Мануальная терапия

Мануальная терапия

Мануальная терапия

Если еще десять лет назад мануальная терапия у нас считалась шарлатанством чистой воды, то сегодня многие кинулись к ней, как к панацее от всех бед. А крайности, как известно, до добра не доводят. Поэтому в этом вопросе крайне важно найти «золотую середину». 

С чего все начиналось

Мануальная терапия (от латинского manus – «рука») - система ручных приемов, направленная на устранение болезненных проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах, мышцах и связках. 

С одной стороны, мануальная терапия была знакома еще нашим пра-прадедам. Только тогда называлась она «костоправством», и нигде этому искусству не обучали, а передавали знания из поколения в поколение. Другое дело -  просвещенная Европа, где это явление внимательно изучали, а затем основывали целые школы.  

Первым это сделал американский доктор Эндрю Тейлор Стилл. Он родился  в 1828 году в семье методистского священника и врача. Еще в детстве твердо решил идти по стопам своего отца. После обучения медицине он принял участие в гражданской войне в качестве санитара.  После того как в 1841 году трое его маленьких детишек умерли во время эпидемии менингита, он вконец разочаровался в традиционной медицине и всерьез задумался, как можно помочь людям другим способом. Следующие 30 лет жизни он посвятил изучению строения человеческого тела и поиску альтернативных путей лечения бол За это время он прошел короткий курс медицины во врачебно-хирургическом колледже в Канзас-Сити, штат Миссури. Он был убежден, что "болезнь является результатом анатомических отклонений с последующим физиологическим разладом" и верил, что путем коррекции анатомических сдвигов при помощи остеопатических техник, можно вернуть организму способность нормального функционирования. Со временем Стилл приобрел такой опыт в манипуляционном устранении дисфункций скелетно-мышечной системы, что даже получил прозвище "Костоправ-Молния". Именно его воззрения сформировали в тот период базу для нового подхода в медицине, сегодня известного как остеопатия. Так, в 1892 году. Стилл организовал в штате Миссури, первую в мире Американскую Школу Остеопатии (сегодня это Университет Э.Т.Стилла) 

Суть метода 

Россия стала первой страной, где мануальную терапию ввели в список врачебных специальностей как самостоятельную дисциплину. И помогли в этом врачи-неврологи, которые доказали, что все болезни не от нервов, а от позвоночника. Ведь позвоночник – это своего рода энергетический столб, от которого отходят нервные окончания, связанные с тем или иным органом.  И если где-то нерв защемляется, то это сразу отражается на органе, который он «курирует». 

Например, при болезни, которая стала «бичом нашего века» - остеохондрозе – стираются хрящевые подушечки между дисками, которые служат амортизаторами для позвоночника. Никакой мануальщик не сможет вернуть подушечкам прежнюю толщину, зато он способен укрепить при помощи «наложения рук» мышцы и связки в этом месте, что позволит разомкнуть позвонки. 

Возьмем другой пример: беременность. После родов у женщин растягиваются мышцы тазового дна и связки лобкового сочленения, что приводит к болям в пояснице, отдающим в ноги. А ведь молодой маме приходится весь день быть на ногах, ухаживая за малышом, стирая пеленки, и постоянные боли в спине могут стать неприятной помехой. В этом случае без мануальной терапии не обойтись. 

Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, но отличаются от него ограниченной локализацией участков применения и дозированной силой воздействия. Основными противопоказаниями для проведения мануальной терапии служат:

  • онкологические заболевания,
  • остеопороз,
  • туберкулез
  • острые инфекционные заболевания,  
  • недавние травмы позвоночника и состояния после операций на позвоночнике,
  • воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек, 
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • психические заболевания.

Куда обратиться

Очень важно не ошибиться с выбором специалиста, ведь мануальные методики сложные и небезопасные: в случае врачебной ошибки человек может навсегда оказаться в инвалидной коляске. Во-первых, врач должен быть по своей первой  специальности «неврологом» или «ортопедом». Если же он в прошлом «хирург» или «терапевт», то должен был пройти первичную специализацию по мануальной терапии в течение четырех месяцев, а после этого  – курсы совершенствования, и лишь затем получить соответствующий сертификат. 

Во-вторых, лучше если он работает в государственном медицинском учреждении, которое располагает современной диагностической базой. Идеальный вариант, если при всем этом мануальный терапевт еще владеет и методами биоэнергетической коррекции: но это, как говорится, дар Божий и он крайне редок. Безусловно одно: нельзя доверять свою спину «специалисту», который: не смотрит ваш рентгеновский снимок в первый день обращения и не спрашивает о результатах обследований. 

Идя на прием к мануальному терапевту надо иметь с собой следующие анализы: электрокардиограмма, заключение гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин) и УЗИ внутренних органов. Это позволит исключить другие заболевания и выявить возможные  противопоказания для мануальных методик.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~AeYcT