Как пережить климакс

Как пережить климакс

Как пережить климакс

Климакс – неизбежный этап в жизни каждой женщины. Всего лишь этап. После наступления менопаузы женщины, как и прежде, могут и должны прекрасно выглядеть, быть бодрыми, энергичными и любимыми. Но, чтобы «игра гормонов» не отравляла жизнь, надо подготовиться к климаксу, пережить его и забыть навсегда про этот дискомфорт.

Что такое климакс?

Климакс – это постепенное угасание работы яичников, которое влечет за собой неизбежное изменение гормонального фона. В результате женщина теряет способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Но, как правило, далеко не это беспокоит женщин. Для них климакс – это психологическая проблема, ведь многие полагают, что после этого наступает старость. На самом деле все совсем не так, недаром в развитых европейских странах  именно этот возраст называют золотым. Подумайте сами: женщина  в расцвете сил, может радоваться жизни, в том числе и интимной, без боязни забеременеть. А так же отдыхает от боли и дискомфорта, которые могут сопровождать ежемесячную менструацию.

Как помочь себе во время климакса

Очень важно, чтобы каждая женщина знала о том, как помочь себе во время климакса. Причем работать необходимо сразу в нескольких направлениях.

Психологический аспект

Психологически многие женщины чувствуют себя подавленными, считая, что лучшая часть их жизни закончена: карьера построена, дети выращены и т. д. На самом деле впереди много интересного и надо себя на это настраивать. Изо дня в день! Помогают аутотренинг, установки, даже простые записочки «я красивая», «у меня еще много интересного впереди», «я совсем не старая» играют немалую роль.

Если же женщина чувствует, что справляться самостоятельно не получается, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному психологу. Индивидуальные или групповые занятия помогут женщине взглянуть на свою жизнь с другой стороны и помогут обрести уверенность в себе.

Очень помогает новое хобби. Вышивка лентами, выращивание бегоний, разведение котят – все, что душе угодно и вам интересно. Можно заняться этим с большой увлеченностью и даже достичь высот, что значительно повышает самооценку.

Помимо психологического аспекта, очень важно уделять внимание физиологии, которая доставляет немало неприятностей: приливы, перепады настроения, старение кожи и хрупкость костей. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, важно правильно питаться и уделять внимание физической активности.

Физическая активность

Как говорится, пока я двигаюсь, я бодр и молод. Недаром молодость всегда ассоциируется с движением. Именно поэтому в период климактерических изменений в организме очень важно уделять внимание физической активности, а именно ввести себе за правило следующие вещи:

  • начинать день с легкой зарядки или пробежки;
  • заменить лифт подъемами по лестнице, это полезно еще и для ягодиц;
  • ежедневные прогулки в ближайшем парке помогут восстановить сон, подарят заряд энергии и успокоят нервную систему.

Сбалансированное питание

Очень важно в климактерический период внимательно продумать и при необходимости пересмотреть свой рацион. Следите за весом, уровнем холестерина в крови, а так же не забывайте про витамины и микроэлементы. Это необходимо для профилактики остеопороза – частой проблемы, сопровождающей менопаузу.

Итак, у женщины, вступившей в климактерический период, всегда на столе должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные блюда. Каши – настоящая кладезь энергии, они дают заряд бодрости на целый день. Однако помните, готовить их рекомендуется на нежирном молоке, с минимальным добавлением сахара и сливочного масла. Перловая и гречневая крупы содержат большое количество железа и витаминов группы В, профилактирующие развитие анемии. А так же калий и магний, обеспечивающие нормальную работу сердца.
  2. Мясо и рыба. Безусловно, эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде, а так же приготовленным на пару. Следует исключить или существенно ограничить маринады, копчености и консервы.
  3. Сливочное и растительное масло.Сливочное масло богато холестерином, в связи с чем рекомендуется ограничить его употребление до 5-7 г в сутки. А из растительных масел отдать предпочтение оливковому. Безусловно, майонез и другие жирные и калорийные соусы следует убрать со стола и из холодильника.
  4. Кисломолочные продукты. На столе любой женщины независимо от возраста, а особенно в период климакса, при отсутствии противопоказаний кисломолочные продукты должны быть ежедневно. Они богаты кальцием, который укрепляет кости и профилактирует остеопороз. Это так необходимо костной системе женщин в период климакса. А вот от соленого и копченого сыра лучше отказаться. Они способствуют задержке воды в организме, что может стать причиной повышения артериального давления.
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Фрукты, ягоды и овощи должны быть на столе каждый день. Это помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами, стимулирует пищеварение и профилактирует запоры.
  6. Сладости. Сладости нужны для выработки гормонов радости и удовольствия, поэтому запрещать их никто не станет. Однако помните, что калорийные продукты следует употреблять дозированно, чтобы контролировать вес. Отдавайте предпочтение зефиру, джему, мармеладу или пастиле.

Лекарственная помощь

В настоящее время врачи-гинекологи рекомендуют женщинам, находящимся в климактерическом периоде, применять заместительную гормональную терапию (ЗГТ) - химические препараты или фитоэстрагены, являющиеся средствами растительного происхождения. Они частично восполняют функции гормонов, уровень которых снижен, что позволяет минимизировать неприятную симптоматику климакса.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~NVOax