Недоношенные дети: рекорды выживания

Недоношенные дети: рекорды выживания

Недоношенные дети: рекорды выживания

Недоношенным считается любой ребёнок, родившийся на сроке менее 37 недель (то есть до 260 дня) беременностиРоды могут произойти раньше положенного срока по многим причинам, и виновных здесь искать не стоит. В большинстве случаев недоношенные дети имеют массу тела менее 2500 грамм и длину менее 45 см. В то же время маленький вес не является абсолютным признаком недоношенности, так как ещё во время внутриутробного развития некоторые малыши недобирают в весе, появляясь на свет настоящими крохами.

Разумеется, основная проблема малышей, родившихся раньше срока, – трудности адаптации к условиям внешнего мира в виду недостаточности развития (в первую очередь, систем дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения). Для того чтобы обеспечить выживание таких младенцев, врачам требуется приложить гораздо больше усилий, чем в стандартном случае. Чаще всего недоношенному ребёнку требуется полный комплекс реанимационных мероприятий. Новорождённого помещают в специальный инкубатор (кувез), где он содержится до тех пор, пока не достигнет необходимого роста, веса и степени развития для того, чтобы выйти в «большой мир».

К сожалению, многих младенцев специалистам выходить не удаётся, однако случаются и обратные ситуации, когда абсолютно безнадёжные, на первый взгляд, дети мужественно борются за жизнь. О нескольких крохах-рекордсменах мы сейчас расскажем.

Румаиса Рахман появилась на свет в паре близнецов 19 сентября 2004 года в медицинском центре университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс. Малыши родились на 15 недель раньше срока, на 26 неделе беременности. Румаиса весила всего 244 г, а её сестра-близнец Хиба – 563 г. Крохотную Румаису (имя переводится как «Белее молока») сравнивали и с мобильным телефоном, и с банкой Кока-Колы, и с упаковкой сливочного масла, что совсем неудивительно при росте в 24 см (то есть вдвое меньше нормы). Обеим девочкам была сделана операция по лазерной коррекции зрения, нарушения которого являются довольно распространенной проблемой среди недоношенных детей. Родители малюток родом из Индии. Ранние роды были вызваны заболеванием матери девочек Махаджабин Шалк, страдавшей серьезной формой преэклампсии (критическое снижение мозгового кровообращения в сочетании с генерализацией системных нарушений печени, почек, гемостаза, гемоликвородинамики, легких, сердечно-сосудистой системы). Она принимала стероиды во время беременности, чтобы обеспечить развитие лёгких своих детей. Помимо всего прочего, у женщины патологически повысилось давление во время родов, из-за чего врачам пришлось прибегнуть к операции кесарева сечения. Само собой, при таком раскладе специалисты не особенно верили в успех операции. Как ни странно, за 3 с небольшим месяца девочки оправились, Хиба набрала вес до 2,25 кг, а Румаиса – до 1,18 кг. «Это благословение божье», - посчитала мать близняшек. Через 6 месяцев после рождения, 9 февраля 2005 года девочек выписали домой, в этот момент Румаиса весила уже 2490 кг, а рост её увеличился почти вдвое. Кроха даже смогла принять участие в пресс-конференции, которую устроили врачи по случаю выписки самого маленького в мире родившегося и выжившего малыша. Для тех, кому интересна дальнейшая судьба девочки, можем сказать, что в пятилетнем возрасте она весила 33 фунта (14,9 кг), а рост её составлял 3,5 фута (1,06 м). Сейчас Румаисе уже 7 лет.

Мэделин Мэнн появилась на свет в июне 1989 года, в 27 недель, также в медицинском центре университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс. Её вес при рождении составлял 280 г, у девочки было незначительное кровоизлияние в мозг и ретинопатия. Сегодня Мэделин уже 22 года, она считает себя абсолютно нормальной девушкой, занимается бегом, играет на скрипке и учится в университете на психолога. Прежние проблемы не прошли для неё без следа, студентка страдает от астмы и имеет полутораметровый рост при весе 30 кг. Однако других проблем со здоровьем у неё не наблюдается.

Амилия Тейлор родилась 24 октября 2006 года в Майами, США (штат Флорида). Вес её составлял 284 г, рост 25 см. На свет девочка появилась на 22-й неделе беременности. Она была зачата путём искусственного оплодотворения, а роды проходили при помощи кесарева сечения (мать Амилии Соня Тейлор имела серьёзные проблемы со здоровьем). Младенец провёл в инкубаторе около полугода, но при выписке вес малышки составлял уже 1,8 кг. Именно за своё стремление к жизни она и получила имя Амилия – «несдающаяся». У девочки имеются отклонения в состоянии почек и лёгких, но в целом состояние её стабильно. «Она ходит на трудотерапию и лечебную физкультуру два раза в неделю и посещает своего педиатра раз в две недели, а своего легочного доктора – еще два раза в неделю», - рассказывает мама Амилии. На лечение недоношенного ребёнка у семьи уходит 2,5 тысячи долларов в месяц. За первые полгода после выписки родители (они афроамериканцы) потратили на это 100 тысяч долларов личных сбережений, но до сих пор ни разу не просили о помощи. Папа Амилии намерен вырастить её самостоятельно и сделать настолько здоровой, насколько это возможно.

В Великобритании тоже есть свои рекорды – девочка, которую назвали Руби, например, весила при рождении 300 г и имела рост лишь 18 см. Согласно сведениям британских СМИ, самым маленьким ребёнком, родившимся и выжившим, здесь была Амалия Харт с весом 340 г. Однако эта девочка очень быстро восстановилась, ведь уже через 2 дня реанимации её можно было отключать от аппарата искусственного дыхания.

Напомним, что в 2012 году Россия также переходит на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В соответствии с ними регистрироваться будут младенцы, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500 г. До этого момента в нашей стране ребёнок с низкой массой тела не считался плодом и не попадал в статистику смертности, если прожил менее 7 суток. Главный неонатолог Минздравсоцразвития РФ Елена Байбарина утверждает, что сегодня у нас выживают 80% недоношенных детей, лишь 20% из них в дальнейшем имеют грубую инвалидность. Однако к описанным в статье рекордам специалист относится резко отрицательно. «Я называю это спортивной медициной. Замечательно, конечно, что какой-то ребенок выжил, но тут речь идет еще и о взаимодействии медицины и журналистики. Нельзя говорить: «Вот, японцы выходили ребенка массой в 250 г, а наши врачи, конечно, этого никогда не сделают». Или описывать ситуации, когда врачи сказали женщине, что рожать ей нельзя, у нее тяжелейший порок сердца и еще десять заболеваний, а она никого не послушалась и родила – вот какая она молодец. От таких заметок мне просто плохо становится, я прекрасно понимаю, что та женщина выжила чудом. Десять других, которые прочитают заметку и пойдут за ней следом, умрут», - заявила Елена Байбарина в интервью «РИА Новости».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~YMBhu