"Геркулесова болезнь" в наши дни

"Геркулесова болезнь" в наши дни

"Геркулесова болезнь" в наши дни

Так ее называли древние греки и верили, что она – знак божественного вмешательства. На Руси эту болезнь называли  проще - «падучей», упростив ее латинское название «caduca». Эпилепсией, - а именно она скрывается за этими двумя терминами, - страдали такие знаменитости, как В. Ван Гог, Г. Флобер и Ф. Достоевский, но это не помешало им стать гениями. Так что такое эпилепсия и что может противопоставить ей современная медицина?.. 

От Античности до наших дней 

Эпилепсия -  одно из самых распространенных неврологических заболеваний. По статистике, 1% населения Земли страдает от эпилепсии в той или иной форме. Упоминание об этом недуге можно отыскать как у древних греческих историков, так и в дошедших до нас рукописях эпохи инков. Так, супруга царя инков Сарас страдала от таинственной болезни с названием «нападение ночной птицы», которая проявлялась судорожными припадками по несколько раз на день. В конечном итоге это привело к тому, что царь бросил больную и взял в жены другую девушку... 

Причинной эпилепсии может быть: 

  • перенесенная травма головы (т. н. травматическая эпилепсия)
  • поражение диэнцефальных структур головного мозга (диэнцефальная эпилепсия)
  • перенесенные инфекции головного мозга (постинфекционная эпилепсия)

Проявляется эпилепсия, как правило, внезапной потерей сознания, которой предшествуют судороги. В основе развития судорог лежит повышенное возбуждение нейронов головного мозга. Эпилептические приступы делятся на парциальные и генерализованные. Парциальные приступы могут проходить как с нарушением сознания, так и без его изменения. Возникшие судороги могут быть в одной руке или ноге, или  переходить с конечности на тело. Для генерализованных приступов характерна обязательная потеря сознания, при этом судороги затрагивают обе половины тела симметрично. 

Самая известная форма эпилепсии – это большой судорожный припадок, относящийся к генерализованным приступам. Ему предшествует «аура»- ощущение постороннего запаха, звука или вкусового ощущения. Как  правило, у одного и того же пациента аура при повторных припадках бывает одинаковой. Поэтому ее появление человек помогает ему «предчувствовать» приступ. Следующая стадия клинической картины эпилепсии после ауры -  это потеря сознание и судорожный синдром, сопровождающийся сначала тоническими судорогами (периодические сокращения мышц), переходящими постепенно в клонические (с вовлечением дыхательных мышц, временной остановкой дыхания, прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием). После окончания припадка наступает непродолжительный спокойный сон, а после пробуждения больной не помнит момент приступа. Иногда, наоборот, после припадка сон не наступает, а больной порывается  куда-то идти и бывает сильно раздражен. Знаменитый эпилептик Ф.Достоевский, по воспоминаниям современников, становился после припадка очень капризным. «Его нередко тянуло на скандал, - вспоминала А.Г. Достоевская. - Федя бранился, зачем аллеи прямы, зачем тут пруд, зачем - то, зачем - другое». 

Второй типичной формой эпилепсии принято считать «малый судорожный припадок», во время которого происходит кратковременное выключение сознания, сопровождающееся незначительным короткими судорогами мышц лица (тики) или конечно­стей. При этом воспоминаний о случившемся у больного также не остается.

И, наконец, реже всего наблюдается абсанс – кратковременная потеря сознания, но без судорог. 

Новые тенденции в лечении эпилепсии

Считается, что чем раньше выявлена эпилепсия, тем больше шансов, если не полностью победить ее, то хотя бы приостановить прогрессирование болезни с развитием специфических изменений личности. Для диагностики причины эпилепсии и выявления локализации очага возбуждения нейронов после первого зафиксированного эпилептического приступа необходимо сделать пострадавшему электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Врач-невролог подберет терапию, включающую противосудорожные, нейротропные и психотропные препараты, в зависимости от конкретных особенностей больного. Отменяют прием этих препаратов только в том случае, если приступов нет в течение 3 лет.

Но современная наука продолжает искать пути окончательного избавления человечества от «падучей». На сегодняшний день существует две «свежих» концепции лечения эпилепсии. Одна группа ученых, в частности, британские исследователи Сэмьюел Виби и Майкл Николле из Департамента клинической неврологии Университета Западного Онтарио в Канаде, высказывается в пользу хирургического лечения эпилепсии. Еще в середине ХХ века в США была популярна операция лоботомии, при которой рассекали структуры, связывающие большие полушария головного мозга между собой. Ее следствием являлся барьер для патологической импульсации, переходящей во время приступа с одного полушария на другое. Однако абсолютным показанием к хирургическому лечению считалось только наличие височнодолевой эпилепсии (когда очаг патологической импульсации расположен в височной доле).

Другая группа ученых, в том числе, доктор Джозеф Гец из отделения Клеточной и молекулярной генетики в больнице Аделаиды (Австралия) склоняется к наследственной теории возникновения эпилепсии. Так, ученым удалось обнаружить ген, который, по их мнению, может быть ответственным за развитие эпилепсии. В отличие от других известных генов, в той или иной степени связанных с эпилепсией, новооткрытый ген регулирует работу других генов, влияя тем самым на работу мозга в целом. Исследователи работают над тем, чтобы выделить мутацию найденного гена, которая может вызывать как саму эпилепсию, так и синдром Вест (известный еще как «младенческий спазм» или «салаамовы судороги»), гипертонус мышц, нарушение внимания и способности к обучению. Однако, ответ на вопрос, каким образом этот ген регулирует работу других генов, до сих не найден. По мнению доктора Геца, им еще предстоит выделить другие гены, находящиеся под контролем данного гена, чтобы понять, почему при одних и тех же его мутациях возникают столь разные заболевания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~d0PH4