Неукротимая рвота беременных: лечение (часть 1)

Неукротимая рвота беременных: лечение (часть 1)

Неукротимая рвота беременных: лечение (часть 1)

В предыдущей статье мы рассмотрели общие положения, касающиеся причин возникновения, патофизиологии и возможных осложнений, возникающих при неукротимой рвоте беременных (гиперемезисе). Настоящая статья посвящена основным методам лечения этого синдрома.

Как диагностировать гиперемезис беременных?

Если рвота начинается позже 12-й недели беременности, маловероятно, что она связана с гиперемезисом. Тошноту и рвоту при беременности никогда не следует относить к гиперемезису, не исключив сначала других возможных причин этого синдрома. 
Гиперемезис беременных - это диагноз исключения, для постановки которого необходимо полное обследование и методичный сбор анамнеза. Наблюдается тенденция к рецидивам этого синдрома во время последующих беременностей, поэтому при отсутствии в анамнезе тошноты и рвоты во время предыдущего ожидания малыша данный диагноз менее вероятен.

Каковы варианты лечения гиперемезиса беременных?

Существуют психологические, немедикаментозные, а также лекарственные методы лечения синдрома тошноты и рвоты во время беременности, а также гиперемезиса беременных. Психологическая поддержка: убеждение женщины в том, что тошнота - нормальное явление при беременности, что она, вероятнее всего, пройдет на более поздних сроках и что она едва ли способна навредить здоровью ребенка, само по себе способно помочь. Информация и моральная поддержка оказывают положительное влияние на состояние женщин.

Немедикаментозные методы лечения предполагают внесение изменений в рацион питания, а также применение альтернативных средств, таких как имбирь (и других лекарственных растений, например ромашки и перечной мяты), используются также акупунктура и точечный массаж в сочетании с приемом витамина B6, проводится психосоциальная и поведенческая терапия. Лекарственная терапия неразрывно связана с восполнением в организме объема потерянной жидкости. При гиперемезисе беременных необходимы внутривенная регидратация (восполнение потерянной жидкости) и введение витаминов для предотвращения возможных осложнений.

Питание и пищевые добавки

Беременной рекоменуется избегать контакта с факторами, провоцирующими тошноту и рвоту, например с определенными запахами или пищевыми продуктами. Облегчению симптомов способствует употребление сухой пищи с нейтральным вкусом, частый прием пищи малыми порциями, а также потребление достаточного количества жидкости. Согласно данным проведенных исследований, у женщин, в больших количествах употребляющих жирную пищу, риск развития гиперемезиса выше. При низкокалорийной диете, богатой белками, синдром тошноты и рвоты во время беременности протекает в менее тяжелой форме, чем при диете, богатой углеводами. При госпитализации по поводу гиперемезиса беременных определенные врачи рекомендуют пациенткам некоторое время воздерживаться от приема пищи, для того чтобы «дать отдых» желудочно-кишечному тракту, однако целесообразность этого никогда не оценивалась с формальных позиций.

Вплоть до 12-й недели беременности все женщины должны ежедневно принимать фолиевую кислоту. Употребление пищевых добавок, содержащих витамин B6, позволяет уменьшить тяжесть синдрома тошноты и рвоты. Во многих странах этот витамин используется для этой цели в качестве средства первого ряда, в сочетании с противорвотными препаратами. Эффект такой терапии варьирует в широких пределах.

Имбирь также использовался в качестве противорвотного средства в нескольких небольших по масштабу рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) — как в порядке монотерапии, так и в сочетании с витамином В6,— причем существенных различий в эффективности этих двух вариантов лечения рвоты, применявшихся в двух разных группах, выявлено не было. Противоречивость данных об эффективности применения имбиря, возможно, связана с тем, что в разных исследованиях использовались разные его препараты с разной силой действия. Возможно, что имбирь оказывает положительное влияние на ранних стадиях синдрома тошноты и рвоты у беременных, однако убедительных данных о его эффективности при тяжелом гиперемезисе беременных нет.

Внутривенное введение жидкости, витаминотерапия, профилактика тромбозов

У беременных с тяжелым обезвоживанием и кетоацидозом необходимо проводить диагностику в рамках специализированной медицинской помощи, а также своевременно восстанавливать водно-электролитный баланс посредством внутривенных инфузий. Для восполнения объема жидкости в организме используется изотонический раствор натрия хлорида или электролитные растворы ( раствор Хартмана, раствор Рингера и др).

Распространено мнение, что в таких случаях полезны инфузии регидратирующего раствора с глюкозой, позволяющие восполнить запасы энергии в организме. Однако это мнение ошибочно и опасно. Во-первых, внутривенное введение глюкозы может привести к развитию энцефалопатии Вернике. Во-вторых, при гипонатриемии (недостаточное количество натрия в крови) необходимо внутривенное введение регидратирующего раствора, содержащего натрий, при строгом контроле количества жидкости в организме и концентрации натрия во избежание слишком быстрой коррекции водно-электролитного баланса, которая может привести к центральному понтинному миелинолизу.

Необходима частая проверка водно-электролитного баланса, а также титрование дозы препаратов в соответствии с результатами оценки состояния пациентки и данными о балансе жидкости в организме. В частности, нужна надлежащая коррекция гипокалиемии (недостаток калия в крови). Дозу регидратирующего раствора необходимо титровать в соответствии с результатами периодически проводимого измерения содержания мочевины и электролитов в крови. Дополнительную терапию витамином В6 следует назначать в рамках стандартного лечения всем женщинам, госпитализируемым по поводу продолжительной рвоты. При условии переносимости данный витамин принимают в таблетках или водится внутривенно. При необходимости можно назначать также дополнительную терапию пиридоксином. При обезвоживании, плохом самочувствии, а также при неподвижности пациентки важно оценить риск возникновения венозного тромбоза и рассмотреть вопрос о необходимости профилактической терапии низкомолекулярным гепарином.

Противорвотные средства

Медикаментозная терапия основывается на применении противорвотных средств, к которым относятся антихолинергические препараты, антигистаминные препараты (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов), блокаторы дофамина, селективные блокаторы рецепторов серотонина (5-HT3), а также комбинированные препараты, в состав которых входят вышеперечисленные вещества. Некоторые ингибиторы протонного насоса и H2-блокаторы можно применять у женщин, у которых отмечаются также диспепсические явления. Как показал метаанализ 28 РКИ, прием противорвотных препаратов (в отличие от приема плацебо) позволял уменьшить тяжесть синдрома рвоты на ранних сроках беременности. Вопреки опасениям относительно тератогенного действия таких лекарств накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что большинство этих средств подобным действием не обладают.

Метаанализ 24 исследований, в которых приняло участие 200 000 женщин, страдавших во время беременности синдромом тошноты и рвоты разной степени тяжести, позволил заключить, что противорвотные средства, в частности комбинированные препараты, содержащие доксиламин и пиридоксин, антигистаминные препараты, а также фенотиазины, безопасны и эффективны.

Показана целесообразность применения препарата, содержащего ондансетрон, селективного блокатора рецепторов серотонина типа 3 (5HT3), при устойчивом гиперемезисе беременных: наблюдается лишь незначительное побочное действие, сообщения о тератогенном эффектах отсутствуют. Масштабные исследования его эффективности при синдроме тошноты и рвоты у беременных не проводились.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~kp3vF