Болезнь Паркинсона провоцирует аддикции

Болезнь Паркинсона провоцирует аддикции

Болезнь Паркинсона провоцирует аддикции

Два года назад 48-летняя британка Никки Боденс, 5 лет страдающая болезнью Паркинсона, начала принимать новые таблетки, поддерживающие её организм. Приятным побочным эффектом от лекарственной терапии стало стремление к творчеству: женщина ощутила непреодолимую тягу к рисованию. Никки начала с боди-арта, расписывая лица детей на различных праздниках. Спустя некоторое время англичанка поняла, что хочет большего, и принялась (словно профессиональный художник) писать картины. К сожалению, невинное увлечение в скорости переросло в самую настоящую аддикцию, разрушившую жизнь немолодой пациентки. 

За 18 месяцев Никки Боденс нарисовала более 2 тысяч огромных полотен, которые выставлены возле её дома в Джерси. Патологическая зависимость прочно опутала женщину, не давая ей вести привычную жизнь (по профессии она воспитатель детского сада). 12 часов в день простаивала Никки у холста, работая кистью. Она не могла спать дольше трёх часов, поднимаясь среди ночи, чтобы продолжить рисование. При таком распорядке дня несчастная пациентка была не в состоянии уделять должного внимания 16-летнему сыну Томасу и 51-летнему мужу Стиву, с которым прожила в счастливом браке уже 18 лет. Начался судебный процесс по разводу. «Во многих отношениях я горжусь тем, чего добилась, но моё пристрастие к художествам нанесло и много повреждений. Муж так и не смог понять моей навязчивой идеи с живописью, несмотря на то, что знал, что это побочное действие лекарств», - рассказывает Боденс. 

Сегодня болезнью Паркинсона страдает 127 тысяч британцев, пятая часть которых попадает в замкнутый круг при приёме лекарств. Пациенты не могут отказаться от таблеток, поддерживающих их физическую форму, и, одновременно, вынуждены мириться с навязчивым поведением, вызываемым этими препаратами. К сожалению, компульсивно-импульсивные расстройства – это, по-прежнему, самый частый побочный эффект медикаментозной терапии болезни Паркинсона. Случай с патологической тягой к рисованию далеко не самый страшный, ведь нередко у больных развиваются более опасные аддикции: пристрастие к азартным играм, наркомания, сексуальные зависимости. Для пациента любая форма нарушения поведения приобретает форму одержимости. 

Болезнь Паркинсона является неизлечимым возрастозависимым нейродегенеративным расстройством, поэтому лекарства применяются лишь для облегчения его симптомов. Существуют две основные группы терапевтических препаратов: леводопы (L-допы, известные с 60-ых годов прошлого века) и современные агонисты дофамина (применяются уже около 12 лет). Компульсивные расстройства поведения являются побочным эффектом и тех, и других лекарств. 

Исследователи из института Психиатрии при Королевском колледже Лондона предполагают, что таким пациентам как Никки Боденс может помочь сочетание когнитивной и поведенческой терапии (КПТ). Необходимо скорректировать стереотип мышления подобных пациентов, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Учёные отмечают, что применение каких-либо лекарственных средств (например, антидепрессантов) лишь ухудшит сложившуюся ситуацию.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~4NVOv