Старость - не радость, или что такое сенильная медицина

Старость - не радость, или что такое сенильная медицина

Старость - не радость, или что такое сенильная медицина

Как часто нам приходится слышать по отношению к знакомым пожилым людям фразы «он выжил из ума» или «бедняжка совсем впала в детство»? Причина тому –  коварное заболевание под названием «сенильная деменция». А самая известная его разновидность - это болезнь Альцгеймера

Почему пожилые «теряют себя» 

Сенильная деменция (проще говоря, старческое слабоумие) - это патологическое состояние, при котором одновременно утрачиваются несколько когнитивных функций организма. К когнитивным функциям относится функция познания (интеллектуальные способности), память, внимание, речь, мышление, контроль собственных действий. Если нарушается какая-то одна из этих функций (например, амнезия - потеря памяти), то состояние деменции не наступает, поскольку интеллект при этом не страдает.

Наиболее часто сенильная деменция наступает у лиц пожилого возраста. Выделяют первичную и вторичную деменцию. Причиной первичной сенильной деменции являются атрофические изменения головного мозга и дегенеративные и сосудистые заболевания.

Причиной вторичной деменции (менее часто встречающейся) могут стать такие самостоятельные заболевания, как злокачественные новообразования, иммунодефицит, сердечно-сосудистые и другие заболевания, затрудняющие функционирование нервной системы. В этом случае, если устранить болезнь, вызвавшую деменцию, то можно и вылечить слабоумие, в отличие от первичной деменции, при которой происходят необратимые изменения в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера 

В 1906 году немецкий психиатр из Франкфурта Алоиз Альцгеймер описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия. Среди его пациентов была 50-летняя женщина, страдавшая прогрессирующей потерей памяти. Альцгеймер был убежден, что ее заболевание не похоже ни на одно из описанных на тот момент психических патологий, а носит самостоятельный характер. Интересной особенностью в истории болезни той пациентки была ее собственная характеристика происходящего: "Я потеряла самое себя". 

Спустя несколько лет имя доктора Альцгеймера вошло во все медицинские энциклопедии, а открытое им заболевание получило его фамилию. Болезнь Альцгеймера является проявлением корковой локализации процесса деменции. Различают два вида болезни Альцгеймера: с поздним началом (после 65 лет) и с ранним началом (до 65 лет). Ее основные симптомы: нарушение памяти, нарушение целенаправленных движений, нарушения счета (акалькулия), невозможность процесса запоминания новой информации. Сначала такие пациенты забывают то, что происходило с ними недавно, но отчетливо помнят события молодости. Затем начинают не ориентироваться в собственной личности и пространстве. И наконец, полностью теряют навык обслуживать себя самостоятельно, не реагируют на внешний мир и живут «растительной жизнью». Летальный исход может наступить как через пару лет, так и через 10-15. 

Болезнь Паркинсона 

Согласно статистике, болезнь Паркинсона встречается у 1% населения до 60 лет и у 5% лиц более старшего возраста. Причем, мужчины болеют вдвое чаще женщин. Впервые это заболевание было описано английским врачом Джеймсом Паркинсоном, который назвал его «дрожательным параличом».
Болезнь Паркинсона является проявлением корково-подкорковой локализации процесса деменции. Это следствие поражения белого вещества мозга. Главный симптом заболевания – это тремор (систематическое ритмичное непроизвольное дрожание конечностей, лицевой мускулатуры, которое более выражено в покое и уменьшается при активных движениях). Также у пациентов появляется специфическая поза: голова и туловище наклонены вперед, руки полусогнуты в локтевых, лучезапястных и фаланговых суставах (иногда плотно приведены к боковым поверхностям грудной клетки), а ноги полусогнуты в коленных суставах. Мимика становится бедной. Речь - тихой, монотонной.  Походка - мелкими шаркающими шагами. Часто наблюдается склонность к непроизвольному бегу вперед (пропульсии) и медлительность мышления (брадифрения).  

Методы лечения 

К сожалению, радикального способа излечения от болезни Альцгеймера и других сенильных деменций во всем мире еще не найдено. В зависимости от стадии заболевания  для медикаментозной терапии используют препараты из группы психостимуляторов (синтетического и растительного происхождения), воздействующие на центральную нервную систему; ноотропные препараты, улучшающие память и умственную деятельность; и препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга. 

Особое внимание при лечении пациента, страдающего сенильной деменцией, следует уделить вопросам ухода за ним в быту. В первую очередь, необходимо уважать личность больного и помнить, что он не отдает себе отчета в своих действиях, даже если они носят негативный характер (словесные оскорбления, сексуальные домогательства и т.п.) 

Обратите внимание 

Пациента с сенильной деменцией нельзя оставлять одного: он может уйти из дому и забыть свой адрес, а также оставить включенными электроприборы, газовую плиту или воду и забыть об этом.
Сенильный психоз – это психическое заболевание, являющееся осложнением сенильной деменции. Чаще всего оно наблюдается у пациентов 70-80 до лет. Они становятся агрессивны, считают, что родственники хотят их убить или ограбить и т.п.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Xg7C1