Признаки радикулита

Признаки радикулита

Признаки радикулита

Радикулит – это воспалительное поражение корешков спинномозговых нервов. Наиболее часто причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, прежде всего остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, а также грыжи межпозвоночных дисков. 

Радикулит может быть вызван также гриппом, туберкулезом, бруцеллезом, ревматизмом, сифилисом, цереброспинальным менингитом, хроническим спинальным лептоменингитом, корешковыми формами нейровирусных заболеваний (таких как клещевой энцефалит), опухолями.

По статистике, радикулитом страдает около 15% населения старше 40 лет. Однако, как и многие другие болезни, этот недуг в последнее время сильно помолодел, из-за чего его симптомы начали появляться у юношей и девушек, которым совершенно не грозит кризис среднего возраста. В особенности это касается профессиональных спортсменов, частенько повреждающих позвоночник, и людей умственного труда, проводящих излишне много времени за компьютером. 

Виды радикулита выделяют в зависимости от локализации зоны поражения на позвоночнике: пояснично-крестцовый, грудной и шейный. Нервные окончания, расположенные по бокам вдоль всего позвоночного столба, отвечают за работу самых разнообразных частей тела, поэтому от радикулита страдают многие органы и системы организма, а симптомы его зачастую весьма своеобразны. Начнем с самого распространенного типа заболевания – пояснично-крестцового радикулита. 

Главный признак пояснично-крестцового радикулита – боль. Она колеблется в диапазоне от легкой до весьма значительной, похожей на жжение или даже удар электрического тока, и продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Если боль не утихает в течение 6 недель и более, то пояснично-крестцовый радикулит принято называть хроническим. Неприятные ощущения в нижней части спины бывают ноющими или стреляющими, но практически никогда не захватывают всю ее поверхность, зато распространяются вниз, к ягодицам, задней поверхности бедра и «отдают» в одну или обе ноги вплоть до икр, ступней и даже пальцев ног. 

Боль становится сильнее при: 

чихании, кашле, смехе;
длительном стоянии или сидении в одной позе;
попытке прогнуться назад. 

Если у вас радикулит, то вы можете почувствовать в своих ногах: 

онемение;
покалывание, жжение;
мышечную слабость;
трудности при ходьбе или движении ступни. 

Характерные особенности боли при пояснично-крестцовом радикулите: 

боль в пояснице не такая острая, как боль в ногах;
постоянная боль только с одной стороны ягодиц или в одной ноге и редко в обеих сразу;
боль возникает в нижней части спины или в ягодицах и распространяется вдоль пути седалищного нерва (по задней поверхности бедра до голени и стопы);
боль утихает в положении лежа или при ходьбе, но усиливается, когда пациент стоит или сидит;
боль обычно описывается как острая или обжигающая, а не как тупая;
сохраняется ощущение онемения, слабости, покалывания вдоль ноги, в том числе во время совершения движений;
в зависимости от локализации повреждения нерва, симптомы могут включать боль в стопах и пальцах ног.   

На заметку: пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела спинного мозга, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При этом боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку), сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». 

Немедленного внимания симптомы радикулита требуют в том случае, если состояние больного постоянно ухудшается. Особенно показательно в этом отношении нарастание слабости и появление других прогрессирующих неврологических симптомов. Опасна и ситуация, при которой боли захватывают сразу обе ноги (такая разновидность недуга называется двусторонним пояснично-крестцовым радикулитом). В этом случае может развиться синдром конского хвоста – очень серьезное состояние, вызванное компрессией корешков в нижнем отделе позвоночного канала. Синдром характеризуется нарушением функции мочевого пузыря и кишечника, онемением в паху, снижением чувствительности и потерей рефлексов нижних конечностей. Такое осложнение радикулита является серьезной хирургической проблемой. Пациентам необходимо при наличии описанных симптомов немедля обращаться за медицинской помощью. Следует, однако, учитывать, что нередко боли в пояснице и слабость в мышцах бывают связаны с грыжей диска и не требуют экстренного оперативного вмешательства. В противном случае необходимо в течение 48 часов после появления признаков «конского хвоста» провести хирургическую декомпрессию – удаление тканей, вызывающих сдавление корешков (такие как грыжа диска, остеофит). Если этого не сделать, то вероятность восстановления нарушенных функций значительно снижается. 

Объективно обнаруживаемые симптомы пояснично-крестцового радикулита: 

  • ограничение движений в позвоночнике;
  • рефлекторно-тоническое напряжение мышц поясницы;
  • сколиоз;
  • сглаженность поясничного лордоза

Симптомы растяжения корешков спинномозговых нервов: 

Симптом Ласега: больному, лежащему на спине, поднимают выпрямленную ногу на больной стороне, при этом появляется или резко обостряется боль в пояснице и по задней поверхности бедра, голени. Если после этого ногу сгибают в коленном суставе, боль исчезает. 

Симптом Бехтерева: при попытке посадить лежащего на спине больного, рефлекторно сгибается больная нога. Если ее разогнуть, то сгибается здоровая нога. 

Симптом Нери: резкий наклон головы к груди вызывает боль в пояснице и ноге. 

Симптом Дежерина: появление или усиление боли в пояснице при кашле, чиханье, физическом напряжении и натуживании. 

Симптом Бонне I: появление боли при форсированном приведении приподнятой больной ноги. 

Симптом Бонне II: сглаженность или исчезновение ягодичной складки на больной стороне. 

Симптом Турина: боль в икроножной мышце при резком разгибании большого пальца ноги. 

Симптом Файерштайна: при стоянии на больной ноге появляется боль по задней ее поверхности в ответ на покачивание здоровой ногой вперед и назад. 

Симптом Кроля: чрезмерное оволосение или, реже, выпадение волос на больной ноге. 

Симптом Ожеховского: похолодание тыла стопы на больной ноге. 

Шейный радикулит дает о себе знать болью в затылке, плече или лопатке, которая усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. В тяжелых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки, нарушается чувствительность, кружится голова, ухудшается слух, появляется «пошатывающаяся» походка. Для недуга характерно ограничение подвижности головы в больную сторону и назад. Иногда наблюдается кривошея – деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы с ее наклоном вбок и поворотом. Могут проявляться вегетативно-трофические и сосудистые нарушения на верхней конечности (сухость кожи, гипергидроз, мраморность кожи, похолодание кисти). 

Грудной радикулит встречается значительно реже, чем шейный или пояснично-крестцовый, а причиной заболевания обычно является вирусная инфекция. Недуг характеризуется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движении. Появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку. При грудном радикулите пациенты часто сгибают позвоночник в пораженную сторону и держат туловище в таком положении, избегая всякого лишнего движения, чтобы не усиливать дискомфорт.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~rA1ay