Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – это особое состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают больного совершать облегчающие дискомфорт движения. Само собой, вынужденная двигательная активность часто приводит к нарушению сна

В целом, синдром беспокойных ног является причиной примерно 15% случаев хронической бессонницы – инсомнии. Этот недуг может быть диагностирован в любом возрасте, в том числе у детей, однако в средней и пожилой возрастной категории встречается наиболее часто. Распространённость синдрома среди населения составляет 2-10%. В Великобритании, например, данная проблема заставляет страдать около десяти миллионов людей, в большинстве своём – женщин. 

Как проявляется синдром беспокойных ног (СБН)? Болей в конечностях люди с СБН не испытывают, хотя чувствуют крайне неприятные ощущения в ногах во время отхода ко сну. Это может быть покалывание, жжение, дрожь, «мурашки», зуд, чувство распирания или сдавливания, ощущение шевеления под кожей. Обычно дискомфорт базируется в глубине голеней, иногда распространяется на бедра, руки или туловище. Наплывы неприятных впечатлений волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд. Нередко такие симптомы заставляют человека подёргивать ногами, что вполне может восприниматься окружающими как судороги и мешать спать «второй половинке» пациента. Проявления СБН утихают после активных движений или массажа.

Примеры жалоб людей, страдающих СБН: 

«Мне кажется, что муравьи ползают внутри моих костей» 

«Я почувствовала, что вены и нервы моих ног будто бы заполнились едким химическим раствором или кофеином» 

В чём причина? Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания. Такой тип недуга называется первичным или идиопатическим, а проявляется в первые 30 лет жизни человека. Врачи подчёркивают наследственный характер синдрома, а также его связь с выработкой дофамина головным мозгом. Между тем, СБН может давать о себе знать и в других случаях. Например, во время беременности. Специалисты так и не выяснили, связано ли это с тем, что увеличившаяся матка давит на нервы или с гормональной перестройкой, но факт остаётся фактом. Такой тип заболевания называется вторичным или симптоматическим и развивается на фоне различных неблагоприятных состояний организма. 

Причины вторичного СБН: 

Чем помочь? Итак, как уже упоминалось выше, снять неприятные симптомы помогает массаж ног или физическая активность. Разумеется, необходимость «скакать по комнате» перед сном лишь усилит проявление бессонницы, поэтому врачи рекомендуют делать гимнастику в течение дня. Можно, например, начать посещать спортивный зал или заняться бегом. Следует избегать употребления алкоголя, кофе, крепкого чая и прочих тонизирующих напитков перед сном. Хорошо помогают справиться с недугом вечерние прогулки и тёплые ножные ванны. Важно заметить, что, в редких случаях, состояние пациента облегчает холодная, а не горячая вода, из-за чего ему гораздо приятнее принимать прохладный душ перед отходом ко сну. Однако лучшее профилактическое средство это всё же массаж ног и ступней перед сном. В тяжёлых случаях предлагаются чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация (воздействие током высокой частоты) голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия (применение статического магнитного поля). Вторичный СБН предполагает обязательную коррекцию основного заболевания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~IjUgl