Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга человека, имеющее различную этиологию и характеризующееся главным образом повторными припадками и постепенным развитием изменений личности. Это одно из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний: в общей популяции насчитывается 7-10 случаев на 1000 населения.  Регулярный прием противосудорожных медикаментов приводит к предупреждению дальнейших эпилептических припадков примерно у 70% пациентов. Выбор препарата зависит от вида судорог, возраста больного и возможных побочных эффектов. В течение последних десятилетий учеными были разработаны средства второго поколения, которые отличаются лучшей переносимостью. Однако и эти лекарства помогают не всем пациентам. При неэффективности медикаментозного лечения или тяжелом течении заболевания на вооружении у врачей остается нейрохирургическая операция. 

Пациентам с фокальным очагом эпилепсии действительно можно помочь оперативным методом. В процессе сложной предоперационной диагностики определяется расположение эпилептогенной зоны. Хирургическое лечение представляет собой операцию, с помощью которой удаляется участок головного мозга, вызывающий эпилептические приступы. В данном случае необходима точная локализация очага, ответственного за развитие судорог. Важно также установить, что удаление определенного участка мозга не приведет к неожиданным последствиям, например, потере речи или тяжелым нарушениям движений. Для каждого пациента – кандидата для хирургического лечения эпилепсии необходима базовая 30-минутная запись ЭЭГ, а также запись ЭЭГ во время пробуждения и сна. Однако мониторинг может продолжаться и несколько дней, пока не будет установлен окончательный диагноз. В случае наличия показаний к операции у детей следует как можно раньше начать хирургическое лечение, так как имеются данные, согласно которым операционное вмешательство в более раннем возрасте дает лучшие результаты. В зависимости от вида и расположения эпилептогенного очага, его удаление ведет к исчезновению припадков у 40-80% пациентов, то есть шансы на полное излечение от приступов довольно-таки высоки. 

Каллозотомия – это отдельный вид операции, применяющийся в лечении эпилепсии и заключающийся в рассечении мозолистого тела (структуры, отвечающей за «соединение» правого и левого полушарий головного мозга). Такая процедура показана больным с генерализованными судорогами и двухсторонними независимыми эпилептическими очагами в лобных долях мозга, а также пациентам с частыми приступами эпилепсии,  такими как «drop attack». Это короткие приступы, при которых у больного теряется мышечный тонус, и он падает на пол. При этом часто возникают травмы. Операция каллозотомии предупреждает быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую. 

Тяжелые неврологические нарушения после таких операций развиваются сравнительно редко, хотя у больных отмечается некоторое нарушение интеллектуальных функций и, например, затруднение идентификации частей тела. Проблемы с памятью и эмоциональной сферой встречаются нечасто. 

По некоторым данным, хирургическое лечение эпилепсии не является открытием последних веков. Считается, что трепанация в качестве метода врачевания психических недугов, в том числе и эпилепсии, применялась ещё в древней Греции и Риме. Тогда считалось, что таким образом (через отверстие в черепе) можно «выпустить демонов», вызывающих душевный недуг.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Oomth