Подготовка к родам по методу Ламаза

Подготовка к родам по методу Ламаза

Подготовка к родам по методу Ламаза

Фернан Ламаз (Fernand Lamaze, 1891-1957) – французский невролог и акушер, известный как разработчик методики безболезненных родов.

История. В 1950 году наш соотечественник, доктор А.П. Николаев, представил на Международном конгрессе гинекологов доклад с изложением метода психопрофилактической подготовки к родам. Присутствовавший на конгрессе французский акушер Фернан Ламаз весьма заинтересовался этими разработками и специально отправился в Ленинград, чтобы выяснить, насколько успешно применяется программа обезболивания в роддомах СССР. В 1951 году специалист прибыл в нашу страну и начал усиленно изучать психологические техники, разработанные физиологом И.П. Павловым. Используя наработки И.З. Вельвовского и Г. Дик-Рида, Ламаз сформировал собственную систему дородовой подготовки женщин и семейных пар, направленную на обезболивание родового процесса без применения лекарственных средств. Фактически, к идеям отечественных специалистов француз добавил лишь принцип «партнерства в родах» и программу релаксации. Получив признание у парижских рожениц, метод стал активно использоваться в Италии, Испании, государствах Южной Америки. В дальнейшем техника завоевала популярность среди будущих родителей практически во всем мире. Забавно, но поначалу роженицы, серьёзно относящиеся к религиозным вопросам, считали подготовку к появлению малыша по методике Ламаза грехом. Однако со временем сам Ватикан выступил с официальным посланием об одобрении естественного обезболивания в родах. На данный момент существует более 150 тысяч классов для будущих мам, проводящих занятия по данному направлению.

Основную цель метода Ламаза можно кратко сформулировать следующим образом: повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя. Согласно концепции французского специалиста, беременной женщине необходима специальная подготовка ещё до начала родового процесса, а также психологическая поддержка мужа (или другого близкого человека) во время самого процесса, чтобы в какой-то степени снять стресс от пребывания в атмосфере клиники и присутствия медицинского персонала.

Залог комфортных родов Фернан Ламаз видел в гармоничной подготовке триады Разум-Тело-Дыхание.

Разум подготавливается путём максимального информирования женщины обо всех процессах, происходящих в её теле, ибо страх – следствие неведения. Кроме того, на помощь приходят медитации и поддержка мужа, помогающего морально и физически.

Тело тренируется путём специальных нервномышечных упражнений. В первую очередь, женщину учат расслабляться двумя способами: после нарочно вызванного напряжения и в результате прикосновения партнёра к нужному участку тела (для этого в ходе занятий вырабатывают условный рефлекс). Ещё одно важное умение для роженицы: выделение различных групп мускулатуры и понимание того, какие из них в данный момент работают, а какие отдыхают. В завершение работы с телом будущую маму учат принимать комфортную позу, позволяющую мышцам расслабиться без риска пережать важные сосуды, но позволяющую акушеру эффективно помогать малышу.

Дыхание и работа с ним призваны обеспечить оптимальный приток кислорода и высокое его содержание как в крови матери, так и плода. Для каждого этапа родового процесса Ламазом разработана своя техника дыхания («сигнальный образец», «изгнание плода», «потуги на выдохе» и так далее). Самое интересное, что каждый случай остаётся индивидуальным, так как использование техники опирается на нормальную скорость дыхания конкретной женщины (измеряется количество вдохов-выдохов за минуту). Например, во время схваток будущая мама не должна дышать медленнее, чем вполовину нормальной скорости своего дыхания, но и не чаще, чем вдвое быстрее.

Таким образом, основные компоненты методики естественного обезболивания родов Ламаза можно представить как:

  • позитивное моделирование будущих родов (медитация);
  • партнерские роды (с присутствием мужа);
  • выработка условных рефлексов (через практики для беременных);
  • контроль собственных физиологических реакций, налаженный во время дородовых тренировок;
  • умение правильно расслабляться (в том числе, расслабление через прикосновение партнера по родам, упражнения на расслабление-сосредоточение);
  • дыхательные упражнения (ритмичное дыхание и участие партнера в техниках дыхания).

Почему психофизиологическое обезболивание работает? Ещё в 1933 году лондонский врач Грантли Дик-Рид столкнулся с любопытным случаем, когда одна из рожениц отказалась воспользоваться газовой маской для обезболивания, заявив: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает?». Рид пришёл тогда к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным. Вследствие паники возникает судорожное напряжение всех (в том числе и маточных) мышц, в которых при этом сдавливаются сосуды, нарушается поступление крови и кислорода в матку, из-за чего роженица и испытывает боль. Рид был убежден: стоит только снять у женщины отрицательное психологическое возбуждение, и боли не будет. Теорию англичанина подтвердил в 1949 году доцент Харьковской центральной клинической больницы И.З. Вельвовский, который установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Специалист доказал, что словесными техниками можно корректировать взаимоотношения между корой и подкорковыми структурами, снижая возбуждение. Как мы видим, эти методы не борются с самой болью, а предупреждают её возникновение.

Фернан Ламаз считал естественные и здоровые роды без медикаментозных вмешательств нормой рождения. Он стремился доказать, что этот опыт глубоко влияет на женщину и её близких, в связи с чем роженица должна быть уверена в себе и максимально осведомлена об этом процессе. Одним из важнейших преимуществ родов по методу Ламаза является установление и укрепление эмоциональных связей «жена – муж» и «ребенок – родитель».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~vp46y