Неврология тройничного нерва

Неврология тройничного нерва

Неврология тройничного нерва

Невралгия – это поражение периферических нервов, сопровождающееся сильной болью в зоне их иннервации. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают нарушения, выделяют различные типы заболевания. Наиболее распространенная форма - невралгия тройничного нерва, которая встречается у 50 человек из 10 000. Чаще всего страдают женщины старше 40 лет. Тройничный нерв проводит импульсы от чувствительных рецепторов лица к головному мозгу. Система его состоит из лицевых ветвей и нескольких центров, как раз и локализованных в мозге. 

Причин, вызывающих невралгию тройничного нерва, довольно много:

  • Травмы лица
  • Воспаления пазух носа
  • Пульпиты (воспалительные процессы в районе корня зуба)
  • Сложные удаления зубов
  • Неудачное применение стоматологической анестезии
  • Явления гальванизма при использовании некоторых металлов для пломб и протезов
  • Повреждение слизистой оболочки рта и нарушение высоты прикуса из-за некачественно выполненных протезов и др.

Страдающие этим недугом люди жалуются на боль в районе ушей, глаз, губ, носа, зубов, челюстей, кожи головы, лба или щек, а некоторые и вовсе чувствуют её в левом указательном пальце. Всё дело в том, что локализация неприятных ощущений обусловлена индивидуальными особенностями расположения тройничного нерва. Приступ боли может возникнуть в любой момент, иногда являя собой реакцию на горячую или холодную пищу, иногда - на громкие звуки, слишком яркий свет или даже в ответ на попытку почистить зубы. На лице больного есть также триггерные («спусковые») зоны, даже слабое прикосновение к которым вызывает острую резь. Чаще всего проблемными участками являются крылья и кончик носа, дёсны и верхняя губа. Приступы продолжаются не более двух минут, но являются такими острыми, что пережить их крайне нелегко. В связи с этим можно смело говорить о том, что невралгия тройничного нерва представляет собой одно из самых мучительных заболеваний.

Терапия включает в себя два компонента: симптоматический и этиотропный. Симптоматическое лечение заключается в борьбе с самим болевым синдромом. Чаще всего на помощь врачам приходят местные анастетики, отключающие передачу болевых импульсов по ходу нерва. Кстати говоря, по мнению ряда врачей, сильное раздражение все тех же триггерных зон во время приступа, может прекратить его. Этиотропная же терапия направлена на устранение причины, приведшей к поражению тройничного нерва. В целом, диапазон методов лечения невралгии весьма широк и, если лекарства не помогают, то на выручку могут придти и физиопроцедуры, и импульсные токи, и даже хирургические операции. Современная медицина предусматривает несколько видов хирургического вмешательства, которые помогают многим избавиться от тяжкого недуга. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~jlvpo