Нарушение работы мочевого пузыря и кишечника: новая надежда

Нарушение работы мочевого пузыря и кишечника: новая надежда

Нарушение работы мочевого пузыря и кишечника: новая надежда

Сегодня новый метод лечения для людей с заболеваниями мочевого пузыря и кишечника стал доступен российским пациентам в Клинике урологии Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова в Москве, Россия. Новая процедура – сакральная нейромодуляция (Sacral Neuromodulation, SNM) с помощью системы InterStim TherapyTM – представляет собой современный метод лечения, который основан на стимуляции крестцовых (сакральных) нервов, контролирующих работу мочевого пузыря и кишечника. 

Первые имплантации были проведены в рамках мастер класса в сентябре этого года доктором Johann Wachter (Йохан Вахтер) из Австрии, которому ассистировал Григорий Георгиевич Кривобородов, профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. 

Крестцовая нейромодуляция InterStim TherapyTM – это долговременный обратимый метод лечения, использующий имплантируемый нейростимулятор, который передает слабые электрические импульсы для стимулирования сакральных нервов и восстановления функции мочевого пузыря, кишечника и наружного сфинктера прямой кишки. В соответствии с официальной маркировкой терапия InterStim предназначена для лечения хронических неразрешимых (функциональных) расстройств таза, нижних мочевыводящих путей и кишечника. Сегодня среди всего этого многообразия заболеваний большинство клинических данных, алгоритмов лечения и методических рекомендаций существует для следующих показаний: 

  • гиперактивность мочевого пузыря
  • необструктивная задержка мочеиспускания
  • недержание кала
  • запор 

Лечение с помощью системы InterStim™ 

Пациенты, наиболее восприимчивые к лечению, отбираются с помощью тестовой стимуляции. После успешного тестирования (улучшение симптоматики более чем на 50%) пациенту рекомендуется постоянный имплантат. 

Тестовая стимуляция осуществляется в течение нескольких дней. Тонкий гибкий проводник устанавливается под местной анестезией рядом с сакральными нервами. Он фиксируется на коже с помощью липкой ленты и подключается к небольшому внешнему стимулятору, который носится на поясе. 

После успешных испытаний можно установить постоянный нейростимулятор в верхнюю часть ягодицы. Процедуру можно выполнить под местной анестезией или общим обезболиванием. После установки нейростимулятор активируется и начинает передавать мягкие электрические импульсы к сакральному нерву. Настройки индивидуальны для каждого пациента и первоначально устанавливаются врачом, но могут изменятся и самим пациентом с помощью программатора (своеобразного пульта дистанционного управления).

Более чем 70% пациентов с неподдающейся лечению гиперактивностью мочевого пузыря и задержками мочеиспускания сообщают о значительном улучшении после терапии методом сакральной нейромодуляции. Кроме того, после трех и семи лет наблюдения примерно у 87% пациентов с выраженным недержанием кала сохранялось по меньшей мере 50% улучшение. 63% пациентов страдающих запорами показали улучшение состояния по меньшей мере на 50% после двух лет наблюдения. 

Любые виды заболеваний мочевого пузыря и кишечника могут оказаться изматывающими и изнуряющими для пациентов. Многие отказываются от всех социальных контактов и остаются дома, стремясь минимизировать количество эпизодов недержания. Пациенты испытывают ложный стыд, сообщают о невозможности покинуть свой дом, чувстве мучительного беспокойства, панике, неуверенности и боязни потерять контроль в публичном месте. 

Для многих тема недержания является весьма деликатной. Зачастую пациенты предпочитают страдать молча, не решаясь обсудить свои проблемы с лечащим врачом.

Теперь пациенты с нарушениями в работе мочевого пузыря и кишечника получат в России возможность избавиться от многих неудобств в своей жизни.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~8vZbf