Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию

В 2008 году бельгийские учёные совершенно случайно сделали несколько кадров момента овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Уникальные снимки были сделаны группой врачей под руководством профессора Жака Донне (Jacques Donnez) во время операции по частичному удалению матки, которая проводилась 45-летней женщине в больнице Католического университета Лувена (Брюссель). Момент выхода яйцеклетки из созревшего фолликула зафиксировала камера-эндоскоп, введенная в полость малого таза пациентки. Получившиеся фотографии – на порядок выше по качеству всех тех, которые были в распоряжении учёных до этого момента. Они во многом пролили свет на физиологические особенности столь важного процесса. Например, была развеяна в пух и прах теория моментального выхода яйцеклетки из фолликула. Как оказалось, всё действо занимает не менее 15 минут. Однако овуляция интересует далеко не только учёных мужей, но и всю женскую половину человечества.

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) – это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость. Именно для того, чтобы узнать о наиболее благоприятном моменте для зачатия будущей маме и необходимо высчитывать день овуляции. Собственно говоря, из полости тела яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где как раз и происходит оплодотворение. С другой стороны, высчитывая искомый этап цикла, многие женщины стараются, напротив, обезопасить себя от нежелательной беременности. Так как же рассчитать овуляцию?

В среднем, овуляция наступает на четырнадцатый-пятнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако отклонение от этих показателей наблюдается довольно часто и, в определенной степени, является нормой. Начнём с того, что длительность менструального цикла у разных женщин составляет от 21 до 35 дней (а 28 суток – это всего лишь «средняя температура по палате»). Данная величина высчитывается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Между тем, продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции.

Календарный метод. Если вы всё же решили положиться исключительно на даты, то потребуется следить за своим менструальным циклом как минимум полгода. После этого необходимо определить самый короткий и самый длинный цикл за этот отрезок времени. Чтобы вычислить первый фертильный день, нужно от количества дней самого короткого цикла отнять 18. Последний фертильный день цикла вы обнаружите, отняв 11 от количества дней самого длительного менструального цикла. В результате вы получили два числа – это порядковые номера дней следующего цикла, которые ограничивают благоприятный для зачатия период. Напоминаем, что календарный метод контрацепции (то есть вычисление даты овуляции) является крайне ненадежным. Забеременеть можно в любой день менструального цикла. Мы никогда на 100% не сможем быть уверены, что дата овуляции не сместилась. В некоторых циклах овуляция вовсе не происходит – и это тоже норма.

Симптомы овуляции, которые женщина может заметить без врача:

  • кратковременные боли внизу живота,
  • увеличение полового влечения.

Чем может помочь врач при необходимости определить овуляцию:

  • Ультразвуковое наблюдение (УЗИ) за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (овуляции). УЗИ с использованием вагинального датчика необходимо проходить каждые 2-3 дня.
  • Динамическое определение лютеинизирующего гормона (уровень ЛГ) в моче. Этот метод довольно прост и может быть применен в домашних условиях через использование тестов на овуляцию. Их начинают проводить за 5 - 6 дней до предполагаемой даты овуляции с периодичностью 2 раза в день, строго следуя инструкции.

Цервикальный метод – это также один из способов естественного планирования семьи. Начиная с последнего дня менструации следует наблюдать за консистенцией шеечной слизи, внося наблюдения в таблицу, для наглядности. Оптимально, если вы выберете специальные обозначения для различных видов слизи: «сухих» дней, когда область влагалища остается на ощупь сухой, «фертильных», когда наблюдается любой тип слизи, и «опасных», когда слизь влажная и тягучая. Последний день из числа «опасных» - это как раз и есть наиболее благоприятное для зачатия время. На слизь надо обращать внимание несколько раз в день, после чего выставлять соответствующий символ в своем дневнике или календаре. Однако вновь вынуждены предупредить о неточности метода. Колебания уровня гормонов, которые влияют на шеечную слизь, могут привести к тому, что несколько раз за цикл вы будете наблюдать тягучие влажные выделения, хотя овуляция не происходит. Так можно ошибочно посчитать, что опасный день прошёл, и перестать предохраняться раньше времени (или же пропустить действительно нужную дату).

Измерение базальной температуры. Овуляция влияет на незначительные изменения температуры тела женщины. Как стало ясно, на смещение даты овуляции может повлиять все, что угодно: стресс, изменение образа жизни, здоровье, применение лекарственных препаратов. Именно поэтому методом измерения базальной температуры вы сможете получить более точные данные, чем по календарю. Более того, это один из основных методов оценки фертильности (способности жещины к зачатию), признанный всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Измерять базальную температуру (БТ) необходимо с первого дня менструального цикла (то есть с первого дня менструации) в утренние часы (в одно и то же время ежедневно). Можно держать градусник во рту, во влагалище или ректально, причём последнее более предпочтительно. Многие гинекологи считают, что именно ректальный способ является более достоверным и дает меньше погрешностей, чем все остальные. До овуляции температура тела держится на одном уровне. Как только вы заметите небольшой спад, это означает, что произошла овуляция, после чего будет наблюдаться довольно резкое повышение температуры. Это и есть самый благоприятный день для зачатия ребенка.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~OLK81