Виды абортов и "неделя тишины"

Виды абортов и "неделя тишины"

Виды абортов и "неделя тишины"

Аборт – это искусственное прерывание беременности, которое чаще всего проводится на сроках до 20-22 недель от зачатия. Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу её состояния или неправильного протекания беременности (например, внематочная беременность). Однако на ранних сроках достаточно одного лишь желания женщины, чтобы аборт был произведён.

Различные методы аборта:

Медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (до 8 недель). Фармацевтический аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства. К таблеткам подобного типа относится, например, всем известный «Постинор». Существует ряд других препаратов, которые эффективны при приёме не только в первые несколько суток после незащищённого полового акта, но и на сроках до 8 недель беременности. Однако женщине следует знать, что любая такая таблетка имеет массу побочных эффектов и способна унести жизнь не только малыша, но и его мамы.

Вакуумная аспирация (2-5 недель). Во время этой процедуры, называемой также мини-абортом, врач открывает шейку матки металлическими расширителями или ламинариями и вводит в неё тонкий одноразовый катетер, прикреплённый к насосу. В полости матки создаётся равномерное отрицательное давление, которое способствует самопроизвольному отделению плодного яйца независимо от его локализации. Через 2-5 минут в условиях местной или полной анестезии плод оказывается полностью удалённым из полости матки.

Хирургическое удаление плода (другие названия процедуры: медицинский аборт, классический аборт, «выскабливание», абразия). Такой вид вмешательства проводится на сроке 6-12 недель, но по медицинским показаниям или в случае изнасилования может быть применён и на более поздних сроках. Операция соскабливания слизистой оболочки матки для удаления плодного яйца и его оболочек с целью прекращения беременности включает в себя раскрытие шейки матки при помощи металлических расширителей (бужей) и непосредственно само выскабливание специальной острой ложкой (кюреткой) её содержимого.

Искусственные роды и солевой аборт. Такой вид прерывания беременности показан на сроках свыше 20 недель. При «заливке» из плодного пузыря (амниона) длинной иглой откачивается 200 мл. амниотической жидкости и на её место вводится гипертонический (20%) солевой раствор. Плод умирает от отравления, дегидратации, химического ожога и кровоизлияния в мозг. Через 24-48 часов производится его извлечение. Стимуляция искусственных родов производится с использованием препаратов, содержащих гормон простагландин, вызывающий схватки и провоцирующий раскрытие шейки матки.

«Неделя тишины». Согласно статистическим данным, в 2011 году в медучреждениях Москвы можно было сделать аборт, заплатив 2-3 тысячи рублей: анонимно, круглосуточно и без выходных. В 2011 году был принят новый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в том числе, регламентирует порядок проведения абортов. Искусственное прерывание беременности в нашей стране проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до двадцати двух недель, при наличии медицинских показаний и добровольного информированного согласия женщины – независимо от срока беременности. Для женщин, которые решились на аборт, была введена «неделя тишины». В это время с пациенткой должны работать социальные работники и специалисты-психологи, а она, в свою очередь, может ещё раз всё обдумать и посоветоваться с семьёй.

Эксперты утверждаютчто психологам удаётся переубедить 15-20% российских женщин, обращающихся в медучреждения с желанием прерывать беременность. Проблема в другом: психологов в своём штате имеют всего 517 женских консультаций из примерно 1600-сот таких учреждений, существующих в стране. Таким образом, в каждых двух консультациях из трёх попросту нет необходимых специалистов. Встаёт вопрос, нужны ли тогда вообще «недели тишины», и не теряют ли они своего веса и значения?

С другой стороны, правительство всесторонне поддерживает различные акции в защиту материнства. Например, установку в женских консультациях специальных мониторов, на которых транслируются видеоролики о ценности жизни, одобренные к показу Минздравом РФ. Разумеется, установить монитор и запустить ролик гораздо проще и выгоднее, чем содержать в штате психолога-консультанта, но эффективность «просветительской» работы явно падает.

Статистика по абортам в России показывает, что почти половина беременных женщин решается на опасный шаг. По данным Минздравсоцразвития России за 2010 год в государственных медучреждениях было произведено 1 миллион 54 тысячи абортов (при этом по оценке Росстата, число абортов, совершаемых вне государственных учреждений – 7%, однако, скорее всего, это цифра сильно занижена). Соответственно, на тысячу женщин в 2010 году пришлось 28,1 аборта. В 2009 году было зафиксировано 34,2 аборта на тысячу женщин, что позволило России занять по этому невесёлому параметру первое место в мире. Справедливости ради, отметим, что большее количество операций по прерыванию беременности выполняется только в Китае (примерно 13 миллионов в год), но в этой стране гораздо выше и численность населения.

Вероятность развития осложнений после любого типа аборта весьма велика и зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности.


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~orHg1