Сонный паралич

Сонный паралич

Сонный паралич

Термина «сонный паралич» (или же сонный ступор) вы не встретите в МКБ-10 или российских справочных материалах по медицине. Несмотря на это, данная проблема существует и отмечена в качестве отдельного нарушения в ряде зарубежных изданий. 

Физиологическое состояние, близкое к естественному параличу, наступает у любого человека в фазе быстрого сна. Это своего рода защитный механизм, который препятствует совершению индивидом каких-либо действий во время ночного отдыха. Если бы означенного оцепенения не наступало, мы с вами наблюдали бы явление сомнамбулизма. С другой стороны, иногда паралич захватывает человека совсем не вовремя: ещё до засыпания (на границе между сном и явью) или сразу же после пробуждения. Именно такое нарушение и называется сонным параличом

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Несложно догадаться, что это время человек проводит в состоянии ужаса и паники. Сочетание полной осознанности с абсолютной невозможностью пошевелиться порождает различные страхи, как то:

  • впасть в летаргический сон
  • умереть
  • сойти с ума

Картина дополняется тем, что сонный ступор нередко сопровождается ощущением присутствия рядом постороннего существа и галлюцинациями (визуальными, звуковыми, тактильными). Человек может слышать шаги, видеть темные фигуры, нависшие над ним или стоящие рядом, ощущать прикосновения. Зачастую появляется шум в ушах («белый шум», помехи или равномерный писк, который иногда можно слышать в полной тишине). Характерно ощущение давления на грудь и затруднённости дыхания. 

Примеры рассказов людей, переживших состояние сонного паралича: 

«Начал замечать ночью силуэты, вставал в поисках домового, который только недавно стоял у кровати. Казалось, что кто-то сидит на груди и крадет дыхание, слышен разговор неизвестных людей»; 

«Ночью проснулся, от того, что макраме, висевшее на стене, отклонилось и угрожающе бормотало неразборчиво, я не мог понять слова»; 

«Охватывает жуткий страх, пытаюсь включить свет, но понимаю, что не могу шевелиться. С большим усилием словно бы дотягиваюсь до выключателя, зажигаю свет, но тут как будто кадр возвращается назад: свет опять выключен. Шторы на окне начинают двигаться, на них вздуваются пузыри. Становится ужасно страшно, ведь осознаёшь всё как в реальности. Возле кровати, где у ног стоит стул, вижу кровавые тряпки». 

Как это ни парадоксально, но более или менее сильный стресс, вызванный вашим неподдельным ужасом – это единственный вред, который способен нанести сонный паралич. Многочисленные исследования показывают, что страхи людей, столкнувшихся с ним, беспочвенны, а состояние это абсолютно безвредно. Пик описываемых переживаний приходится, чаще всего, на возраст от 10 до 25 лет. В целом, около 40% людей хоть раз в жизни переживают подобный малоприятный опыт. В лечении никто из них не нуждается, а состояние, чаще всего, повторяется не больше 2-3 раз за всю жизнь. 

Верными защитниками от сонного паралича могут стать будильник и яркий свет – ступор наступает лишь при естественном пробуждении, но никогда не даёт о себе знать по звонку будильника или при любом другом «активном» вхождении в бодрствование. Кроме того, людям, подверженным параличу, не рекомендуется спать на спине. Выйти из устрашающего состояния могут помочь движения глазами или языком. Полезна попытка издать мычащий звук, так как для более сложной артикуляции рот раскрыть невозможно. Многим помогает сосредоточение и мыслительная деятельность, дающая возможность отвлечься. Некоторые рекомендуют мысленно исполнять весёлые песенки или читать молитвы. 

Гипотеза о том, что сонный паралич вызван нарушением сна, психическими отклонениями или заболеваниями нервной системы не находит подтверждения. Столь же недоказанной является версия о том, что ступор вызывается действием своеобразного гормона сна, который не успевает «покинуть организм» при пробуждении и провоцирует оцепенение мышц. Остаётся неясным, отчего звонок будильника заставляет этот гормон моментально рассеяться.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~NYWkl