"Угадай в каком ухе у меня звенит?"

"Угадай в каком ухе у меня звенит?"

"Угадай в каком ухе у меня звенит?"

Наше ухо улавливает звуки, а не создаёт их, но иногда можно услышать шум в помещении, где стоит абсолютная тишина. Такие «помехи» напоминают треск плохо настроенного радиоприёмника, высокочастотный писк или навязчивое жужжание. Все эти проявления в быту зачастую называют «звоном в ушах». Научным обозначением проблемы служит термин «тиннитус».  Тиннитус – это ощущение шума, звона, жужжания, гудения при отсутствии внешних звуковых раздражителей. Как правило, описанные ощущения появляются внезапно, в тихой обстановке, нередко усиливаются перед сном.
Звон в ушах может возникнуть из-за нарушений в любой из четырех областей: наружного, среднего, внутреннего уха или мозга. Другими словами, среди врачей такой шум принято считать верным симптомом патологии одного из этих отделов. В некоторых случаях навязчивый писк выступает признаком заболеваний сосудов головы и шеи. В любом случае, если шумы становятся регулярными, необходима консультация специалиста.
Если пищит в обоих ушах:
•    после воздействия громкого звука (концерт, взрыв петарды, шумное производство): причина во временном нарушении работы органа слуха, акустической микротравме. Проблема исчезает в течение часа.
•    после полёта в самолёте, прыжка с парашютом, занятия дайвингом: работа органа слуха нарушена в результате перепада атмосферного давления, баротравмы. Возможно головокружение и ощущение заложенности в ушах.
•    на фоне приёма некоторых лекарств (например, гентамицина, стрептомицина, фуросемида, цисплатина): шум является следствием ототоксичности (неблагоприятного воздействия на орган слуха) лекарственного препарата, его необходимо сменить.
Тиннитус чаще всего проявляется после того, как прозвучал громкий раздражающий звук, (резкий хлопок в ладоши, взрыв петарды). В ушах может начаться звон после посещения
концерта на стадионе или футбольного матча. Имеет негативные последствия долгое прослушивание плеера на высокой громкости. На самом же деле у шума в ушах так много причин, что практически каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни его слышал.
Причины звона в ушах:
•    Попадание жидкости в слуховой канал
•    Повреждение слухового прохода при его «чистке» спичками, зубочистками и другими неподходящими предметами
•    В летний период интенсивный шум может быть вызван попаданием в наружный слуховой проход насекомого, которое, касаясь лапками барабанной перепонки, вызывает крайне неприятные ощущения
•    Приём некоторых лекарств (в частности, аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов) 
•    Старение (пресбиакузис)
•    Аневризма или акустическая неврома (доброкачественная опухоль слухового нерва)
•    Поражение внутреннего уха (кохлеарный неврит):
1.    Последствия перенесенного ОРВИ/ОРЗ
2.    Прием ототоксических антибиотиков (аминогликозидов)
3.    Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь
4.    Резкие громкие звуки (выстрелы, крик)
5.    Опухоли слухового нерва
•    Поражение среднего уха:
1.    Экссудативный отит
2.    Повреждение барабанной перепонки (травмы, воздействие шума самолета, стрелкового оружия, громкой музыки)
3.    Отосклероз (разрастание костной ткани в элементах уха)
•    Поражение наружного уха:
1.    Серная пробка (скопление ушной серы в наружном слуховом проходе)
2.    Инородные тела
Кроме того, подобные симптомы являются частым следствием тяжелого психоэмоционального стресса.
К врачу следует обратиться, если:
•    Шум сопровождается снижением (или потерей) слуха.
•    Шум сочетается с головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, шаткой походкой.
•    Шум сопровождается сильной головной болью, болями в области сердца.
•    Шум становится регулярным без видимых причин.
Во всём виноват мозг! Как оказалось, высокочастотный фантомный шум в ушах – это продукт деятельности мозга. Исследователи из Университетского королевского колледжа в Лондоне выяснили, что нейроны слухового анализатора возбуждаются у людей со звоном в ушах безо всякого внешнего раздражителя, а происходит это с целью скомпенсировать дефект слуха. Самое главное, что сам дефект может быть вовсе незаметен для человека, но его мозг не дремлет, загодя засекая любое снижение слышимости. Когда ему удаётся выявить такую проблему, слабость приходящих звуковых сигналов усиливается им за счёт продуцирования собственного «шума». Именно поэтому, заключают учёные, даже незначительный звон в ушах, если вы начали слышать его более или менее регулярно, это неплохой повод для обращения к врачу.
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~6Rb70