Инсульт: причины и следствия

Инсульт: причины и следствия

Инсульт: причины и следствия

Сегодня во всем мире инсульт является основной социально-медицинской проблемой неврологии. В народе о человеке, перенесшем инсульт, обычно говорят просто: «его парализовало». Но паралич – далеко не единственное последствие этого тяжелого заболевания. 

Что такое инсульт? 

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Первое упоминание об этой болезни датируется 460-м г до н. э.: в записках Гиппократа есть упоминание о человеке, «который потерял сознание из-за нарушения притока крови к головному мозгу». 

Для развития инсульта характерны общемозговые и очаговые неврологические симптомы.

К общемозговым относятся: нарушения сознания в виде чувства «оглушённости», заторможенность или чрезмерное возбуждение, сильная головная боль, головокружение, тошнота или рвота, дезориентация во времени и пространстве. 

Очаговые симптомы могут варьироваться, в зависимости от того, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда. Наиболее распространен в качестве дифференциальной диагностики так называемый «комплекс УЗП»: 

У — это невозможность улыбки ( при попытке улыбнуться у пациента уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх) 

З — это невозможность членораздельно заговорить (чаще всего у пациента нарушено произношение).

П — это невозможность подъема обеих рук (обычно руки у пациента поднимаются не одинаково). 

При обнаружении даже одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызывать «скорую». 

Виды инсульта 

В мире существует несколько классификаций инсульта. По одной из них, инсульты, в зависимости от механизма поражения головного мозга, подразделяют на 3 вида: ишемический инсульт (по статистике на него приходится от 70—85 % случаев заболеваемости), геморрагический инсульт (от 20 до 25% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (5 % случаев). 

Ишемический инсульт (или «инфаркт мозга»). Это разрушение мозговой ткани из-за недостаточного кровоснабжения и поступления кислорода к головному мозгу. Обычно развивается ночью и не сопровождается потерей сознания. Ему подвержены лица старше 60 лет, перенесшие инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца или нарушение сердечного ритма. 

Геморрагический инсульт (или «нетравматическое внутримозговое кровоизлияние»). Это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Развивается внезапно в дневное время после перенесенного стресса или тяжелой физической нагрузки. Ему подвержены люди в возрасте от 45 лет, страдающие гипертонией или церебральным атеросклерозом.

Субарахноидальное кровоизлияние -  это попадание крови в субарахноидальное пространство вследствие разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы у людей в возрасте от 30 лет, злоупотребляющих курением или алкоголем

Профилактика и лечение 

В «группу риска» по инсульту, в первую очередь, входят: пожилые люди, гипертоники, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетики, курильщики, хронические алкоголики.

Лечение инсульта в условиях стационара является комплексным и включает в себя сосудистую терапию, кислородотерапию и лекарственные препараты, улучшающие мозговой обмен. 

Обратите внимание 

Больные с диагнозом «инсульт» подлежат 100% госпитализации, т.к. первые 6 часов – это «терапевтическое окно», которое позволяет максимально повлиять на исход с помощью лекарственной терапии. Поэтому в случае несчастного случая с вашими родственниками вы имеете право настаивать на госпитализации, невзирая на возраст пострадавшего и отсутствия у него сознания. 

Инсульт может давать такие осложнения, как застойная пневмония и пролежни, поэтому крайне важен правильный уход за пациентом: переворачивание его со стороны на сторону, смены белья, гигиенический туалет и пр. 

Восстановление после перенесенного инсульта – процесс длительный, как правило, требующий подключения логопеда, психолога, массажиста и др.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~YZ3o6