"Молочная" болезнь, или как лечить молочницу

"Молочная" болезнь, или как лечить молочницу

"Молочная" болезнь, или как лечить молочницу

По статистике, хоть раз в жизни с этой неприятной проблемой сталкивается каждая вторая женщина в мире. Имя у проблемы очень «вкусное» - молочница, но на самом деле она далеко «не сахар». Несмотря на то, что телевизионная реклама регулярно сообщает о новых чудесных препаратах, помогающих избавиться от этого заболевания, без контроля врача этого делать не стоит. Итак, пришло время расставить все точки над I в вопросе «как лечить молочницу».

Откуда берется молочница

Молочницей в народе называют вагинальный кандидоз - заболевание слизистой влагалища, обусловленное грибковой инфекцией и часто распространяющееся на слизистую наружных половых органов. Его вызывает Candida - дрожжеподобный грибок, который в норме присутствует в нашем организме и лишь изменение баланса микроорганизмов приводит к его активному размножению.

Провоцирующих факторов для этого существует великое множество:

Что должно насторожить женщину, подозревающую у себя молочницу? Во-первых, жжение и зуд в области наружных половых органов (обычно они усиливаются ночью и приводят к бессоннице). Во-вторых, из влагалища появляются белые творожистые выделения, имеющие кисловатый запах. В-третьих, - резкая боль при половом акте и (или) мочеиспускании. И  наконец, наличие  беловато-желтых пленочек и налета на слизистой наружных половых органов (что, впрочем, бывает не всегда). При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

Как ее лечить

Комплексная терапия при молочнице включает в себя назначение противогрибковых препаратов (в виде мазей, вагинальных свечей или таблеток); иммуномодуляторов (препаратов, действие которых направлено на повышение иммунитета); лечебных процедур местного действия (спринцеваний и полосканий с использованием лекарственных растений).

Также особое внимание в период лечения молочницы следует уделять соблюдению диеты:

1. Ограничить употребление жиров, мяса, острой, пряной, сладостей и консервов.

2. Полностью исключить алкоголь.

3. Как можно больше употреблять кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии.

4. Ежедневно  включать в рацион фрукты, овощи, натуральные соки.

Обратите внимание

  • Только сдав специальные анализы, можно узнать о наличии той или иной болезнетворной микрофлоры: бактериальной, протозойной, грибковой или смешанной.
  • Молочница, даже однажды вылеченная, часто протекает хронически и склонна к рецидивам.
  • Если вы начали проходить курс лечения от молочницы, обязательно пролечите своего партнера (у мужчин тоже бывает молочница и она доставляет им не меньше неудобств)
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Gxohs