Эко Бейби-бум

Эко Бейби-бум

Эко Бейби-бум

За последнее десятилетие количество женщин, прибегающих к процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО) с целью стать матерью, значительно возросло. Между тем, известно, что ЭКО является основной причиной многоплодной беременности. В 2010 году 15,7% из 1000 женщин рожали двойняшек или тройняшек, тогда как в 2000 году их число было на 7% меньше. По данным портала MailOnline, сегодня мы наблюдаем самый высокий уровень рождаемости с 1973 года.

В среднем, каждая четвертая «ЭКО беременность» приводит к рождению либо двойни, либо тройни. Естественный процесс зачатия даёт такой результат лишь в одном случае из 80. С одной стороны, это большая радость, так как многие девушки мечтают о детях-близнецах, с другой – серьёзный риск. Многоплодная беременность, когда в организме будущей мамы развивается два и более эмбриона, может вызвать различные осложнения, включая выкидыши, преждевременные роды, низкий вес малыша при рождении, детский церебральный паралич и даже смерть новорождённых.

Недавнее исследование специалистов Бирмингемского университета привело к неожиданным результатам: оказывается,  родители двойняшек и тройняшек очень часто живут отдельно и разводятся. Учёные обнаружили, что почти треть супружеских пар, ставших родителями двойни или тройни, в последствие развелись. Семьи с любым количеством детей, появившихся на свет «по одному», распадаются лишь в четверти случаев. Исследователи полагают, что немаловажным фактором здесь выступают финансовые трудности, связанные с дополнительными расходами при одновременном пополнении семьи сразу несколькими новыми членами.

Вышеописанная ситуация с увеличением количества многоплодных беременностей в результате ЭКО привела к тому, что появилась тенденция к резкому сокращению домашних родов. Сегодня в Европе лишь 2,5% женщин решаются рожать в домашних условиях, в 2009 году их было 2,7%, в 2008 году – 2,9%. Как уже упоминалось, двойни и тройни значительно увеличивают всевозможные риски, связанные с вынашиванием малышей и их появлением на свет. Именно поэтому женщине приходится находиться в клинике под присмотром врачей. Между тем, государственная политика Англии, например, располагает к тому, чтобы будущая мама сама делала выбор касательно того, где ей находиться во время родов – дома или в больнице. Луиза Сильвертон (Louise Silverton), заместитель генерального секретаря Королевского колледжа акушерок, считает, что необходимо выделять больше ресурсов на обеспечение как домашних родов, так и амбулаторных. По её мнению, рожать в клинике необходимо только в том случае, если планируется какое-либо особое вмешательство наподобие кесарева сечения. Во всех остальных случаях «служба домашних родов» поможет малышу появиться на свет в комфортных условиях. Здесь следует оговориться, что не следует сравнивать отечественную систему «родов на дому» и европейскую. Во втором случае имеет место отлаженная система с широкими возможностями по оказанию любых видов помощи роженице.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~TnzoC