Обследование перед зачатием

Обследование перед зачатием

Обследование перед зачатием

Планирование беременности – ответственная задача, ведь эта подготовка оказывает огромное влияние не только на само зачатие, период ожидания ребенка, но и на состояние здоровья будущего малыша.

Именно поэтому перед зачатием очень важно посетить всех необходимых специалистов и сдать определенный перечень анализов, причем сделать это предстоит обоим супругам. Итак, каких врачей необходимо посетить будущим родителям?

Акушер-гинеколог

Врач акушер-гинеколог собирает подробный гинекологический анамнез (менструальная функция, предшествующие беременности, роды, аборты, перенесенные заболевания половых органов и т. д.), проводит обследование, а так же дает направление на УЗИ органов малого таза и все необходимые анализы. Перед панируемым зачатием необходимо сдать мазок на флору (материал на исследование врач возьмет во время гинекологического осмотра), кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем. Если доктор обнаруживает молочницу, воспаление придатков (сальпингоофорит) и другие заболевания половых органов, он подбирает комплексное лечение и рекомендует воздержаться от зачатия на весь период терапии. Выздоровление подтверждается контрольными анализами, после которых врач дает добро на планирование малыша.

Важнейшим исследованием при подготовке к зачатию является определение TORCH- инфекций. В эту группу входят особо опасные для беременных инфекции, которые могут вызвать тяжелые пороки развития у плода. К комплексу TОRCH-инфекций относятся: токсоплазмоз (Т), краснуха (R), цитомегаловирус  (C), герпес (H), другие инфекции, преимущественно выявляют хламидиоз (О). На анализ у женщины берут кровь из вены и определяют антитела к возбудителям указанных инфекций. При этом важно установить не только наличие антител, но и их вид (иммуноглобулины M или G). Иммуноглобулины класса G (Ig G) указывают на ранее перенесенную инфекцию и наличие иммунитета к болезни, что для малыша не опасно. Обнаружение иммуноглобулинов класса М (Ig M) свидетельствует об острой инфекции, что потенциально опасно для плода. В таком случае назначается лечение, после которого будет возможно зачатие.

Женщинам старше 35 лет перед планированием беременности рекомендуется пройти обследование молочных желез (маммографию) для исключения опухолей. При наличии в прошлом абортов, замершей беременности, выкидышей, важно составить с врачом план профилактических мер для обеспечения нормального протекания планируемой беременности.

Будущим родителям следует определить группу крови и резус-фактор. Если резус-факторы женщины отрицательный, а у мужчины положительный, это может сулить резус-конфликт во время беременности (он возникает в том случае, если у женщины кровь резус-отрицательная, а у плода резус-положительная). Будущим мамам с резус-отрицательной кровью важно в течение всего периода ожидания ребенка регулярно сдавать анализ крови на резус-антитела, чтобы своевременно выявить резус-конфликт и провести необходимое лечение. Если у женщины первая группа крови, а у ее супруга любая другая, то возможно возникновение иммунологического конфликта по группе крови, который так же требует специального наблюдения.

Терапевт

Врач-терапевт оценивает общее состояние здоровья, измеряет артериальное давление и выписывает направления на анализы крови и мочи. Они необходимы для того, чтобы удостовериться, что в организме будущей мамы нет скрытой инфекции или воспаления. Так же важно обсудить с доктором лекарственную терапию, если женщина постоянно принимает какие-либо препараты (например, гипотензивные или успокоительные средства). В таком случае врач оценит риск негативного воздействия таких лекарств на будущий плод и, при необходимости, произведет замену препарата или корректировку дозы.

Обнаружение хронического очага инфекции (холецистит, гайморит, уретрит и т. д.) требует комплексного лечения до зачатия.

Стоматолог

Перед наступлением беременности необходимо привести в порядок ротовую полость и зубы, дабы хроническая инфекция, например при кариесе, не осложнила течение беременности. Во время ожидания малыша лечение зубов не рекомендовано, оно проводится только в случае острой необходимости (например, пульпит).

Уролог

Этого доктора рекомендуется посетить будущим папам. Уролог назначает анализы на выявление воспалительных заболеваний половых органов.           

В настоящее время одним из наиболее точных методов диагностики урогенитальных инфекций является ПЦР соскоба со слизистой уретры у мужчин. При выявлении возбудителя инфекции доктор назначает комплексную терапию и рекомендует воздержаться от зачатия на весь период лечения.

Профильный врач

При наличии каких-либо хронических заболеваний (стенокардия, язвенная болезньмиопия и др.) перед планированием беременности рекомендуется посетить профильного специалиста и обсудить с ним возможные проблемы и обострения заболеваний, которые могут случиться в период ожидания ребенка. Доктор даст советы и рекомендации по профилактике обострений болезни и, при необходимости, назначит лечение.

Беременность противопоказана при следующих заболеваниях внутренних органов:

  • тяжелый порок сердца с нарушением кровообращения (отеки, одышка, изменение сердечного ритма);
  • артериальная гипертензия тяжелого течения с нарушениями кровообращения;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • активный ревматический процесс и системные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и др.);
  • тяжелое течение сахарного диабета, болезней щитовидной железы и надпочечников;
  • онкологические заболевания (любые злокачественные новообразования, лейкозы);
  • ряд наследственных заболеваний.

Врач-генетик

Консультация врача-генетика не помешает любой супружеской паре. Но в случаях, если беременной женщине больше 35 лет, в ее семье или семье ее мужа наблюдались генетические аномалии, будущие родители были облучены, консультация генетика необходима!

Здоровой беременности и легких родов!

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~aM2Ca