будущей мамы, они вы­зовут и аллергическую предрасположен­ность у малыша);
  • содержат молочную кислоту, восстанавливающую кислотно-щелочной баланс (обычное мыло и гель делают среду влагалища более щелочной, что может привести к дисбактериозу);
  • некоторые из них эффективно применяются в качестве профилактики инфицирования плода при прохождении через родовые пути даже при сроке беременности 37-38 недель (но их беременной может назначить только лечащий врач!).

Второй «кит», на котором стоит интимная гигиена беременной женщины, - это гигиенические прокладки. И здесь, вопреки популярной рекламе, вопрос не состоит в том, с «крылышками» они или без. Если до беременности женщина предпочитала ежедневные прокладки с приятным цветочным запахом, то до родов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, лучше отдать предпочтение прокладкам без каких-либо отдушек. И не стоит забывать о том, что менять их нужно каждые 2-3 часа, так как выделения из влагалища являются хорошей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Обратите внимание

Совершая интимный туалет, беременная женщина должна строго придерживаться следующих правил:

  • Перед подмыванием руки надо вымыть.
  • Вода должна быть проточной и теплой.
  • Движения рукой – только спереди назад (для исключения попадания микро­организмов из области заднего прохода во влагалище).
  • После окончания процедуры воду нужно не вытирать, а мягко промокать чистым индивидуальным полотенцем, использующимся исключительно для этих нужд (или одноразовым бумажным). 
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~dJlCc