Негормональные контрацептивы: вымысел или реальность?

Негормональные контрацептивы: вымысел или реальность?

Негормональные контрацептивы: вымысел или реальность?

Чуть больше года назад состоялся своеобразный юбилей – 50 лет со дня появления в аптеках первых противозачаточных таблеток. За полвека многое изменилось, современные женщины употребляют оральные контрацептивы уже 3-го поколения, но в их основе по-прежнему лежат гормоны. Препараты содержат низкие (30-35 мкг) или минимальные (20 мкг) дозы эстрогенов – женских половых гормонов. Это значит, что, несмотря на эффективность, такие средства по сей день обладают массой нежелательных побочных эффектов. Они увеличивают риск образования некоторых типов рака и болезней сердечно-сосудистой системы, вызывают перемены настроения, тошноту, рвоту, головокружение, огрубение молочных желез, межменструальные кровотечения, боли в животе и прибавку в весе. Само собой, что такой солидный список различных нарушений здоровья давно провоцирует медиков на поиски новых способов контрацепции. 

Американские ученые из университета штата Калифорния (University of California), например, близки к созданию оральных контрацептивов совершенно нового типа. В основе препарата будет вещество, устраняющее активацию перемещения сперматозоидов к яйцеклетке. Доктор Полина Лишко вместе с коллегами уловила сигнал «фертильной привлекательности» между яйцеклеткой и спермой. Лабораторные эксперименты показали, что гормон, который выделяет готовая к оплодотворению яйцеклетка, содержит своего рода «послание» сперме, что менее чем через минуту приводит к реакции. «Если заблокировать его работу, не придется подавлять с помощью гормонов процесс овуляции, ведь именно так работают современные противозачаточные таблетки», - говорят авторы исследования. 

С другого бока подобрались к проблеме шведские специалисты. Луке Йовину и его товарищам из Каролинского института в Худдинге с помощью рентгенкристаллографии удалось определить трехмерную структуру рецептора к сперматозоидам ZP3, находящегося в оболочке яйцеклетки. Именно с ним связываются сперматозоиды в процессе оплодотворения. Предыдущие исследования показали, что генноинженерные мыши, лишенные этого рецептора, бесплодны, поскольку их яйцеклетки не могут вступить в контакт со сперматозоидами. Женщины с нарушениями в структуре рецептора ZP3 также испытывают трудности с зачатием. Медики из Швеции собираются разработать негормональный контрацептив на основе данных о структуре рецептора ZP3, который будет его подавлять. 

Самым оригинальным способом решают задачу в Университетах Питтсбурга и Иллинойса, где уже успели испытать новое противозачаточное средство CDB-4022 на… самцах обезьяны. И это совершенно не случайно, так как их препарат разработан для мужчин. Таблетки, которые необходимо принимать один раз в сутки, действуют на ранние стадии созревания сперматозоидов. Уже спустя 17 дней, в течение которых наблюдалось постепенное снижение концентрации сперматозоидов, самцы обезьян, участвовавшие в исследовании, были признаны бесплодными. Средство обладает обратимым действием: спустя 4 месяца после отмены препарата у обезьян восстанавливается способность к оплодотворению. Видимых побочных эффектов при этом не наблюдается. 

Резюмируя всё вышесказанное, можно с определённой долей уверенности заявить, что негормональные контрацептивы – это не вымысел, а завтрашний день современной фармакологии. В скором времени у женщин действительно может появиться возможность отказаться от гормональных препаратов, вызывающих неприятные побочные эффекты.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~VZfCA