Межреберная неврология

Межреберная неврология

Межреберная неврология

Многие испытывали острую, ноющую, жгучую или тупую боль в области ребер, которая является симптомом невралгии - сдавливания или раздражения межреберных нервов. Неприятные ощущения могут быть постоянными или приступообразными. В целом, проявления невралгии крайне похожи на «сердечные» - та же боль в области грудной клетки, сопровождающаяся жжением, покалыванием и онемением. Именно поэтому люди часто путают данный недуг с заболеваниями сердца. Более того, межрёберная невралгия успешно «имитирует» заболевания легких, почечную колику и боли, возникающие при опоясывающем лишае.

Межреберной невралгией болеют в основном люди старшего возраста, когда все её многочисленные причины действуют на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей этот недуг практически не встречается. До сих пор точно не выяснены все пусковые механизмы заболевания, но хорошо известно, что к нему приводят болезни позвоночника, нарушения обмена веществ, расстройства деятельности эндокринных желез, а также физическое переутомление. Таким образом, причинами могут быть и остеохондроз, и неудачно сделанное резкое движение, и работа в неудобном положении, и сквозняк, и большие физические нагрузки, и переохлаждение, и стресс, и простудные заболевания, и травмы грудной клетки, и многие другие факторы. Мышечная боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, при резком движении, чихании, изменении положения тела, кашле. Итак, число факторов, вызывающих заболевание, настолько велико, что перечислить их все не представляется возможным. Кроме того, они никогда не действуют «в одиночку», нанося удар сообща, вследствие чего самолечение оказывается бесполезным, а без визита к врачу не обойтись.

Основные симптомы:

  • Острая или ноющая боль в области рёбер (приступами или постоянно) 
  • Подёргивание мышц, повышенное потоотделение 
  • Усиление боли при кашле, чихании, глубоком вдохе-выдохе, зевании 

  • Болевые ощущения при надавливании на точки вдоль позвоночника и грудной клетки (не всегда)
  • Боли под лопаткой и в области поясницы (не всегда)
  • Онемение в области повреждения нервных волокон

Иногда боль в грудной клетке может быть вызвана не только сдавливанием межреберных нервов, но и избыточным тонусом одной или нескольких мышц. Чаще всего виновны в этом мышцы-разгибатели спины или мышцы плеча и лопатки. В данном случае характерно нарастание болевых ощущений при растяжении пострадавшей мышцы (при наклоне вперед, выполнении движений плечом или лопаткой). У человека 12 пар рёбер, а в каждом межреберье пролегает нерв. Сдавливание какого-либо из них происходит по причине деформации межреберного пространства. 

Лечение межреберной невралгии видит своей целью устранение раздражающего воздействия на нерв со стороны мышц, связок, межпозвоночного диска и самих рёбер. Прогноз в большинстве случаев положительный. Врачи стараются восстановить правильный тонусно-силовой баланс мышц грудной клетки, а также выявить и устранить основные причины, провоцирующие недуг. Широко применяются в борьбе с невралгией методы восточной медицины, китайские и тибетские разработки, иглоукалывание, точечный массаж, мануальная терапия. Со всеми этими видами воздействия следует быть очень осторожными, так как в руках непрофессионала они способны нанести серьёзный вред здоровью.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~poK1j