5 распространенных ЗПП

5 распространенных ЗПП

5 распространенных ЗПП

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) – это группа инфекций, наиболее частым путём заражения которыми выступает половой контакт. В отечественной медицине такие недуги принято объединять в широкую группу венерических заболеваний, в которую, однако, не входят некоторые болезни, имеющие дополнительные пути передачи (парентеральный, прямой контактный, вертикальный). В России умышленное заражение другого лица венерической болезнью является преступлением, и за это деяние установлена уголовная ответственность. 
Давайте разберёмся, какие же «болячки» проще всего подхватить человеку, недостаточно внимательно подходящему к вопросу выбора сексуального партнёра.

Вирус папилломы человека. Порядка 75% людей в мире хотя бы один раз в жизни контактировали с ВПЧ, ведь известно более 100 штаммов этого вируса. Передаётся он только от человека к человеку, а вредоносное действие направляет на изменение характера тканей организма. Большинство представителей его класса обладает онкогенными свойствами, то есть вызывает образование доброкачественных или злокачественных опухолей. У женщин это, чаще всего, рак шейки матки, у мужчин – рак пениса, ротоглотки или миндалин. Как мы уже сообщали ранее, в последние годы была разработана вакцина от ВПЧ. Она особенно эффективна для девочек 9-12 лет, но хорошо показывает себя и в старшей возрастной группе. На сегодняшний день в России разрешено вакцинирование женщин с 9 до 26 лет.

Хламидиоз. По статистике, ежегодно эта болезнь затрагивает жизни 100 млн. человек во всём мире, а число инфицированных хламидиями людей, по самым скромным подсчётам, достигает одного миллиарда. В целом, от 5 до 15 % молодых сексуально активных граждан сталкиваются с недугом. Хламидии поражают и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, интиму сосудов и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной бесплодия у женщин. Симптомы хламидиоза появляются через 3 недели после полового контакта. Чаще всего, это жжение при мочеиспускании и слизисто-гнойные выделения из половых органов. Курс лечения занимает 2-3 недели, применяются современные антибиотики, поэтому прогноз благоприятный.

Генитальный герпес. Это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2, в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемой «простуды» на губах). Заболевание наблюдается примерно у 20% взрослых людей. Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 2-10 суток). Основные симптомы: жжение в области половых органов и появление заполненных жидкостью пузырьков, которые, лопаясь, оставляют после себя небольшие язвочки. Заживают ранки примерно 2 недели. Наиболее тяжелым осложнением заболевания является герпес новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Лечение эффективное, с использованием противовирусных препаратов.

Трихомониаз. По данным Всемирной организации здравоохранения на 1999 г., 10% населения земного шара болели трихомониазом. Недуг ежегодно регистрируется у 170 млн. жителей планеты. К симптомам относятся вагинальные выделения с неприятным запахом, раздражение, покраснение половых органов, зуд  и острая боль при мочеиспускании. У большинства мужчин заболевание протекает бессимптомно, иногда наблюдаются симптомы простатита и сильное жжение. У женщин трихомониаз может вызвать воспаление вульвы и промежности с отеком половых губ. Изредка возникают осложнения, включая бартолинит, скинеит и цистит. У мужчин наиболее частое осложнение трихомониаза – простатит. Заболевание опасно, в первую очередь, тяжелыми последствиями для девушек в виде бесплодия, патологии беременности или преждевременных родов, а также рождения детей с низким весом.

Гонорея. Заболевание проявляется через 3-7 суток после заражения. Протекает оно остро или хронически. Острая гонорея характеризуется выделением бесцветной слизи, гноя, ощущением щекотания, жжения и боли в уретральном канале, частыми позывами к мочеиспусканию, очень болезненному. Однако 50% носителей гонореи могут даже не подозревать о том, что заболели, особенно в первое время. Наиболее часто бессимптомное течение наблюдается у женщин. При гонорее поражаются слизистые оболочки половых путей, прямой кишки, конъюнктива (в таком случае болезнь называется бленнорея). Недуг очень часто становится причиной бесплодия. Лечение гонореи сводится к применению курса антибиотиков.
Разумеется, есть и другие, не менее опасные, виды ЗППП, среди которых сифилис, ВИЧ и даже лобковые вши. Именно поэтому следует помнить, что оптимальной стратегией поведения для любого человека является профилактика ЗППП, а не их последующее лечение.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~XAlKY