Летние геникологические проблемы

Летние геникологические проблемы

Летние геникологические проблемы

Многие из нас ждут лета – теплого ветерка, яркой листвы и долгожданного отпуска. Однако, врачи-гинекологи летом, как правило, работают в активном режиме, так как этот период чреват заболеваниями репродуктивных органов.

Основными летними гинекологическими проблемами, безусловно, являются молочница, рост миомы матки и заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Молочница

Молочница (кандидоз), знакомая, без сомнения, почти каждой женщине, представляет собой грибковое воспаление слизистой влагалища. В норме грибки присутствуют во влагалище каждой женщины, но в минимальном количестве. При  воздействии неблагоприятных факторов они могут начать стремительно размножаться, вызывая воспаление. Летом провокаторами являются переохлаждения, например, при купании в открытых водоемах, ночные пикники с посиделками на прохладных прибрежных камнях или лавочках, а так же трусики-стринги, которые так удобно одевать под обтягивающую одежду и короткие юбки. Такое нижнее белье способствует возникновению трения, на которое промежность реагирует раздражением, что может привести к скачку роста грибов.

Перемена климата и времени года, часовых поясов и температур бывает тяжела для организма. Он дает сбой в виде нарушения микрофлоры влагалища. И опять-таки возникает толчок к очередному обострению кандидоза.

При молочнице женщину беспокоит зуд и ощущение жжения в области влагалища и наружных половых органов, беловатые творожистые выделения и дискомфорт во время интимной близости.

Как правило, по визуальным признакам врач-гинеколог может поставить предварительный диагноз, но для его подтверждения назначается мазок на флору (проводится исследование выделений из влагалища).

Лечение молочницы чаще всего комплексное, оно включает прием противогрибковых препаратов внутрь в виде таблеток, а также использование этих лекарств в виде свечей, кремов и т. д., которые применяются местно (введение во влагалище).

Профилактика молочницы: необходимо носить качественное нижнее белье из натуральных тканей, после купания сразу же менять влажные плавки на сухие, не сидеть на холодном.

Миома матки

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль мышечного слоя матки. Проще говоря, в толще или на поверхности детородного органа образуются узелки разных размеров.

Для миомы матки солнышко является ярким неприятелем, ведь воздействие ультрафиолета может стимулировать рост узлов. Они увеличиваются в размерах, постепенно сдавливая окружающие ткани, например, мочевой пузырь или кишечник. В результате нарушается нормальное мочеиспускание, возникают запоры и боли в животе.

Очень часто миома матки, особенно на начальных стадиях, протекает незаметно и выявляется на профилактическом осмотре у врача-гинеколога. Но так же при этом заболевании может возникать сильное кровотечение как во время менструации, так и в межменструальный период. Обильные кровянистые выделения, а также сдавление окружающих матку органов служат прямым показанием к операции.

Если же узлы растут медленно, а женщина находится в предкимактерическом периоде, врач выбирает выжидательную тактику. Как правило, с наступлением климакса узлы миомы подвергаются инволюции (обратному развитию).

Профилактика: нельзя долго загорать на солнце, лежать на горячем песке. Допустимое время пребывания на пляже с 8 до 11 и с 16 до 18 часов. Причем загар должен быть строго дозированным.

Заболевания, передающиеся половым путем

Ну и самой, пожалуй, основной гинекологической проблемой летнего периода являются заболевания, передающиеся половым путем. По статистике, именно на жаркое время года и сезон отпусков приходится пик инфицирования. И это неудивительно! Море, пляж, атмосфера отдыха и расслабления создают идеальные условия для курортных романов. К сожалению, далеко не все из нас в порыве страсти и эмоций вспоминают про элементарные средства предохранения (презервативы), обеспечивающие защиту от ЗППП.

Незащищенные половые акты, причем не только вагинальные, но и иные могут вызывать целый букет самых разнообразных заболеваний, передающихся половым путем (например, трихомониаз, гонорея, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес и многие другие). Эти болезни требуют приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов. А если своевременно не начать лечение, то могут возникнуть осложнения, например бесплодие).

Профилактика: чтобы снизить риск заражения ЗППП очень важно использовать презервативы. Так же в настоящее время существует большой выбор различных антисептических спреев, рекомендованных для орошения слизистой влагалища после такого акта любви и страсти. Только не стоит забывать, что подобного рода практика – скорее исключение, чем правило. Нельзя постоянно использовать антисептики, ведь регулярное использование таких препаратов может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что является прекрасным условием для развития молочницы!

Лето – наш друг

Но, как известно, нет худа без добра. И с солнечным летом та же история.

Теплое время года на руку женщинам, страдающим хроническим воспалением придатков (сальпингоофорит). Летом редко случаются обострения этого заболевания и ухудшение состояния. К тому же в жаркое время года женщины часто ездят в отпуск на море, получая, таким образом, санаторно-курортное лечение. Морские купания и песочные «ванны» оказывают лечебное воздействие на репродуктивные органы. Причем необязательно находится в специализированных санаториях, простое лежание на теплом песке способствует прогреванию придатков – вот такая природная физиотерапия получается.

Внимание! Отдых на пляже возможен только в случае стихания обострения сальпингоофорита, в противном случае женщина рискует утяжелить течение заболевания или столкнуться с осложнениями.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~CdON8